onf

130-летний юбилей села Петровка

09 Окт 2014

Наверное, для каждого из нас приходит время, когда от жизненных перипетий и суеты мы обращаемся к земле, как к первозданью, постигая сердцем, что истинно, а что — ложно. Земля обладает особым качеством — очищает, возвращает к истокам, простым и незатейливым истинам.

В минувшую субботу, 4 октября, 130-летний юбилей отметило село Петровка.

По этому случаю на площадке возле сельской школы состоялось праздничное мероприятие. Поздравления и подарки сельчанам приготовили руководители городской администрации, депутаты, творческие самодеятельные коллективы и школьники. Звучала музыка и слова поздравлений, для всех собравшихся готовилось угощенье. Первые места в «партере» заняли ветераны войны и  труда, старожилы села. Нечасто приходится им теперь встречаться — и здоровье уже не то, да и забот по хозяйству хватает. Но праздник есть праздник, он тем и хорош, что даёт возможность пообщаться, поделиться новостями, обсудить дела насущные и вспомнить былое…

Когда-то именно с этого уголка земли начинал строиться Большой Камень.

Здесь располагался административно-хозяйственный центр — контора, склады и производственные помещения. Со временем стройка переместилась в посёлок, а село осталось как бы не у дел. 

Сегодня жизнь в нём течёт размеренно и неспешно: зеленеют поля и огороды, за изгородями высятся стожки сена, в полях пасётся скот.

И даже как-то не верится, что было здесь когда-то большое село, в котором бурлила жизнь.

А вот старожилы рассказывают, что когда-то Петровка была одним из самых больших и зажиточных сёл Приморья. Оно появилось в конце 19-го столетия, благодаря переселенцам из Черниговской губернии. Нетронутая тайга, плодородная земля, полноводная «рыбная» река, — определили выбор местных поселенцев. Их потомки по сей день живут здесь, кое-кому из них уже перевалило за 90 лет.

Один из старожилов — ветеран войны Алексей Артёмович НЕДБАЙЛОВ. Его дед когда-то был в числе тех самых первых, а отец и он сам родились в селе. Это была самая многочисленная семья: пятеро братьев, и у каждого по десять детей. Жили в достатке, хотя это понятие по нынешним меркам относительное — ходили в лаптях, сапоги надевали лишь по праздникам, одевались неброско. Но хозяйство держали большое и работы не боялись.

«В селе, — рассказывает Алексей Артёмович, — было пять мельниц: одна паровая и пять водяных. Да-да, не удивляйтесь: река была так полноводна, что в её устье заходили пароходы. С верховий, что за Моленным Мысом сплавляли лес, грузили его на суда и отправляли в Канаду. Оттуда в обмен на ценную древесину получали кровельное железо — все крыши на избах были крыты им. Когда в 1926 году приехавший в Приморье всесоюзный староста Михаил КАЛИНИН увидал, как отливают на солнце волны петровских крыш, то воскликнул: «Многое в жизни повидал, но чтоб крыши золотом крыли — ни разу…».

И богато жило село, и дружно. Красный Октябрь встретило ликованием, не разметались по разные стороны, зря в соседе идейного врага. Но лихолетья всё же не избежали. Алексей Артёмович тогда совсем пацанёнком был, но помнит ту горе-коллективизацию.

«Больше половины сельчан, — говорит он, — самых работящих, тех, кто не захотел делить нажитое с коммуной, были раскулачены и под конвоем с семьями и малыми детьми отправлены на Зею, в мерзлоту. Та коммуна, что прибрала к рукам оставленное, просуществовала зиму, всё съела — и развалилась, а по весне, когда пришла пора пахать и сеять — разбежалась. Те же, кто остался, смекнули, что выживать как-то надо и работать — хочешь-не хочешь — придётся, организовали два колхоза — земледельческий и рыбопромысловый». Кстати, название первого многим большекаменцам ещё памятно, — «Колхоз 1 Мая».

А другой колхоз выращивал пшеницу и другие зерновые — гречку, овёс, рис. Это сейчас считается, что в Приморье пшеница не растёт. Петровские старожилы таким байкам не верят, потому что помнят, какую белую крупчатку мололи на местной «василенкиной» мельнице. Сеяли и рис, правда, занимались этим больше корейцы и китайцы, мирно уживавшиеся с русскими. Те широкие пустующие ныне поля, что раскинулись по обе стороны от дороги на Большой Камень — это бывшие рисовые чеки.

Глядя сегодня сверху от шоссе на раскинувшееся внизу село, трудно представить, что это лишь третья часть его былой площади. Ряды улиц тянулись тогда по всей долине, дома стояли крепкие, рубленные из хвойных пород. Кроме хозяев в них квартировали офицеры: перед войной здесь базировались штаб бригады, второй механизированный батальон, железнодорожный батальон, лётная часть, бензосклад. Не было ни одного дома без постояльца. В начале войны эти части были переброшены на запад.

После войны в Петровке работал военный совхоз. Когда он распался, молодёжь потекла на заработки в города, и в селе остались почти сплошь старики. Заботы местной власти свелись к «социальным», но и их сегодня немало. Дороги, медицина, мусор, покосившиеся столбы электропередач. Обо всём этом не единожды говорилось на местных сходах с участием городских властей. Однако справедливости ради нужно сказать, что не оставляют власти сельчан без внимания. И дороги восстанавливают, и мусор вывозят, и топливом снабжают, и рейсовый автобус ходит регулярно. Вот только жилищное строительство под запретом — пока нет защитной дамбы от двадцати миллионов кубов воды в Петровском водохранилище — жилые дома возводить здесь нельзя. И это жаль, потому что поселиться в Петровке сегодня хотели бы многие.

Иметь большую семью, воспитывать детей, трудиться на своей земле, вести хозяйство — не об этом ли сейчас мечтает молодёжь? И не только мечтает, но и действует. Если в 2007 году в начальной школе села был только один ученик, то сегодня их уже больше тридцати — половина от числа всех учащихся. Растёт число новорожденных, только в этом году их трое. А больше десяти молодых петровских семей уже имеют троих и более детей. Причём это люди, которые крепко стоят на ногах, ведут собственное хозяйство, занимаясь фермерством и овощеводством.

Многодетная семья Владимира и Ольги КУЛИКОВЫХ переехала в Петровку из Владивостока. В городе, где родились их первые трое детей, молодым родителям показалось тесно.

«Мы решили поменять место жительства, чтобы у детей было больше свободы, чтобы они росли на свежем воздухе и питались свежими продуктами, — говорит Владимир. — Сейчас у нас уже семеро детей, старшему десять лет, а младший родился всего две недели назад».

Владимир и Ольга уверены, что сделали правильный выбор, переехав жить в село. Владимир занимается строительством, и пока Ольга воспитывает и нянчит детей, успевает управиться с хозяйством. Оно у молодых немаленькое. В будущем Владимир и Ольга собираются заняться фермерством, разводить скот. А дети, когда подрастут, станут помогать родителям.

То, что у села есть будущее, особенно заметно по школе.

В селе она значит больше, чем просто образовательное учреждение. Это средоточие культуры, истории, традиций, духовности.

«Наши дети ближе к земле, к исконно русским корням и традициям, убеждена директор школы Вера ТЮЛИК. — У них рано появляется привычка к физическому труду и чувство ответственности. Они рано взрослеют и умеют определить истинную ценность того или иного. «А у нас лучше, — говорят они. — Лучше что? — ВСЁ! У нас в школе всё добрее, доверительнее, словом, «теплее»!

Здесь и впрямь особая атмосфера — уютно, зелено от цветов, по светлым стенам прыгают солнечные зайчики, а в коридорах — столики с аккуратно расставленными шашками.

«Сейчас наступает как раз то время, — говорит Вера Михайловна, — когда люди из города возвращаются в село. Одни обзаводятся дачами, другие едут, чтобы помочь старикам-родителям, а иные сами остаются на земле и обзаводятся хозяйством».

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. В школе есть музей истории села, где с пожелтевших от времени фотографий гладят на ребят их прямые предки — великие труженики, оставившие потомкам главную заповедь: любить эту землю, пахать и сеять на ней, а коль придёт враг — защищать.

Есть в селе свой досуговый центр, и своя вокальная группа «Огонёк». Она — непременный участник всех праздничных мероприятий. Вот только своего баяниста нет. В честь юбилея села депутат Игорь СЫСОЕВ восполнил этот пробел, подарив петровцам баян.

Памятные подарки в этот день — от депутатов и администрации города — получили все жители села, от мала, до велика.

Елена Бодосова.

Фото Николая Томаровского.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru