Интервью с начальником уголовного розыска МВД России по ЗАТО майором полиции Антоном Пихелем

31 Июл 2014

Одним из показателей комфортности проживания людей на той или иной территории является уровень общественной безопасности, поддерживаемый органами правопорядка. Большой Камень по статистике входит в число наиболее спокойных городов Приморья. О том, какая обстановка сложилась в городском округе за последние полгода, нашему корреспонденту рассказал начальник уголовного розыска муниципального отдела МВД России по ЗАТО и режимным объектам Приморского края майор полиции Антон ПИХЕЛЬ.
 
— За прошедшие полгода на территории Большого Камня совершено 346 преступлений, из которых 201 уже раскрыто, дела направлены в суд. По остальным ведется следствие. Из общего числа преступлений 63 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Более половины из них раскрыто. Похожая ситуация с кражами: совершено 109, раскрыто на данный момент 54, — привел данные Антон Оскарович. — Наиболее резонансные преступления — грабежи — были совершены в течение января. По всем десяти эпизодам установлены и задержаны подозреваемые. Некоторые из них уже получили реальные сроки.
Большой проблемой остается телефонное мошенничество. Злоумышленники звонят гражданам и, представившись якобы попавшими в беду родственниками, просят срочно переслать на указанный счет энную сумму. Несмотря на неоднократные предупреждения, в том числе в СМИ, в полицию периодически обращаются люди, потерявшие таким образом значительные средства. Причем данные преступления совершаются не только в нашем городе, но по всей стране. Несмотря на сложность подобных дел, поскольку злоумышленники зачастую находятся за пределами Приморского края, совместно с коллегами из других регионов нам порой удается выйти на след. 
 
Некоторая напряженность в криминогенной обстановке возникает в период отпусков — в связи с наплывом отдыхающих. Например, на одной из баз отдыха уже было совершено две кражи. В настоящее время они раскрыты, но наши сотрудники патрулируют места массового отдыха с целью профилактики. 
 
Можно сказать, что в летний период традиционно активизируются преступники, промышляющие магазинными кражами. На данный момент в нашем городе появилась группа злоумышленников предположительно в составе трех человек: два парня и девушка. Действуют они следующим образом: пока один отвлекает продавца, другой похищает выручку или ценные вещи. Данная группа подозревается в кражах из торговых центров «Огонек» и «Славянский».
 
— Выявлялись ли факты организованной преступности?
— Фактически уголовных дел данной направленности не возбуждалось. Но нередки случаи, когда ранее судимые лица собираются в группы. Понятно, что в такой «компании» рано или поздно может созреть злой умысел. Поэтому подобную категорию мы стараемся не выпускать из поля зрения, совместно с сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью навещаем неформальных лидеров этих групп.
 
Такой надзор приносит свои плоды. Например, у нас достаточно низкий, по сравнению с другими территориями, уровень угонов. За шесть месяцев было совершено 11 краж автотранспорта, 4 из них раскрыты. Причем машин было угнано всего три, в основном же похищают мопеды и мотоциклы. За последними, кстати, летом начинается настоящая охота.
 
— Антон Оскарович, какая, на Ваш взгляд, категория граждан наиболее склонна к совершению правонарушений?
— Знаете, как показывает практика, преступить закон может любой человек. В доказательство приведу такой пример. Некий гражданин снимал деньги в банкомате, но в ходе операции произошла задержка. Не дождавшись наличных, мужчина забрал карточку и ушел. Следом за ним к банкомату подошла женщина, и как раз в этот момент произошла выдача денежных средств. Гражданка не удержалась от соблазна их присвоить, вместо того чтобы сообщить в полицию. В итоге она разыскивается за кражу.
 
Нередко люди сами провоцируют неблагонадежных граждан. Вот недавно произошел случай, когда девушка, возвращаясь ночью домой, стала объектом преступления. Парень, шедший следом, выхватил у нее кошелек, который она легкомысленно несла в руке. Возможно, будь пострадавшая менее беспечной, кошелек остался бы при ней.
 
Стоит также отметить, что наличие камер видеонаблюдения отбивает у определенной категории граждан желание совершать правонарушения. Поэтому начальник полиции подполковник Игорь Владимирович КОВЯЗИН обратился к предпринимателям с предложением усилить освещение на территории их торговых предприятий, а главное — оборудовать их камерами. Это предложение было воспринято с пониманием, поскольку тем самым повышается как уровень безопасности работников, так и сохранность имущества от преступных посягательств.
Хотел бы подчеркнуть, что наличие камер наружного наблюдения способствовало оперативному раскрытию целого ряда преступлений особо тяжкой категории, в том числе убийства и развратных действий в отношении детей.
 
— Согласитесь, общественность, рядовые горожане могут оказать органам правопорядка весьма ощутимую помощь. Есть ли в практике отдела примеры такого взаимодействия?
 — Их можно привести достаточно много. Например, благодаря бдительности жительницы Большого Камня по горячим следам была задержана группа лиц, совершивших убийство в районе офиса Ростелекома. Большую помощь в поиске несовершеннолетних, ушедших из дома, оказывают волонтеры под руководством начальника отдела молодежи Ларисы КАРЕПАНОВОЙ. Активно подключаются к работе отдела и сотрудники частных охранных агентств «Гранит» и «Звезда». Они выходят с нами на дежурство, и на их счету уже несколько десятков выявленных правонарушений и раскрытых преступлений.
От имени руководства отдела хочу выразить благодарность всем большекаменцам, проявляющим неравнодушие и гражданскую позицию.
 
Подготовил Ефим Мезько.
 


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru