onf

Интервью с председателем молодёжного совета Александром Хоружий

05 Дек 2014

26 июля 2012 года решением Думы был учрежден Молодежный совет. В его актив вошли люди, уже имевшие опыт работы в подобных молодежных образованиях. Председателем совета был избран Александр ХОРУЖИЙ. Сегодня вместе с нашим корреспондентом он размышляет о том, какие этапы прошла эта структура.

—Александр, давай проанализируем, как реализовывалась молодежная политика в нашем городе в последние десять лет…

— В Молодежный совет, тогда он назывался Молодежный парламент, я пришел в 2002 году. Его состав формировался из старшеклассников, учащихся вечерней школы и колледжа. На тот момент в учебных заведениях было развито самоуправление, поэтому для того, чтобы провести акцию или мероприятие, не нужно было приглашать большое количество людей для ее обсуждения. Достаточно было нескольких лидеров молодежных организаций, которые, в свою очередь, доносили информацию до остальных.

Деятельность Молодежного парламента в то время была ориентирована на организацию и проведение мероприятий, направленных на профилактику наркомании, СПИДа и популяризацию здорового образа жизни. Также в наши функции входила разработка документов по реализации молодежной политики.

Мы направляли волонтеров в дом престарелых, регулярно занимались уборкой мусора в местах отдыха горожан, активно сотрудничали с общественной организацией «Союз комсомольцев всех поколений». Стоит отметить, что ряд мероприятий, проведенных за тот период, в дальнейшем стали традиционными.

— Что собой представляет Молодежный совет сейчас?

— Помимо школьников, студентов и работающей молодежи, в совет входят члены различных молодежных объединений. К сожалению, мы не можем приглашать на заседания всех, поэтому ограничиваемся представителями по направлениям. К слову, вокруг совета образовалось несколько крупных молодёжных объединений.

Сегодня в наших рядах мало работающей молодежи, поскольку семья, работа не оставляют людям времени для общественной жизни. Зато у нас нет недостатка в школьниках и студентах. Многие, побывав на мероприятиях, организованных Молодежным советом, хотят стать его частью. Помимо этого, два раза в год проводится «Школа актива», где мы рассказываем о том, чем занимаемся, чего достигли. Как правило, это вызывает большой интерес у ребят и наши ряды пополняются. В результате нам удается поддерживать преемственность поколений, когда новичок учится работать под началом более опытного товарища, а затем занимает его место.

Мы по-прежнему ежегодно проводим массу мероприятий, стремимся участвовать во всевозможных форумах, семинарах, проводимых в крае и других регионах. Например, уже дважды наша делегация заявила о себе на Дальневосточном молодежном форуме «Острова», который проходит на Сахалине. Ребята также с удовольствием участвуют в благотворительных акциях. А вот совсем недавно Молодежный совет Большого Камня в конкурсе на лучший молодежный парламент Приморского края, проводимый в честь 20-летия ЗСПК, победил в номинации «За информационную открытость». И пользуясь случаем, хочу высказать признательность тем, благодаря кому это стало возможным, а именно: автору этого материала, всем членам совета, а в особенности информационному комитету, отделу молодежи в лице Ларисы КАРЕПАНОВОЙ и Натальи НАЙМУШИНОЙ и пресс-службе Думы ГО ЗАТО в лице Нины ЖИДЯЕВОЙ.

В целом, молодежь сейчас более активная, что не может не радовать. И к нам приходят уже с готовыми предложениями и проектами, которые в дальнейшем всей дружной компанией мы реализуем.

— Ты говорил о преемственности, но согласись, все же обидно, когда яркие творческие ребята уезжают учиться или работать в другие города…

— Безусловно, проблема оттока молодежи из Большого Камня стоит достаточно остро. Но я думаю, что в будущем, с завершением строительства промышленных объектов, появятся новые рабочие места, прирастут новыми отделениями филиал ДВФУ и судостроительный колледж. Ведь учеба в вузе и в дальнейшем работа с достойной оплатой — главные причины переезда.

— Александр, по-твоему, какие направления пока не получили дальнейшего развития?

— Молодежный совет все-таки парламентская структура, поэтому заниматься должен, в том числе, и правотворческой деятельностью. Но этот момент у нас упущен по той причине, что разрабатывать жизнеспособные нормативно-правовые акты, могут люди, обладающие определенным жизненным опытом и багажом знаний. А таких у нас, как я уже говорил, недостаточно. Тем не менее, ряд проектов находится в работе.

— С другой стороны, это, наверное, правильно, что одно из главных направлений деятельности совета связано с проведением как развлекательных, так и интеллектуальных мероприятий.

— Совершенно с тобой согласен, потому что люди идут туда, где им интересно, где они могут найти приложение своим творческим устремлениям, возможностям. Потом не нужно забывать, что каждое из таких мероприятий имеет объединяющее начало. И я очень рад тому, что за последние два года у нас стали создаваться различные молодежные объединения.

— А если коснуться планов на будущий год?

— Со следующего года мы постараемся повысить грамотность членов Молодежного совета в рамках правотворческой деятельности. С этой целью будут проводиться различные семинары и тренинги. И будем надеяться, в дальнейшем при разработке Думой законопроектов, касающихся молодежной политики, мы будем активно участвовать в этом процессе.

 

Михаил МАЛЫШЕВ в Молодежном совете два с половиной года.

Знакомство Михаила с социально-активной деятельностью, как и у многих, началось с посещения традиционного мероприятия «Школа актива». Затем решил походить на сборы и неожиданно для себя втянулся. Да так, что теперь является руководителем интеллектуального комитета.

— Вначале помогал организовывать развлекательные акции и мероприятия, со временем переключился на более сложную и интеллектуальную работу. Например, мы подготавливаем и проводим соцопросы, и те, кто скажут, что это легко, глубоко заблуждаются.

Самой большой «бедой» Молодежного совета Михаил МАЛЫШЕВ считает дефицит активной молодежи. «Порой кажется, что все активисты уже в совете» — сетует молодой человек.

 

Восьмиклассник Лев ШАГАРОВ в Молодежном совете почти год. В свое время об этой организации ему рассказали друзья, в красках описывая, как здесь весело и интересно. Последние аргументы возымели свое действие, и он решил побывать на одном из заседаний.

— Вообще намеревался принимать участие в чем — то крупном, грандиозном, — рассказал молодой человек. — Поэтому я записался в интеллектуальный комитет — он отвечает за организацию таких мероприятий как «ГОСы» и «Брейн-ринг», требующих от участников умственного труда. Но пусть то, чем мы занимаемся, не настолько грандиозно, как бы мне хотелось, — мы делаем нужную работу.

 

Ксения БОЖЕНОВА в Молодежном совете в должности секретаря три года.

— Со старших классов я работала в волонтерской организации «Время жить», поэтому была подкована в вопросах молодежной политики. И когда Аня ШЕВЕЛЕВА и Аня БЕЛОНОЖЕНКО предложили мне войти в Молодежный совет, я не колебалась.

За время работы в совете девушка поучаствовала в организации всевозможных акций и мероприятий. Благодаря такому опыту Ксения открыла в себе немало положительных качеств.

— Я познакомилась со многими интересными людьми, что помогло мне преодолеть скованность в общении. К тому же без особых проблем теперь могу написать информационную статью, что три года назад казалось мне непосильной задачей.

Заниматься социально-активной деятельностью Ксения намерена и в дальнейшем, несмотря на то, что после школы планирует продолжить учебу в другом городе.

 

Юлия ВИДЯШЕВА

— Когда я переехала в Большой Камень, ребята из Молодежного совета, встретили меня с распростертыми объятьями, — поделилась Юля. — И за два с половиной года, что я в него вхожу, они стали для меня как родные!

По словам Юли, здесь она реализует свои идеи, особенно ей нравится организовывать музыкальные мероприятия.

— Возможно, в нашей работе преобладает развлекательное направление, но ведь делать жизнь молодых людей более насыщенной и интересной тоже очень важно! Конечно, если бы у нас было больше ресурсов, можно было бы решать более серьезные проблемы, например, по трудоустройству молодежи!

 

Вероника ГАМБУРЦЕВА в течение года участвовала в мероприятиях, организованных членами Молодежного совета, пока не решила, что не дело быть зрителем.

— Как оказалось, на заседания Молодежного совета нельзя ходить просто так. Обязательное условие: выполнение возложенных на тебя обязанностей, которых, к слову, со временем становится все больше и больше. Но когда видишь результат, понимаешь, что оно того стоит!

По мнению Вероники, Молодежный совет преимущественно занимается развлекательной деятельностью. Серьезные социальные проекты есть, но их реализация требует и столь же серьезных ресурсов, которых пока у совета нет.

 

Ефим Мезько



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru