onf

Интервью с начальником Большекаменского центра технической эксплуатации ОАО «Ростелеком» Игорем Щигреневом

29 Янв 2015

На днях мой дом подвергся массированной атаке бригады рабочих с перфораторами, дрелями и раздвижными лестницами. Весь день они сверлили отверстия в стенах и тянули какие-то кабели. На вопросы: кто вы, и зачем дырявите стены, ответили: ««Ростелеком». Проводим новые линии связи». Такой ответ вызвал ещё больше вопросов, и я решила их получить, как говорится, из первых рук, обратившись к начальнику Большекаменского линейно-технического цеха межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ОАО «Ростелеком» Игорю ЩИГРЕНЕВУ.

— На протяжении ряда лет на территории всего Дальневосточного федерального округа, включая города Приморского края, ОАО «Ростелеком» реализует масштабный проект реконструкции сетей связи. В ходе работ медные кабельные сети в многоквартирных домах меняются на современные волоконно-оптические.
В Большом Камне модернизация сетей началась в прошлом году. Она предусматривает практически полный охват жилого фонда — 249 многоквартирных домов. В них старые медные линии связи будут заменены на сети широкополосного доступа.

— Для чего это делается?
Модернизация сети позволит значительно улучшить качество услуг связи для горожан — улучшить качество транслируемых телевизионных каналов, увеличить скорость доступа в сеть Интернет, а также предоставить дополнительные сервисы абонентам, в том числе цифровое телевидение.
Сделать это на базе устаревших (медных) линий связи невозможно. Напомню, что ОАО «Ростелеком» получило в эксплуатацию нынешние сети от своих предшественниц — «Электросвязь Приморского края» и сменившей её «Дальсвязи». Ко времени прихода нового владельца, сети, которые до этого эксплуатировались не один десяток лет, полностью выработали свой ресурс. На отдельных участках их износ составляет до ста процентов. Следует также учесть, что в те годы, когда эти сети строились, у них было только одно предназначение — телефонная связь. Использующаяся до настоящего времени технология DSL (цифровая абонентская линия) является уплотнением обычной телефонной линии для возможности доступа в Интернет и имеет существенные ограничения по скорости передачи данных. Сегодня же, когда практически в каждой квартире имеются компьютеры, ноутбуки, игровые приставки, телевизоры и другие устройства требующие доступа в глобальную сеть, пропускной способности старых медных кабелей недостаточно.
Одним словом, обеспечить бесперебойное функционирование средств телекоммуникаций, высокое качество и широкий спектр предоставляемых услуг возможно только путём замены старых медных сетей на сети нового поколения — волоконно-оптические.
Добавлю, что требования относительно качественного предоставления услуг телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг и услуг кабельного вещания установлены законодательно, в правилах, утверждённых постановлениями Правительства РФ (№ 310 от 18.05.2005 г.; № 32 от 23.01.2006 г.; № 575 от 10.09.2007 г.; № 785 от 22.12.2006 г.).

— Игорь Николаевич, что такое технология FTTB и что замена линий связи даст рядовому большеаменскому пользователю?
— Аббревиатура FTTB дословно переводится, как «волокно в здание». Это вид сети связи, когда от узла связи до каждого дома проложен волоконно-оптический кабель, а внутри здания до квартиры абонента — медный распределительный кабель. Не вдаваясь в технические подробности, отмечу, что, данная технология позволяет организовать передачу данных на скорости до ста Мегабит в секунду. Как я и говорил ранее, это позволит нам предоставить нашим абонентам более быстрые и качественные услуги Интернета и иннтерактивного телевиденья.

— Всё это хорошо, но кое-кто из жильцов недоумевает: почему начало работ не было согласовано с собственниками жилых помещений, как к тому обязывает жилищное законодательство?
— ОАО «Ростелеком» своевременно довёл информацию о предстоящей модернизации сетей телекоммуникаций до сведения городской администрации, управляющих компаний и ТСЖ, а также собственников жилых помещений. На информационных досках у каждого подъезда перед началом работ размещались соответствующие объявления.
Поскольку в ходе реконструкции не осуществляется строительство новой сети связи, а лишь «капитальный ремонт» существующей, то необходимости проведения общего собрания собственников для решения вопроса о возможности и условиях размещения подлежащей реконструкции сети связи и ее элементов — нет. Однако в отдельных случаях, во избежание конфликтных ситуаций, мы проводили согласования с домовыми советами, а также принимали участие в общих собраниях по ряду домов. Кроме того, специалисты компании неоднократно выезжали на место проведения работ, чтобы дать необходимые разъяснения собственникам помещений. Следует отметить, что большинство граждан с пониманием отнеслось к необходимости провести реконструкцию сетей.

— Игорь Николаевич, возможно, этот вопрос и не возник бы, если бы не те неудобства, которые в связи с проводимыми работами испытывают сегодня жильцы. Люди жалуются на висящие как попало провода, выщербленные стены и неубранный мусор…
— Генеральным подрядчиком работ является ООО «ДальСтройсервис». Это крупная строительная компания, специализирующаяся на строительстве и реконструкции линий связи на территории всего Дальнего Востока и, в частности, в Приморском крае. Она зарекомендовала себя как надёжный и ответственный партнёр. Вместе с тем большая доля ответственности лежит на заказчике, ОАО «Ростелеком», которому эти сети предстоит эксплуатировать. Мы контролируем ход работ на каждом этапе. Так, перед их началом группа технического надзора «Ростелекома» производит с подрядчиком согласования относительно расположения компонентов сети в здании. После завершения работ подрядчик предъявляет нам объект. При наличии замечаний составляются акты. Нарушения и недостатки подлежат немедленному устранению. Согласно заключенному договору, подрядчик обязан не только качественно осуществить монтаж сети, но и устранить все следы вмешательства: сколы, внутренние и наружные отверстия в стенах, восстановить лакокрасочное покрытие там, где оно было. Именно этого мы добиваемся при приёме объекта, и собственники помещений на этот счёт могут быть совершенно спокойны.

— Прибраться в подъезде после завершения всех дел, рабочие, вероятно, тоже должны?
— Однозначно, причём в тот же день. Мы уже получали на этот счёт ряд нареканий со стороны управляющих компаний, так что теперь следим за тем, чтобы рабочие убирали за собой мусор.

— Многие жильцы интересуются: почему в процессе реконструкции прокладываются новые каналы? Люди не в восторге от звуков, доносящихся из подъездов.
— Это вынужденная мера. Изначально предполагалось проложить новые сети по существующим каналам в подъездах. С точки зрения эстетики это было бы замечательно, ведь чем незаметнее любые коммуникации, тем лучше. Однако, на стадии проектно-изыскательских работ, выяснилось, что до 95 % кабельных каналов в домах — непроходимые. Либо каналы заняты кабелями существующих сетей и невозможно проложить новые, либо в этих каналах проходят силовые кабели электропитания. Такое соседство по нормам строительства и эксплуатации запрещено, поскольку, в случае нарушения изоляции кабелей, по разным причинам, может произойти повреждение оборудования в квартире абонента. По этим причинам в подъездах таких домов устраиваются дополнительные каналы для сетей связи.

— Игорь Николаевич, когда планируется завершить работы в целом по городу?
Мы условно разделили Большой Камень на одиннадцать секторов, включая микрорайон Южная Лифляндия. В двух из них работы практически завершены. Ещё в одном — идут полным ходом. В общей сложности это более сорока домов. Полностью завершить все подлежащие реконструкции объекты в Большом Камне ОАО «Ростелеком» планирует к концу 2015 года.

Беседовала Елена Бодосова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru