onf

Интервью с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа Большой Камень Натальей Мамонтовой

18 Июн 2015

Город — это не просто жилые кварталы, дороги, коммуникации. Это своеобразный живой организм, который растёт и развивается. И от того, насколько грамотно ведётся градостроительная политика, зависит, насколько гармоничным будет это развитие.

Формированием архитектурного облика нашего города, цель которого — создание условий для комфортного проживания людей, занимается администрация городского округа.

О том, какие вопросы стоят на повестке сегодня, и как они решаются, рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа Большой Камень Наталия МАМОНТОВА.

— Наталия Александровна, у многих большекаменцев ещё сохраняется непонимание того, как осуществляется градостроительное проектирование. По какому принципу происходит выделение земельных участков, определяются зоны многоэтажной жилой застройки и т.д.
— Основу градостроительной политики любого муниципального образования составляют три документа. Первый и самый главный — это генеральный план городского округа. Он определяет стратегию развития города на ближайшие двадцать лет. Вот и наш Большой Камень, каким бы скромным по размерам не казался, всё же растёт, и его границы постепенно расширяются. Вспомните, ещё совсем недавно многие места «украшали» пустыри, а сегодня на них высятся жилые дома, строятся производственные корпуса и современные торговые центры.

Генеральный план — это как раз тот документ, который указывает нам, в каком направлении в Большом Камне будет осуществляться жилищное строительство, а в каком — промышленное, какие новые земли будут вовлечены в строительство, а что останется зоной рекреации. Иначе говоря, генеральный план определяет условия для нового строительства и обеспечивает взаимодействие с существующей городской средой. Наконец, на его основе принимаются программы развития городского округа с последующим финансированием строительства таких значимых социальных проектов, как дороги, детские сады и школы.

— Значит, генеральный план — это перспективные функциональные зоны развития. А какой документ их конкретизирует?
— Правила землепользования и застройки, которые определяют территориальные зоны с названиями и содержат градостроительные регламенты — перечень основных и условно разрешённых видов использования земельных участков.

— Что означает термин «основной вид использования земельного участка»?
— Основной вид использования земельного участка, и, соответственно, строительства на данном земельном участке объекта недвижимости, не требует каких-либо дополнительных процедур и согласований. Так, если в регламенте определено, что для данной территории основным видом использования является многоэтажная жилая застройка, то никакие дополнительные согласования, включая публичные слушания, не понадобятся.

Конкретным примером в данном случае может служить зона перспективной многоэтажной застройки в пятом микрорайоне, по улице Приморского Комсомола. Компания «Восточные ворота» уже построила в этой зоне два многоквартирных дома. В текущем году она планирует начать работы по возведению третьего многоэтажного жилого дома. Весь комплекс капитальных строений, включая инфраструктуру, значится в регламенте как «основной вид использования» для данной территории. Поэтому владельцам металлических гаражей, которые до сих пор занимают данный участок и препятствуют строительству, необходимо поскорее освободить его. Следует обратиться в управление архитектуры и градостроительства для определения другого места размещения своего имущества.

— Наталия Александровна, что такое «условно-разрешённый вид использования» и чем он отличается от основного?
— Тем, что для получения разрешения на него необходимо провести процедуру публичных слушаний. Мероприятие строится в виде диалога, когда своё отношение к строительству и связанные с ним нюансы открыто обсуждают население и застройщик. Застройщик должен рассказать о своих намерениях, показать проектные решения, объяснить населению (экспертам), что при размещении проекта в данной зоне не будут нарушены технические регламенты, нормативы градостроительного проектирования, ответить на вопросы экспертов. Следует учитывать, что на публичные слушания, как правило, приходят люди, несогласные с предстоящим строительством. Конечно же, доводы населения, или, как мы говорим, экспертов, должны быть обоснованы. Если в ходе диалога к единому мнению застройщику и населению прийти не удаётся, то решение принимается с учетом мнения населения. Публичные слушания по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка на территории городского округа проводятся с 2007 года, с момента утверждения генерального плана городского округа. За указанный период решение о строительстве объектов при условно разрешенном виде использования без учета общественного мнения администрацией городского округа не принимались. Законодательство позволяет как экспертам, так и инициатору застройки, оспаривать свою позицию в суде, если, например, экспертизой доказано, что размещение объекта не создаст угрозы для здоровья и жизни людей.

Третий документ, регламентирующий сферу градостроительства — это документация по планировке территории. Она состоит из двух частей — проекта планировки и проекта межевания.

— Как это выглядит на практике?
— Скажем, генеральным планом предусмотрено развитие городского округа в юго-западном направлении, выделены территории для освоения в целях жилищного строительства. Для такой территории готовится документация по планировке: прокладываются «красные линии» линейных объектов — дорог, улиц, межквартальных проездов, линий связи, инженерной инфраструктуры (подземные коммуникации), производится расчёт необходимого количества социальных объектов, под них устанавливаются границы земельных участков, а также границы земельных участков многоквартирных жилых домов.

— На этой стадии размещения объектов градостроительства население также вправе принимать активное участие?
— Да, в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ, на публичные слушания выносятся проекты генеральных планов, правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий. На сегодняшний день главой городского округа принято решение о проведении публичных слушаний по трём проектам планировки и межевания.

Первый из них — это проект планировки и межевания зоны инженерной и транспортной инфраструктуры по улице Дзержинского. Данный проект был разработан для строительства линейного объекта — канализационного коллектора, который до сего времени отсутствовал. Межеванием устанавливается граница земельного участка, на котором планируется разместить данное сооружение, устанавливаются «красные линии», которые ограничивают застройку зоны инженерных коммуникаций нелинейными объектами.

Второй проект планировки и межевания связан с реконструкцией железной дороги, проходящей по территории городского округа от станции Петровка до южной границы городского округа. Границы участка под железной дорогой были установлены ранее, однако проектант, инициирующий её реконструкцию, предполагает произвести работы, частично видоизменяющие полосу отвода и в некоторых местах увеличивающие её. Вполне возможно, что это затронет интересы владельцев земельных участков, которые в ходе публичных слушаний должны обратить на это внимание. Недавно состоялся сход жителей села Петровка, на котором присутствовал представитель компании-инициатора реконструкции. В ходе встречи стало ясно, что вопросов к компании у людей немало, в том числе относительно безопасности пешеходов в зоне железной дороги.

Третий проект — это планировка и межевание жилого района в районе дома 45 по улице Гагарина. В администрацию городского округа обратился предприниматель Денис СЕРДЧЕНКОВ с инициативой сформировать земельный участок для строительства капитального объекта — частной поликлиники. Подобная инициатива заслуживает похвалы: она доказывает, что предпринимателю не безразлично мнение жителей относительно его проекта, и если в ходе публичных слушаний возникнут вопросы, то их можно будет решить к обоюдному удовлетворению. В ходе планирования территории будущей застройки установлены красные линии линейных объектов, выделены земельные участки, пригодные для дальнейшей застройки.

По результатам публичных слушаний относительно указанных проектов, в соответствии с требованием Градостроительного кодекса РФ, будет принято либо положительное решение, либо какой-то из проектов будет направлен на доработку.

— Наталия Александровна, как заинтересованные граждане могут ознакомиться с данными проектами?
— Все они опубликованы в газете «ЗАТО». Желающие могут также обратиться в управление архитектуры и градостроительства по адресу Блюхера, 21, кабинет 23, рассмотреть данные проекты и получить соответствующие разъяснения. Что же касается непосредственно публичных слушаний, то они состоятся в лекционном зале администрации городского округа 29 июня и 2 июля.

Елена Бодосова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru