onf

Вас мобилизовывают? Улыбнитесь!

15 Мар 2014

В начале марта на мобильные телефоны жителей Приморского края начали поступать СМС-сообщения, гласящие о срочной мобилизации. Быстро разошедшееся известие насторожило немало военнообязанных, а главное — напугало их родителей. Но, как и следовало ожидать, столь сомнительное «распоряжение» оказалось фальшивкой.

Помимо допущения массы орфографических ошибок, отправители не смогли до конца определиться, какого возраста мужчин они «призывают». Так, в одних сообщениях был обозначен порог в 36 лет, в других — 45. Вот наиболее распространенная версия сообщения (орфография и пунктуация сохранены).

 «По указу президента РФ и Мин.Обороны РФ от 1 марта 2014 года, приказ №955 всем военнослужащим в запасе чей возраст не достиг 36 лет ожидать повестку с военных комиссариатов, в течении недели пройти медицинский осмотр. Отбор состоится 6 и 7 марта 2014 года. Сегодня на экстренном совещании в Минобороны РФ решался вопрос о привлечении к экстренному сбору на случай войны солдат отслуживших и числящихся в запасе вооруженных сил РФ. Сообщается, что при вхождении России на территорию Украины, возможна атака со стороны США и Великобритании. Всем региональным военкомам подготовить в срочном порядке на случай атаки сбор военнослужащих».

И если молодых людей такое «письмо счастья» насторожило, то среди мам и бабушек началась форменная паника. Можно только посочувствовать работникам военных комиссариатов, отвечающих на многочисленные звонки.

Официально информация о мобилизации опровергнута временно исполняющим обязанности военного комиссара Приморского края Сергеем ФЫРЛОВЫМ. По его словам, работа военных комиссариатов в преддверии весеннего призыва, который начнется 1 апреля, идет в плановом порядке и никаких дополнительных мероприятий не предусмотрено. Стоит также отметить, что по закону мобилизация объявляется указом президента, и объявление о сборе военнослужащих пройдет через средства массовой информации, но никак не скрыто. И уж тем более не СМС-сообщением.

В ряде случаев получатели вместо того, что бы проверить информацию, которая явно походила на розыгрыш, способствовали ее дальнейшему распространению. Стоит также отметить, что подобные «розыгрыши» периодически встречаются в сети Интернет. Поэтому поговорка «доверяй, но проверяй» на данный момент особенно актуальна.

 Подготовил Ефим Мезько.



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru