Общественная молодёжная организация «Русский самурай»: о планах на новый учебный год

25 Сен 2014

Вот уже несколько лет в Большом Камне силами общественной молодёжной организации «Русский самурай» активно продвигаются восточные единоборства в стиле джиу-джитсу. О планах на этот учебный год нам рассказал тренер Дмитрии КАЗАКОВ.

Напомним, джиу-джитсу — древний вид единоборств, пришедший из Японии. Интересен он тем, что в той или иной степени включает в себя все формы борьбы. Так, здесь применяются броски, захваты, ударная техника и болевые приемы.
В Большом Камне, Фокино и Шкотовском районе джиу-джитсу занимаются почти две сотни молодых людей, среди которых есть и девушки. На соревнованиях разного уровня они постоянно показывают хорошие результаты, завоевывая награды.

— Дмитрий, «Русский самурай» — динамично развивающаяся организация. Появятся ли какие-либо нововведения?
— Хотел бы отметить, что организация «Русский Самурай» существенно расширилась. Был открыт филиал в городе Хабаровск, где уже занимается порядка 150-ти человек. Также в этом году мы открываем секции в поселках Смоляниново, Речица, Дунай, на острове Путятин. Присоединился к нам Пожарский район, а в городе Фокино решается вопрос с местом для проведения тренировок. Как только появится спортивный зал, сразу же начнутся занятия. В нашем любимом Большом Камне на данный момент занятия проводятся в двух залах: в средней школе №1 и судостроительном колледже №15. Но одно из самых заметных нововведений заключается в том, что мы начинаем активно сотрудничать с федерацией ММА Приморского края.

— А вот с этого момента можно подробней…
— С предложением о сотрудничестве на нас вышла федерация кудо, со спортсменами которой, из-за схожести стилей единоборств, мы неоднократно пересекались. Так получилось, что ей выпала возможность представлять на Дальнем Востоке федерацию смешанных единоборств — ММА. Стоит отметить, что новичков не берут в этот вид спорта, по-скольку он достаточно жесткий и травмоопасный. Тем более джиу-джитсу и так включает в себя как элементы борьбы, так и ударную технику. Приходят туда уже опытные бойцы, а у нас, к слову, такие есть. И вот уже в декабре наши парни отправятся в Читу на турнир по боям без правил — «Панкратион». Я думаю, это бесценный опыт как в плане спорта, так и в закалке характера.

— Раз уж вы упомянули турниры, много ли их у вас в этом году запланировано?
— Самый главный — это отборочный турнир на чемпионат мира, который пройдет в КНР, в городе Харбин. Как вы понимаете, мероприятие серьезное, поэтому в нем примут участие самые лучшие из наших бойцов. А в ближайшее время в Большом Камне состоится открытое первенство, где ожидаются спортсмены со всего Дальнего Востока и запада России. В январе снова пройдет первенство, но уже Шкотовского района, а в марте — города Фокино. Кроме того в Приморском крае и за его приделами ожидается масса спортивных мероприятий. В итоге каждый месяц наши спортсмены будут оттачивать свое мастерство на соревнованиях различного уровня.

Членами организации «Русский самурай» в Большом Камне развивается еще одно интересное направление — тайцзицюань. Это один из внутренних стилей даосского искусства ушу, используемый для поддержания здоровья, восстановления после тяжелых травм и как способ снять стресс. Продвигать его начал заместитель председателя Дмитрий ТИМОФЕЕВ.

— А почему вы решили заняться именно этим стилем?
— Я давно занимаюсь единоборствами, и за это время «накопилось» немало травм. Поэтому возникло желание опробовать то, что не влечет экстремальных нагрузок на организм, но при этом в теле сохраняется тонус. Тайцзицюань — плавная форма, ее можно использовать как в оздоровительных, так и в боевых целях. Причем начинать заниматься им можно в любом возрасте — здесь возможны различные послабления, в зависимости от подготовки. Например, когда я проходил обучение в Китае, в моей группе занималась пожилая женщина, которой было около семидесяти лет. Естественно, что у нее были приседания не такие глубокие и стойки менее прямые, но она выполняла элементы наравне со всеми и при этом прекрасно себя чувствовала!

— Дмитрий, а где вы учились тайцзицюань?
— Этим летом я прошел обучение в китайской деревне Чень цзя гоу. Это очень древнее поселение, причем, данная практика как раз и зародилась в этих местах. И учился я у бойцов, чьи предки и разработали тайцзицюань. По итогам обучения я получил право преподавать.

— Стоит отметить, что подобного в Приморье просто нет, и наверное будет сложно заинтересовать людей «тайчи».
— Среди моих знакомых много взрослых людей, которые хотели бы заняться каким-либо видом спорта. Идти в секцию рукопашного боя поздновато, на другие спортивные занятия попросту не хватает жизненных сил и здоровья, а тайцзицюань как раз «золотая середина».
Я разговаривал с коллегами из Якутска, продвигающими это направление. Там спорткомитет организовывал утренние занятия для всех желающих. Первое время на них просто никто не ходил. Но постепенно люди стали проявлять интерес. И сейчас каждое утро на площадь стабильно выходит с полсотни человек. Уверен, что и у нас найдутся энтузиасты.

Ефим Мезько
Фото предоставлено организацией «Русский самурай».



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru