onf

Интервью с начальником ГИБДД по ЗАТО Большой Камень майором полиции Сергеем Турулиным

30 Ноя 2014

В начале ноября вступил в силу ряд поправок в КоАП Российской Федерации, касающихся дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности. Об изменениях нашему корреспонденту рассказал начальник ГИБДД МОМВД России по ЗАТО и на РО Приморского края майор полиции Сергей ТУРУЛИН.

— Сергей Иванович, пожалуй, стоит начать со статистики ДТП за год…

— В целом у нас на территории наблюдается снижение аварийности по сравнению с прошлым годом почти на 30%. Всего же произошло 21 дорожное происшествие, в которых погибли два человека, 25 получили травмы различной степени тяжести. К сожалению, часты наезды на пешеходов, причем из-за невнимательности водителей происходят они на пешеходных переходах.

Самая «горячая пора» для нас, это весна-лето, когда на дорогу выезжают водители двухколесного транспорта. Происшествия с участием мопедов и мотоциклов составляют треть от зарегистрированных ДТП. Что не удивительно, так как их владельцы, нередко, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не соблюдают правила дорожного движения, либо просто их не знают. Последнее особенно характерно для подростков. До недавнего времени наши действия в отношении их были весьма ограниченны.

— Вероятно, с внесением поправок в законодательство ситуация изменится?

— Изменения, касающиеся мопедов, заключаются в том, что их приравняли к полноценному авто. Поэтому теперь и штрафы их водители будут уплачивать соответствующие. Также управлять этой категорией транспорта теперь могут лица, достигшие 16-тилетнего возраста и при наличии водительского удостоверения категории «М» или какой-либо иной. У молодых людей за зимний период как раз будет достаточно времени, чтобы их получить. Соответствующие программы обучения уже поступают в автошколы.

Расширились и наши возможности по предотвращению ДТП с участием несовершеннолетних. Раньше мы не могли предпринимать мер по отношению к лицам, не достигшим возраста административной ответственности. Сейчас мы можем отстранить от управления, задержать транспортное средство и нарушителя, естественно уведомив родителей, с которыми в дальнейшем будем работать. Я надеюсь, что такие изменения дисциплинируют юных водителей и, как следствие, существенно снизят количество аварий с их участием.

Стоит также отметить, что после 15 ноября инспектор ГИБДД не имеет права снимать регистрационные знаки с автотранспорта, за исключением случаев, когда имеют место преступные посягательства на авто. Например, если машина числится в угоне.

И еще обращаю внимание автолюбителей на тот факт, что в ряде процессуальных действий теперь допустимо отсутствие понятых, при условии видеосъемки. Это допустимо при задержании транспортного средства, освидетельствовании водителя на предмет опьянения и т.д. Свидетели по-прежнему обязательны при личном досмотре и проверке вещей на наличие запрещенных веществ и предметов.

Усложнилась система возврата прав лицами ранее их лишенных. Теперь это возможно лишь при условии погашенных штрафов и при повторной сдаче экзаменов в автошколе. Все изменения я перечислять не буду, при желании с ними можно ознакомиться на официальном сайте ГБДД.

— По-прежнему остро стоит вопрос с вождением в нетрезвом виде?

— Эта проблема преследует нас из года в год, и несмотря на повышение штрафов и наказания в виде лишения свободы, число нарушителей только увеличивается. За сезон выявлено 250 нетрезвых водителей, из них 177 лишены прав, 78 лишены повторно. Есть даже те, кто побывал в спецприемнике города Находка. Стоит ли говорить о том, что от такой езды страдают люди и имущество. Видимо, настоящих мер недостаточно, поэтому будем надеяться, что в ближайшем будущем изменения, способные оказать отрезвляющее действие на эту категорию нарушителей.

Беседовал Ефим Мезько.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru