onf

Ожившие фантазии Ефима Мезько

30 Ноя 2014

«Многие вещи кажутся невыполнимыми, до тех пор, пока их не сделаешь …». Думал ли когда-нибудь мой коллега-журналист и по совместительству гримёр-любитель Ефим МЕЗЬКО, что выйдет в финал Всероссийского конкурса грима и спецэффектов и одержит блистательную победу в состязании для непрофессиональных гримёров, обойдя более 150 участников?

Созданный Ефимом образ специалисты оценили, как самый драматичный, присудив юноше из Большого Камня высшую оценку в одной из трёх номинаций.

 

Свой среди своих

Всероссийский конкурс грима и спецэффектов «Россия FХ» проходил в Санкт-Петербурге в конце августа этого года. Это было первое в нашей стране мероприятие, на которое собрались профессионалы и любители в области пластического грима и спецэффектов. Его высокий статус подтверждал состав жюри, в который вошли известные зарубежные и отечественные мастера, такие как голливудский художник по пластическому гриму, обладатель премии «Оскар» Роб БУРМАН, а также один из основателей российской школы пластического грима Денис ПОТЕРЯЕВ. Конкурс вызвал большой интерес: заявки на участие в нём приходили со всех концов страны. Однако к финалу были допущены далеко не все.

В деле пластического грима Ефим отнюдь не новичок. На протяжении нескольких лет он достаточно глубоко изучал теорию вопроса, постоянно оттачивал практические навыки, создавая один за другим всё более сложные образы. С помощью интернета Ефим расширял круг единомышленников, находил новых учителей. Со временем в его «копилке» появились награды регионального уровня, завоёванные на ежегодном косплей-фестивале во Владивостоке. А два года назад молодой человек защитил диплом Высшей национальной школы кино и телевидения по специальности художник-гримёр.

Между тем высокая требовательность к себе не позволяла Ефиму оценить себя, как состоявшегося художника-гримёра. Поэтому, несмотря на предложение  конкурсной комиссии участвовать в фестивале в качестве профессионала, парень отказался наотрез:

«По сути, я любитель, которому ещё много чему предстоит учиться», — заявил он. В итоге конкурсная комиссия приняла решение допустить Ефима МЕЗЬКО ко второму этапу конкурса в номинации «По следам Тарантино».

 

Не ходите, леди, по лесу гулять…

Жестокие раны на лице и теле, кровь, вытекший глаз… А что вы ещё ожидали,  если принять во внимание предложенную тематику?

По сценарию, Екатерина ОСИПОВА, модель молодого гримёра, поехала на пикник и случайно провалилась в логово к гималайскому медведю. Тот бросился на бедную девушку,  изуродовал ей лицо и расцарапал грудь.

«Я ещё сделал ей ссадины на коленях и искусственно испачкал одежду, — рассказал Ефим. — Как будто она, спасаясь от зверя, бежала сквозь чащу леса».

Образ дался молодому гримёру нелегко. Работая над ним, делая эскизы, Ефим детально изучал характер повреждений, которые оставляют когти гималайского медведя.

Заметим, что пластический грим — это отнюдь не маска. Его нельзя снять с одного человека и надеть на другого. Для конкретного персонажа разрабатываются персональные накладки,   меняющие форму носа, ушей, рта или, как в данном случае, увечащие лицо. От мастерства гримёра зависит, насколько натуралистично будет выглядеть образ.

«На подготовку модели всем участникам было дано пять часов, — вспоминает Ефим. — Напряжение нарастало. На одном из этапов я допустил ошибку — перестарался с распылителем, и в результате очертания ран стали неестественными. Пришлось снимать накладки и начинать всю работу заново. Был ещё один момент, близкий к отчаянию. Подняв  голову, я как будто впервые обнаружил, в какие великолепные костюмы облачены модели соперников. А моя Катя — в простой футболке. На сцене она просто потеряется… Но тут же сказал себе: СТОП. Сейчас тебе не остаётся ничего другого, как завершить начатую работу, и сделать её как можно лучше. А там будь, что будет…».

 

Жутко реалистично

Он даже не сразу понял, что председатель жюри Роб БУРМАН назвал его имя. От волнения Ефим не сразу нашёлся, что сказать — настолько неожиданной оказалась победа. Спрашивается, как из множества персонажей — один фантастичнее другого — конкурсная комиссия выбрала именно его работу? По мнению одного из членов жюри, Лилии РУСЕЦКОЙ, Ефиму удалось «поймать» самую суть задания: кошмар на фоне обыденности, история, начавшаяся невинным путешествием и закончившаяся трагедией. Всё это очень по-тарантиновски.

Компания «Алкор» — одна из организаторов и спонсоров конкурса, вручила Ефиму денежный сертификат на приобретение силиконов, красок и т.д. О таких качественных и дорогих материалах можно было только мечтать! «Семнадцать килограммов счастья, — шутил Ефим, получая на почте посылку из Питера. Но главным призом фестиваля стала стажировка на киностудии «Ленфильм».

 

Урок от маэстро

«Одним из запоминающихся моментов фестиваля, — делится Ефим, — были мастер-классы  известных профессионалов. На одном из них мне даже посчастливилось ассистировать самому Денису ПОТЕРЯЕВУ — гримёру, бутафору, постижёру, декоратору и дизайнеру в одном лице, создателю единственного в России портала для визажистов и гримёров».

Маэстро, ушедший с головой в создание образа советского ретро-терминатора, всё же не мог не заметить любознательного юношу, который в ходе урока всё время задавал вопросы. Наконец, он пригласил парня на сцену, и зловещего киборга они доводили до ума уже вместе, в четыре руки.

 

На «Ленфильме»

Спустя месяц Ефим трудился в гримёрном цехе киностудии. Работа бок о бок с профессионалами приоткрыла для него завесу многих тайн пластического грима, позволила получить ценный опыт. Молодой человек помогал делать слепки с актёров для одного из будущих телевизионных проектов, «варил» бутафорскую кровь, отливал и зачищал морды всякой киношной нечисти.

«Время в окружении муляжей — оторванных ног, отрубленных голов и чанов с густой кровью — шутит Ефим, — пронеслось быстро и незаметно».

 

Точка роста

— Если бы ещё несколько лет назад, когда я делал свои первые работы (из туалетной бумаги и ваты, простой гуаши и клея ПВА), мне сказали, что буду участвовать во Всероссийском конкурсе грима и спецэффектов и ассистировать Денису ПОТЕРЯЕВУ, я бы послал такого шутника куда подальше… 

—А сегодня?

— Готовлюсь к «завтра». Впереди — очередной Дальневосточный фестиваль образов во Владивостоке. Кроме того, есть частные заявки, проекты, которые до поры до времени не хочу оглашать. А в конце мая следующего года в Санкт-Петербурге состоится второй Всероссийский конкурс грима и спецэффектов. Теперь в качестве новичка-любителя меня уже не пропустят, надо оттачивать профессиональные навыки. Этим теперь и занимаюсь».

 

Елена Бодосова.
Фото предоставлено Ефимом Мезько.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru