Большой Камень. Рыбачь, но головы не теряй!

29 Янв 2016

«Рыбалка в этом году неплохая, — говорят большекаменские рыбаки. — Клёв хороший, из рыбы, в основном, корюшка — не мелкая, а скорее средних размеров. Вот только добраться до места стало непросто».  Действительно, после прошедшего снегопада на дорогах, ведущих в прибрежные бухты, образовались снежные заносы, кое-где высотой больше метра. Не каждый доберётся до льда, чтобы просверлить в нём заветную лунку. В прежние годы в бухтах Суходол и Андреево в это время уже вовсю мочили лески сотни рыболовов-любителей. Сегодня — едва человек двадцать наберётся. Сидят под самым берегом, знают — лёд ещё молодой, а значит, небезопасный.

«Весь декабрь было достаточно тепло, — говорит старший государственный инспектор отделения ФКУ «Центр Государственной инспекции по маломерным судам» по городу Большой Камень Игорь СИПЯГИН. — Из-за этого, а также сильных ветров, ледовое поле этой зимой стало формироваться значительно позже обычного. Сейчас толщина льда в бухтах Муравьиная, Теляковского, Суходол и Андреева — около тридцати сантиметров (в прошлом году — более пятидесяти), а площадь ледовой поверхности залива едва составляет третью часть от прошлогодней».

В отличие от Амурского залива, который гораздо мелководнее и имеет форму мешка, т.е. защищён от ветров (а значит и состояние ледового поля в нём достаточно стабильно), Уссурийский залив имеет форму клина и выходит в открытое море. Он свободно обдувается всеми ветрами, которые образуют высокие волны. Именно поэтому ледовое поле в Уссурийском заливе особенно нестабильно и коварно.

Из-за неблагоприятной ледовой обстановки в этом году не удалось провести традиционные крещенские купания в проруби в бухте Вальтон. Попытка перенести мероприятие на побережье микрорайона Южная Лифляндия тоже успехом не увенчалась. Принимая это во внимание, а также в целях обеспечения безопасности участников мероприятия, руководство отделение ФКУ «Центр Государственной инспекции по маломерным судам» по городу Большой Камень предложило на будущий год перенести обряд крещенского купания с побережья в город. Для этого понадобится большая пластиковая или деревянная купель, установить которую можно в месте, удобном для горожан, например, возле Дворца культуры «Звезда». Сделать сходни, деревянные настилы, а рядом — разбить палатки, где можно будет переодеться, а после купания — согреться чаем.

Морозы крепчают, и недели через полторы можно ожидать паломничества в прибрежные бухты Большого Камня приезжих рыбаков-любителей. Едут ото всюду — из Арсеньева, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Чугуевского района, Хабаровского края… Ни холод, ни дальняя дорога им не помехи. Иные даже отпуск берут зимой, чтобы провести его у лунки. О том, как переменчива погода южного Приморья и коварны бухты, знаю далеко не все. «Первый лёд формируется в устье реки Петровка, и рыбаки устремляются туда, — рассказывает Игорь Викторович. — Толщина льда уже в начале декабря составляет здесь более семи сантиметров, что вполне безопасно для людей, если не собираться большими группами. Сейчас лёд стал ещё толще, однако это не повод рисковать, выезжая на него на машине. Дело в том, что на замёрзшей реке есть коварные «ловушки» — промоины. Они образуются в тех местах, где на поверхность выходят тёплые грунтовые воды. Случиться это может где угодно, и проезжая по набитой колее, вы рискуете провалиться. Подобный случай произошёл в прошлом году, когда в промоину, на глубину около полутора метров ушёл автомобиль рыбаков из соседнего г. Фокино.


Наиболее опасное место на реке Петровка — в районе так называемого острова, где в основное русло впадает приток. Местные рыбаки знают про него и обходят стороной, но приезжим следует быть осторожнее и не колесить вдоль речки на машинах». Другое опасное место — в бухте Андреева, где на поверхность выходят тёплые воды канализационных очистных сооружений микрорайона Южная Лифляндия. Как только не предупреждают о нём рыбаков службы ГО ЧС, какие только знаки не устанавливают, — каждую зиму кто-нибудь да угодит…


Следует напомнить, что выезд на лёд, где нет оборудованных ледовых переправ — запрещён. Данный запрет наложен сразу тремя актами — постановлением губернатора Приморского края, решениями краевой и муниципальной комиссий по чрезвычайным ситуациям. Однако ни предупреждающие таблички, установленные на дорогах, ведущих к бухтам и запрещающие выезд на лёд, ни регулярное патрулирование побережий сотрудниками инспекции маломерных судов и полиции, любителей порыбачить с комфортом не останавливают. Тем более, что реальных рычагов воздействовать на нарушителей сегодня, к сожалению, нет: статья 3.5 закона Приморского края, предусматривавшая наказание рублём, сегодня признана утратившей силу. Это сильно осложняет работу по предотвращению несчастных случаев. Правоохранительным органам остаётся только предупреждать граждан об опасности и взывать к их здравому смыслу.

Если вы всё же рискнёте выехать на лёд на машине, то, по крайней мере, во время движения держите дверцы приоткрытыми. Если машина провалится, у вас будет шанс выпрыгнуть. В противном случае дверцы машины будут заблокированы давлением воды, и вы окажетесь в ловушке. Никогда не ловите рыбу у самой кромки воды. Лёд в таких местах крайне неустойчив и его может оторвать набежавшей волной. Будьте всегда на виду у других рыбаков: если что-то случится, они придут к вам на помощь.
Запаситесь верёвкой длиной 8-10 метров, концом Александрова. Можно воспользоваться ещё одним средством, изобретённым бывалыми рыбаками. Это хорошо заточенные небольшие пики длиной 20 сантиметров, с ручками, связанными между собой верёвкой в один метр. Данное приспособление следует надевать на шею поверх одежды, чтобы оно всегда было под рукой. Выбраться из полыньи можно, втыкая в лёд эти острые пики и энергично подтягиваясь.

«Кроме того, — отмечает Игорь СИПЯГИН, — отправляясь на рыбалку нужно знать метеопрогноз. Хоть погода на юге Приморья отличается от погоды в северных районах, где метель — обычное дело, снежный циклон у нас тоже не редкость. И последний случай в Амурском заливе — тому подтверждение».

А случилось вот что. В понедельник, 18 января, 69-летний житель Владивостока, несмотря на сильный снегопад и объявленное штормовое предупреждение, отправился на рыбалку в Амурский залив, к острову Скребцова. Вскоре он сообщил по телефону, что из-за разыгравшейся метели не может определить своё местоположение относительно берега.  Почти двое суток спасатели искали рыбака, обследовав территорию почти в 50 квадратных километров. Утром 20 января мужчина самостоятельно достиг берега в районе станции Санаторная. Он получил серьёзные обморожения, но остался жив.

«Оказавшись в экстремальной ситуации, человек не растерялся, — отмечает Игорь СИПЯГИН. — Он не кинулся искать берег, из-за чего мог оказаться в створе залива и погибнуть. Всё время находился рядом с лункой, закрываясь от ветра и время от времени делая пробежки. Это позволило ему не замёрзнуть. Поэтому мой совет всем рыбакам: если вы услышали, что в этот день ожидаются снег, ветер и ограниченная видимость, лучше откажитесь от рыбалки».

Елена Бодосова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru