onf

МЧС Большого Камня предупреждает об опасности выхода на лёд

27 Ноя 2015

Пока ноябрь нас балует теплом, но кое-где на внутренних водоёмах уже появляется первый лёд. И пусть его толщина всего два-три сантиметра, детвору это не останавливает. Наоборот. Проверить толщину льда, промчаться по блестящей глади на коньках или скатиться к ней с горы на санках — любимое для подростков развлечение. Не отстают и рыбаки. На какие только ухищрения они не идут, чтобы добыть пару-тройку краснопёрок. Кинув на хрупкий лёд надувные матрацы, камеры или доски, они ползком добираются до заветного места. Адреналин играет, рыба клюёт… Ну кто в такие минуты помнит об опасности? А надо бы… Об опасности раннего выхода на лёд постоянно предупреждает МЧС, однако ни эти предупреждения, ни трагические случаи на водоёмах, отмечаемые ежегодно в разных районах Приморья, граждан не останавливают.

10 ноября 2015 г. вице-губернатор Александр ЛОСЬ подписал решение комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Приморского края «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности граждан на водных объектах в осенне-зимний период». В нём в, частности, главам городских округов и муниципальных районов Приморья рекомендовано провести комплекс мероприятий для обеспечения безопасности и недопущения гибели людей на водных объектах в осенне-зимний период.

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пребыванием людей на водных объектах в черте городского округа Большой Камень, состоялось на прошлой неделе под председательством начальника управления МКУ «УГО ЧС» Виталия МЕЛЕНЧУКА. В ходе совещания, на котором присутствовали руководители структурных подразделений администрации, представители ОВД, погранзаставы, завода «Звезда», а также образовательных учреждений Большого Камня, был разработан комплекс мероприятий по недопущению несчастных случаев в акватории Уссурийского залива и на внутренних водоёмах городского округа.

Он включает в себя подготовку аварийно-спасательных формирований к работе в зимних условиях, разработку плана взаимодействия ГИМС, ОВД, служащих погранзаставы и спасателей для совместного патрулирования бухт, установку вблизи водоёмов щитов, предупреждающих о запрете выезда на лёд автотранспорта. Но обеспечить безопасность можно только тому, кто сам не рвётся «в бой». А «горячих» голов хватает. Особенно среди подростков, которым кажется, что катание на льдинах — невинная забава. Дети по своей природе любопытны и ищут приключений. Предупредить их об опасности и помочь освоить технику спасения товарища, оказавшегося в ледяной воде, вызвались спасатели большекаменского формирования МКУ «УГО ЧС».

На протяжении ряда лет в осенне-зимний период во всех школах городского округа они проводят занятия по технике безопасности на воде. В ходе них учащиеся узнают, как опасна ледяная купель, чем чревато переохлаждение, как правильно помочь тонущему товарищу, не подвергая опасности собственную жизнь, какими подручными средствами пользоваться и куда звонить в случае чрезвычайной ситуации. Теперь такие занятия включены в планы специальных уроков Дальневосточного судостроительного колледжа и большекаменского филиала ДВФУ.

В период ледостава детям следует держаться подальше от воды, а взрослым не упускать своих чад из виду. Особенно, если вы живёте вблизи водоёма. Управление МЧС по городу Большой Камень настоятельно рекомендует родителям провести разъяснительную работу с подростками. И делать это нужно не формально. Ведь как бывает? Берут родители детей с собой на рыбалку, в тёплой компании расслабляются, а ребёнок, покрутившись рядом и заскучав, находит себе опасное развлечение…

А между тем молодой лёд крайне ненадёжен и тяжести человека не выдерживает. В нём образуются воздушные пузырьки, которые делают его хрупким. В тех местах, где в лёд вмёрзли посторонние предметы — ветки деревьев, дощечки и т.д. — лед, как правило, еще тоньше и опаснее. Припорошённые снегом, такие места становятся настоящей ловушкой для человека. Конечно, в случае беды спасатели придут на помощь, да и рыбацкое братство и взаимовыручка, как показывает практика, — не пустые слова. И всё же лучше не доводить до этого. Дело в том, что, провалившись в ледяную купель, люди чаще всего гибнут от переохлаждения. И как бы ни спешила помощь, она может опоздать…

Члены КЧС Большого Камня настоятельно рекомендуют гражданам воздержаться от выхода на неокрепший лёд: «Сезон подлёдного лова ещё не наступил, и попытки приблизить это время могут окончиться трагически. Нарушая правила личной безопасности, вы подвергаете свою жизнь огромному риску. Не забывайте, что ваше безответственное поведение может оказаться горем для родных и близких. Проявите терпение и дождитесь, когда в заливах городского округа сформируется прочный ледовый покров». Кроме того, КЧС настоятельно рекомендует быть начеку родителям подростков, а также педагогам школ, особенно, если речь идёт о таких местах, как сёла Петровка и Суходол, посёлок Андреево и микрорайон Южная Лифляндия. Едва ли не ежедневно детей, проживающих в пригороде Большого Камня, у водоёмов и бухт, спасатели и сотрудники ГИМС снимают с льдин. «Неокрепший лёд — не развлечение, а прямая угроза жизни, — напоминают они. — Не отпускайте детей на побережье одних, не позволяйте им кататься на льдинах, учите их, как правильно вести себя на льду».

Согласно правилам охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае, утверждённым постановлением губернатора, безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 5-7 см, а для группы людей — не менее 10 см. Что же касается выезда на лёд автотранспорта, то он, тем же постановлением губернатора, категорически запрещён. По словам начальника отделения ГИМС по Большому Камню, Шкотово и ЗАТО Фокино Игоря СИПЯГИНА, в бухтах Муравьиной, Андреево и Суходол лёд становится прочным только к январю, да и то не всегда. Например, в декабре 2013 года Приморье накрыл южный циклон, и весь припай вынесло в море. Странно было видеть, как под Новый год у самых ног плескалось «живое» море. Но едва ледовое поле начало формироваться заново, утомлённые ожиданием рыбаки, тут же высыпали на него.

Приморская погода непредсказуема. Старожилы говорят, что внезапное потепление тут — не редкость. В иные годы прибрежные бухты Уссурийского залива (а он гораздо глубже, чем соседний Амурский), вовсе не сковывались льдом, и от Большого Камня до Владивостока зимой даже ходил катер. К счастью, местные рыбаки знают об опасности и проявляют осторожность — отправляются на лов только группами и запасаются средствами спасения. А вот приезжие нередко рискуют, колеся на авто по заснеженным просторам бухт. И бывает — попадают в «засады». Такие, как полынья в районе очистных канализационных сооружений в микрорайоне Южная Лифляндия. «Практически каждую зиму в эту полынью кто-нибудь да провалится — говорит начальник «УГО ЧС» Виталий МЕЛЕНЧУК. — И никакие предупредительные меры, включая сигнальные ленты, знаки и ограждения — результата не дают».

В то время как спасатели и специалисты ГИМС ломают голову над тем, как нейтрализовать опасные места, любителям подлёдного лова не мешало бы самим быть осторожнее и внимательнее на льду.

Елена Бодосова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru