В Большом Камне и его окрестностях вводится противопожарный режим

15 Мар 2014

Зима в этом году выдалась бесснежной, поэтому раньше обычного начались лесные палы. Об этом на совещании 6 марта, доложила заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора СУ ФПС № 25 МЧС России Анна ХАРИТОНОВА.

«Ситуация с лесными пожарами сложилась очень серьёзная, — подчеркнула Анна Николаевна. — Количество пожаров в Большом Камне и ЗАТО г. Фокино выросло по сравнению с предыдущим годом в два раза. Только с начала февраля подразделения выезжали на тушения палов 35 раз и 14 раз — по сигналам о возгорании мусора».

Сухая трава и прошлогодние листья — как порох. Непотушенная сигарета, брошенная спичка, — и вот уже очаг пожара. Сильный ветер раздувает огонь, и тот в считанные минуты охватывает сотни метров, уничтожая всё на своём пути.

Первыми страдают жители сёл и частного сектора. Так, 4 марта в с. Петровка  по адресу ул. Крылова, 9, пожар уничтожил частный жилой дом и хозяйственные постройки, расположенные на территории домовладения. Повреждена расположенная по соседству деревянная надворная постройка. Прибывшие подразделения ОГПН остановили распространение огня, который мог перекинуться на соседние дома. 5 марта в садоводческом обществе «Строитель-2» сгорело два дачных домика. Владельцам причинён значительный материальный ущерб. Причиной обоих пожаров стали палы.

«И это только начало, — констатировала Анна ХАРИТОНОВА. — Впереди самые тревожные весенние месяцы. Хорошо, если пройдут дожди…».

В связи со сложившейся ситуацией, администрация городского округа приняла решение ввести на территории ГО ЗАТО Большой Камень особый противопожарный режим. Первым требованием, которое прописано в документе, является уборка предприятиями своих территорий, а также пустырей, прилегающих к объектам, от сухой травы, листьев и легковоспламеняющегося мусора.

«Исполнение данного постановления, — подчеркнула Анна Николаевна, — будет контролироваться особенно тщательно. И в отношении тех руководителей, которые его проигнорируют, предусмотрены жёсткие санкции.

Конечно, трудно поймать за руку человека, который бросил непотушенный окурок, ставший причиной пожара. Однако в наших силах предотвратить его распространение, наведя порядок на подступах к жилым и промышленным объектам, очистив их от травы и мусора».

Жилищным компаниям и ТСЖ необходимо ещё раз проверить подвалы, крытые кровли жилых домов, очистить их от воспламеняющихся предметов, повесить замки, чтобы исключить доступ в них посторонних лиц.

Введение особого противопожарного режима даёт пожарной службе право на проведение внеплановых проверок любых объектов. И они уже начались. Поэтому руководителям, помимо уборки территорий, необходимо проверить наличие на своих предприятиях первичных средств пожаротушения, исправность автоматики, проинструктировать сотрудников о мерах противопожарной безопасности.

Напомним, что санкции, применяемые в отношении юридических лиц за несоблюдение мер противопожарной безопасности сегодня немаленькие: от 150 тыс. руб. — за обнаруженные в ходе проверок недочёты, и свыше 300 тыс. руб. — за допущение пожара на подведомственной территории. 



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru