onf

Спасатели предупреждают: выход на лёд смертельно опасен

02 Мар 2014

С наступлением тепла началось интенсивное разрушение льда в Уссурийском заливе. Это значит, что выход на него становится наиболее опасным.


 


«Нынешняя зима отличается аномально высокой температурой и частыми ветрами. Поэтому лёд в бухтах Суходол и Андреева непрочный и  нестабильный, — рассказывает начальник управления МКУ «УГО ЧС ЗАТО Большой Камень» Виталий МЕЛЕНЧУК. — К тому же с повышением дневных температур он начал интенсивно разрушаться. В четверг, 27 февраля, ожидается приход южного циклона, который принесёт осадки в виде дождя и мокрого снега. Это усугубит и без того опасную ледовую обстановку».


 


Между тем рыбаков на просторах бухт Суходол и Андреева не становится меньше. Иные, несмотря на строжайший запрет, продолжают выезжать на лёд на автомобилях. Служащие погранзаставы практически ежедневно фиксируют такие случаи и сообщают о нарушителях в отделение ГИМС. Правда, наказать любителей порыбачить с комфортом сейчас не так-то просто: в конце прошлого года статья 3.5 закона Приморского края, предусматривающая штрафные санкции за выезд на лёд, была признана утратившей силу. А нет штрафа — нет и личной ответственности. Утопленный автомобиль (по статистике в большинстве случаев ими оказываются «Джипы» с весом до 3.5 тонн), вероятно, не в счёт. Только в этом году на территории городского округа и Шкотовского района зарегистрировано три случая провала техники под лёд. К счастью, люди не погибли, но материальный ущерб понесён значительный.


 


Другая беда — подростки, катающиеся на льдинах. Сколько ни говори им об опасности этого предприятия, они слушают в пол-уха, и продолжают своё «увлекательное» занятие.


 


17 февраля этого года краевая комиссия при администрации Приморского края  вынесла решение, согласно которому всем подразделениям ГО ЧС муниципальных образований, отрядам спасателей и отделениям ГИМС надлежит усилить работу по выявлению фактов несанкционированного выхода на лёд рыбаков-любителей, выезда автотранспорта и пребыванию на водных объектах детей.


 


В связи с ухудшением ледовой обстановки управлению МКУ «УГО ЧС ЗАТО Большой Камень» вменяется в обязанность организовать дежурство аварийно-спасательного формирования в режиме повышенной готовности. Отделению ГИМС — усилить наблюдение за ледовой обстановкой в бухтах Андреева и Суходол, проводить ежесуточный анализ состояния льда в этих акваториях.


 


Ледовое поле в бухтах Суходол и Андреева сейчас особенно нестабильно, пришедший «южняк» может оторвать льдину большой площади от берега и носить её по заливу. Так что не факт, что зазевавшимся рыбакам удастся сухими выбраться на берег. Кроме того, лёд становится рыхлым, и, возвращаясь по «провереному» пути, можно легко угодить в полынью. Будьте бдительны и осторожны. А лучше — не испытывайте лишний раз судьбу и отложите любимое занятие до следующей зимы.


 


Елена Бодосова.


Фото из архива редакции.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru