onf

ГИБДД по ГО Большой Камень информирует

25 Фев 2016

Замечено: будут на дороге один пешеход и один водитель, и они не разминутся. Статистика дорожно-транспортных происшествий на территории городского округа этот парадокс подтверждает. За прошедший год в Большом Камне и его окрестностях произошло 556 дорожно-транспортных происшествий, в которых пятеро человек погибли, сорок шесть получили травмы. Сотрудниками ГИБДД было выявлено около семи тысяч нарушений правил дорожного движения.

«Несмотря на меры профилактики, предпринимаемые администрацией городского округа и сотрудниками Госавтоинспекции, количество ДТП, в том числе и с тяжёлыми последствиями, не уменьшается», — отмечает начальник ГИБДД по городскому округу Большой Камень и Шкотовскому району, майор полиции Сергей ТУРУЛИН. — Основными причинами аварий на дорогах остаётся нарушение правил проезда пешеходных переходов (почти 50 % от числа пострадавших — люди, оказавшиеся на «зебре»), а также выезд на полосу встречного движения».

Рост дорожно-транспортных происшествий даёт летний сезон, когда поток машин по направлению к прибрежным базам отдыха многократно увеличивается. Наибольшее число аварий в это время происходит в направлении бухты Стрелок. Причины — несоблюдение водителями скоростного режима, что особенно чревато на дороге с грунтовым покрытием, а также употреблением за рулём спиртных напитков.

«В минувшем году сотрудниками ГИБДД по ГО Большой Камень было выявлено более двухсот лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, — отмечает Сергей Иванович. — Задержанные за езду «под градусом» были лишены водительских прав».

Однако нередко, уже будучи лишёнными удостоверения за «пьянку», водители вновь садятся за руль. По-видимому, решив, что терять уже нечего. Напрасно. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 12.8, часть 3), управление транспортным средством водителем, лишённым права управления, или никогда его не имевшим, да ещё в состоянии алкогольного опьянения, наказывается административным арестом.

За год таких «героев» набралось больше сотни. Все они в качестве наказания провели до 15 суток под арестом в спецприёмнике города Находка. Некоторые успели это сделать дважды и даже трижды.

«К сожалению, граждан, позволяющих себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, меньше не становится, — констатирует Сергей Иванович. — Ни ужесточение санкций в 2014 году, ни введение уголовной ответственности в июле 2015 года, ни требование обязательной пересдачи экзаменов после лишения прав, — ситуацию в лучшую сторону не меняют. Возможно, чтобы водители осознали всю тяжесть последствий «пьяной езды», должны быть созданы судебные прецеденты, демонстрирующие неотвратимость и серьёзность наказания».

Ежедневно наряды ДПС выявляют по два-три нетрезвых водителя, пытающихся прошмыгнуть незамеченными через придомовые проезды. В выходные дни количество задержанных «по пьянке» увеличивается: инспекторы дорожно-патрульной службы обнаруживают их в ходе проверок не только в межквартальных проездах и на просёлочных дорогах, но и на самых оживлённых городских магистралях.

«Только за первые два дня наступившего года на территории городского округа произошло четыре ДТП, в которых пострадало шесть человек. В трёх случаях причинами аварий стало употребление водителями алкоголя, причём один из нарушителей уже был ранее лишён прав. В целом же за январь и февраль произошло около ста дорожно-транспортных происшествий, из них пять — с пострадавшими. Один из нарушителей отправлен в спецприёмник города Находка, четверым грозит уголовная ответственность по статье 264 УК РФ за повторное правонарушение, связанное с пьянством за рулём.

«Если в течение года водитель был задержан пьяным за рулём или отказался от медосвидетельствования, то при повторных аналогичных правонарушениях он попадает под уголовную ответственность, — напоминает Сергей Иванович. — При этом он может получить реальный срок — два года лишения свободы. Минимум, чем может отделаться нарушитель, это 200-300 тысяч рублей штрафа, либо до двух лет принудительных работ с одновременным лишением на три года права занимать определённые должности в государственных органах и структурах».

Серьёзные санкции теперь применяются и к тем водителям, которые повторно совершают другие правонарушения. Так, если человек попался за управлением незарегистрированным транспортным средством, то на первый раз он отделается штрафом в 500 – 800 руб. При повторном нарушении такого рода ему уже грозит штраф в 5 тыс. руб. или лишение прав на 1-3 месяца. Повторный проезд на красный сигнал светофора тоже может обернуться лишением прав на 4-6 месяцев. А повторное превышение скорости на 40 и более км/час грозит лихачу лишением прав на год.

Однако есть и хорошие новости. С 1 января этого года вступил в силу закон о 50 % скидке при досрочной оплате штрафов ГИБДД. Для получения такой скидки нарушителю необходимо оплатить штраф в 20-дневный срок с момента вынесения административного постановления. Напомним, что в обычном порядке на это даётся 60 дней.

Однако скидка распространится не на все правонарушения. Серьезных, таких, как управления автомобилем в состоянии опьянения, рецидивов превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет светофора, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного транспортного средства, а также виновность в ДТП, в результате которого был причинён вред здоровью людей, — она не касается.

«Законодатель резонно полагает, что данное нововведение позволит увеличить взыскиваемость штрафов, — отмечает Сергей ТУРУЛИН. — Только за январь возможностью сэкономить при оплате штрафа воспользовалось более двухсот большекаменских водителей. Вынося административное постановление, наши сотрудники разъясняют гражданам, кто и при каких условиях может воспользоваться данным правом».

Елена Бодосова, газета "ЗАТО".

* * *

В городе Фокино вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). В декабре 2014 года инспекторы дорожно-патрульной службы, дежуря в районе улицы Белашева, остановили автомашину, за рулем которой находился мужчина в состоянии алкогольного опьянения. В ходе проверки было установлено, что в апреле прошлого года 39-летний житель Фокино уже был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». За повторное управление транспортным средством водителю, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, суд назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев.

* * *

С 1 июля 2015 года ужесточена мера наказания по уголовной статье 264 УК РФ. Все ДТП, совершенные пьяным водителем, теперь попадают под УК. Если по вине нетрезвого водителя погиб один человек, то водителю грозит от 2 до 7 лет лишения свободы. Если пострадавший остался жив, но его здоровью был причинен тяжкий вред, то пьяному водителю грозит до 4 лет лишения свободы. Если по вине опьяненного водителя погибло два и более человека, то для нарушителя предусмотрено наказание до 9 лет лишения свободы.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru