onf

Большекаменский яхт-клуб: домыслы и реальность

15 Окт 2015

«Развитию парусного спорта в Большом Камне ничего не угрожает. Однако для обеспечения безопасности детей, занимающихся в яхт-клубе «Звезда», необходимо предпринять ряд организационных и правовых мер». Такую позицию озвучил и.о. главы администрации городского округа Вячеслав МОСКАЕВ.

Яхт-клуб на территории Большого Камня существует с незапамятных времён. В своё время Геннадий Викторович БЕЛОКОНЬ с группой товарищей-энтузиастов, своих воспитанников и не без помощи завода «Звезда» обустроил территорию возле старого пирса. Её расчистили и оградили, поставили ангары для хранения учебных яхт, приобрели необходимый инвентарь и обеспечили охрану. У яхтсменов теперь была своя территория, где они под руководством тренера занимались общей физической подготовкой, отрабатывали на воде приёмы управления яхтами, ремонтировали их.

За прошедшие годы секция взрастила много талантливых яхтсменов, некоторые из них навсегда связали свою жизнь с морем, став капитанами и механиками на судах российского флота. Большекаменская секция парусного спорта по праву считалась одной из сильнейших в Приморском крае, участие нашей команды в больших парусных регатах всегда приносило ей награды.

Между тем время шло, а с ним менялись правила и законы. Появился водный кодекс. Что касается парусного спорта, он считается одним из самых небезопасных. Это подтверждают трагические случаи на воде, которые, к сожалению, не обошли стороной и наш город. Так в 1985 году двое подростков погибли, замёрзнув на перевернувшейся яхте. Плыть до берега мальчишки не решились — далеко, а ночью сильно похолодало… Всё сложилось бы иначе, если бы вовремя подоспела помощь. Но об ушедшей в море яхте никто не знал: журнал ухода-прихода судов не вёлся, а сотовых телефонов, как и службы спасения, тогда ещё не было.

А вот и совсем недавний случай, зафиксированный в рапорте спасателя 3 класса В.Ю. МЕЛЬНИКОВА начальнику аварийно-спасательного формирования А.Н. КУЗНЕЦОВУ и датированный 29 июня 2015 года. Для полноты картины происшествия приведём его полностью.

«Рапорт. Настоящим докладываю, что 20.06.2015 г. С 12-30 я находился на работах по обслуживанию катера в яхт-клубе (бухта Андреева) совместно со спасателем 3-го класса Ю.Н. ПОТУРАЕВЫМ и механиком А.С. КОСЯНЧУКОМ. В 12-40 от неизвестного мужчины поступило сообщение о том, что на расстоянии 200-300 метров от пирса перевернулась парусная лодка с двумя детьми. А.С.КОСЯНЧУК немедленно завёл катер и, отшвартовавшись, мы двинулись на спасение детей. В это время мы увидели мотолодку под управлением гражданина Г. ПАКА и вышли с ним на связь, сорентировав его на спасение детей, так как он находился в непосредственной близости от них. Г.ПАК доставил детей на пирс. Приняв детей, мы вызвали старшего государственного инспектора ГИМС И.В.СИПЯГИНА, так как инструктора, обеспечивающего безопасность детей на воде, не было. Убедившись, что здоровью детей ничто не угрожает, отправили их переодеваться в раздевалку».

Приведённые факты никак не «вяжутся» с фразой корреспондента Дарьи ОРЛОВОЙ, прозвучавшей в сюжете телеканала ОТВ-Прим, который вышел в эфир 25 сентября.
«В Большом Камне у спасателей появится собственный пост. Правда, жители уверены, спасать будет некого. С появлением пункта ГО и ЧС исчезнет единственная в городе секция яхтенного спорта».
Интересно, чьими мнениями руководствовался корреспондент, делая такой абсурдный вывод?

Какой вред может нанести воспитанникам секции и яхтенному спорту в городе расположенный поблизости пост ГО и ЧС с пришвартованным спасательным катером?
По словам начальника управления ГО и ЧС Виталия МЕЛЕНЧУКА, благодаря его приобретению удалось спасти не одну человеческую жизнь. И последний случай — тому подтверждение.

«Мы работаем в тесном взаимодействии с государственной инспекцией по маломерным судам, — отмечает Виталий Петрович. — И благодаря скоростному катеру, спасатели могут оказать помощь терпящим бедствие в любой части Уссурийского залива, от мыса Красный, до бухты Пяти охотников, под Подъяпольском. Два года назад такой возможности у нас ещё не было..."

Но вернёмся к яхт-клубу. Вот и нынешний тренер мальчишек Константин БЕЛОКОНЬ почему-то уверен, что «его детище забирают», на что не преминул пожаловаться в упомянутом сюжете. А между тем даже яхты, на которых тренируются дети, не проходят положенного технического осмотра…

«Вопрос безопасности воспитанников Яхт-клуба до сих пор остаётся открытым, — убеждён Виталий МЕЛЕНЧУК.— Нет журнала тренировок, инструктажей, не ведётся журнал выходов в море, нет списка ребят, которые занимаются в секции, а у тех, что ходят на тренировки, отсутствует медкомиссия и страховка. Кто будет нести ответственность за жизнь и здоровье подростков, если что-то пойдёт не так?

Повторюсь: яхтенный спорт — дело не шуточное. Среди навыков, которыми должны овладеть спортсмены есть довольно опасные. Например, бывалым яхтсменам знаком такой «трюк», как «оверкиль». Это сознательное опрокидывание яхты с последующим возвращением её в исходное положение. Подобный манёвр обязательно должен быть занесён в журнал тренировок, а подросток — иметь соответствующий медицинской допуск, хорошую физическую подготовку и … страхующую руку тренера. Между тем известны случаи, когда в критический момент последнего не оказывалось рядом».

В настоящее время муниципалитет города принимает меры для придания яхт-клубу законного статуса и обеспечения безопасности детей, занимающихся парусным спортом.

Анна Князева.
Фото Татьяны Мешковой.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru