onf

Обустройство парковочных мест для инвалидов возле жилых домов

05 Дек 2014

8 декабря в ходе круглого стола, который ежегодно проводится в рамках Всероссийской декады инвалидов, члены большекаменского отделения ВОИ смогут задать волнующие их вопросы, касающиеся жизнеобеспечения, социального пенсионного и медицинского обслуживания. Одним из таких вопросов станет обустройство парковочных мест для инвалидов возле жилых домов.

Николай Петрович Иванушко поднял эту тему еще летом, написав заявление в управление жизнеобеспечения с просьбой оборудовать возле его дома по ул. Карла Маркса, 21а стоянку для инвалидов. Стояночных мест в парковочных карманах там порядка двадцати, а для маломобильной группы граждан — ни одной. Но ответа на свое письмо до сих пор так и не дождался.

…Трудовую деятельность Николай Петрович начал с тринадцати лет, когда в 41-м все встали к станкам и вышли на поля, не жалея себя во имя Победы. Тогда он и подорвал свое здоровье. «Ноги уже ходят плохо, и я просто могу упасть на дороге, — рассказывает Николай Петрович. — А во дворе у нас постоянное движение — машины здесь срезают путь от «Славянского» до «Центрального». Поэтому остановиться даже на пять минут поближе к подъезду не получается, паркуюсь в соседних дворах. А летом, когда с дачи приезжаем, так еще и с сумками приходится оттуда добираться до квартиры».

Сегодня 86-летний труженик тыла, инвалид второй группы продолжает вести активный образ жизни, правда, на даче уже не может работать, но привезти-отвезти супругу еще сил хватает. Но бороться с молодыми, здоровыми соседями за машино-место гораздо труднее. Поэтому, найдя подходящую статью в законе «О социальной защите инвалидов», пожилой человек стал действовать. Как оказалось, в своей беде он не одинок. В управление жизнеобеспечения поступила уже не одна подобная просьба.

Эти заявления были рассмотрены на последнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения. К слову, вышеназванный закон поднятую проблему не решает, в нем говорится о парковках для инвалидов возле магазинов, учреждений культуры, здравоохранения и прочих социально значимых мест. Про дворовые парковки речь в нем не идет. И решать — быть во дворе парковочному месту или нет — должен собственник земли, то есть муниципалитет — в рамках программы «Доступная среда».

Поэтому на комиссии было принято решение: прежде чем давать ответ заявителям, сначала обследовать парковочные карманы возле каждого конкретного дома. Со стороны ГИБДД не нашлось ничего, что не позволяло бы положительно решить вопрос, необходимо только вместе со знаком, указывающим на парковку инвалидов, поставить общий для стоянки знак «парковка» — таковы формальные требования ПДД.

Но проблемы могут возникнуть совсем в другой плоскости — практическом исполнении принятого положительного решения, как это происходит с выполнением Закона «О социальной защите инвалидов». Деньги на то, чтобы оборудовать места парковки для инвалидов возле МСЧ-98, Ледового дворца, здания Пенсионного фонда, торговых центров и на Корабельной площади, из бюджета выделены. Но служба единого заказчика уже семь раз проводила аукцион, но никак не может найти желающих выполнить эти работы.

В частных случаях заинтересованные лица могут не ждать, пока будет объявлен аукцион и с кем-то будет заключен муниципальный контракт, а сами с разрешения муниципалитета и наличии утвержденной ГИБДД схемы, нанести разметку и поставить соответствующие знаки. Но есть опасения, что даже если семья инвалида найдет на это средства и силы, то вряд ли найдет понимание со стороны соседей-автовладельцев.

Но Николай Петрович не унывает, не желает никому своей доли и не грозит неминуемым возмездием. За него это делает вековая народная мудрость — от сумы и от тюрьмы, как говорится… Да и закон бумеранга еще никто не отменял.

Ольга Овсянникова.

Фото автора.

P.S. Вчера в управление жизнеобеспечения поступил подготовленный комиссией по безопасности дорожного движения ответ на заявление Н.П. Иванушко. Его вопрос решен положительно, и место для парковки инвалидов возле его дома будет оборудовано с соблюдением всех требований.

 Статьями 5.43 и 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, для водителей предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей, а за нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей, а для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

Морошка





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru