Интерьвю с главным специалистом управления экономики администрации ГО ЗАТО Большой Камень Оксаной Медведевой

09 Окт 2014

Мясо кур — по165 рублей за килограмм, свинина — 320 рублей, говядина — 338 рублей… После введения антироссийских санкций мгновенно подскочили цены на мясную продукцию в большекаменских торговых точках. А ведь обещали нам другое…

Что происходит, и какие меры принимаются на местном и краевом уровне для стабилизации ситуации на продуктовом рынке города и края, рассказала главный специалист управления экономики администрации ГО ЗАТО Большой Камень Оксана МЕДВЕДЕВА. 

«В соответствии с рекомендациями министерства промышленности и торговли РФ,  в целях реализации Указа Президента РФ, а также по поручению руководства Приморского края,  после введения санкций европейских государств в отношении России, администрацией ГО ЗАТО Большой Камень организован ежедневный и еженедельный мониторинг за состоянием рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В обязательном порядке в него входит наблюдение за сложившимися розничными ценами  на продукты питания.

На сегодняшний день картина на продуктовом рынке города такова. Снижения ассортимента продукции или отсутствия каких-либо групп потребительских товаров не наблюдается. В магазинах Большого Камня в широком ассортименте представлены все группы продовольственных товаров: мясная, молочная, рыбная продукция, а также хлебобулочные изделия, бакалея и т.д. Также не изменилась география товаров: на прилавках в полном объёме присутствуют продукты как отечественных, так и зарубежных производителей, насыщен рынок и товарами местного производства.

Что же касается цен, то они заметно подросли на такие товары, как мясо птицы, свинина, говядина, копчёная и солёная рыба. В среднем рост цен на эти продукты составил около пятнадцати процентов.

Чтобы выяснить причины этого, администрация городского округа в рамках своих полномочий, сделала запрос руководителям торговых организаций. Все они ссылаются на повышение цен в оптовом звене. То есть цены повышают поставщики, а не владельцы магазинов Большого Камня. У последних торговая надбавка стабильна и не превышает 10-15 процентов. Следует отметить, что  продуктовый рынок Большого Камня потому и является стабильным, что в основном наши предприниматели — люди социально добросовестные. Торговый бизнес не заинтересован в высоких ценах. Большое количество торговых предприятий на душу населения, а также предложение во много раз превосходящее спрос, — эти два фактора создают на нашей территории здоровую конкурентную среду. Ни один предприниматель не станет искусственно завышать цены в своём магазине (тем более на скоропортящийся товар) так как заинтересован в скорейшей его реализации, привлечении своего покупателя  и увеличении товарооборота.

Между тем звонки  и жалобы от граждан на необоснованно высокие цены в администрацию городского округа продолжают поступать.

Вся информация по обращениям граждан по вопросам резкого роста цен на продовольственные товары в отдельных торговых предприятиях, а также о ситуации на продовольственном рынке городского округа, в том числе сложившиеся розничные цены на товары, направляется в департамент лицензирования и торговли Приморского края для оперативного реагирования.

Работает телефон «горячей линии» 8 (423)2212803, 2215804), по которому граждане могут напрямую обратиться со своими жалобами. По всем поступающим сигналам краевой департамент лицензирования и торговли,  федеральная антимонопольная служба, «Роспотребнадзор» по Приморскому краю принимают меры реагирования  и контроля в отношении недобросовестных продавцов. 

В настоящее время по сигналам граждан масштабные проверки торговой сети  проводятся во Владивостоке и муниципальных образованиях Приморского края».

Беседовала Елена Бодосова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru