Публичные слушания по строительству железной дороги для угольного терминала прошли в администраци Большого Камня

08 Июл 2015

Что принесёт реконструкция?

На этот вопрос попытались ответить участники публичных слушаний, состоявшихся 29 июня в зале заседаний администрации городского округа Большой Камень. Тема публичных слушаний звучала, согласно документам, следующим образом: «…по рассмотрению проекта планировки и межевания территории, предназначенной для размещения линейных объектов внеплощадочной транспортной инфраструктуры в городском округе Большой Камень».

Спросить у населения

Если говорить проще, то предложенный жителям к рассмотрению «Проект планировки и межевания…» возник в связи с планируемой реконструкцией железной дороги от станции Петровка до южной границы городского округа Большой Камень. А ещё проще — инициатор публичных слушаний ООО «Порт «Вера», связанный со строительством угольного терминала в районе мыса Открытый (в ЗАТО Фокино), был намерен выяснить мнение жителей Петровки по поводу реконструкции железной дороги, по которой планируется транспортировать уголь в промышленных объёмах.
Организатором проведения публичных слушаний выступила администрация городского округа Большой Камень.
Актуальность темы говорила сама за себя: всех желающих принять участие в слушаниях, зал, несмотря на приставные стулья, так и не смог вместить, и некоторые ловили нить разговора в холле первого этажа. А надо отметить, разговор состоялся весьма непростой.

Цена вопроса

В начале слушаний представители морского перегрузочного терминала ООО «Порт «Вера» представили суть вопроса. Она сводилась к тому, что старая железная дорога, проходящая по селу Петровка, построенная ещё в первой половине прошлого века, давно устарела, и для транспортировки угля необходимо её реконструировать.

Заявленная по документам планируемая годовая грузонапряжённость по железнодорожной линии на участке «Смоляниново — Новобессарабия и далее — Порт Вера» на первом этапе составляет 10 млн т в год, на втором — 20 млн т. Груз — уголь, железнорудный концентрат, подвижной состав — полувагоны.
В документах указано, что в данное время «железнодорожная станция Петровка является промежуточной станцией Дальневосточной железной дороги и располагается в одноимённом посёлке городского типа в Приморском крае». Именно поэтому в публичных слушаниях принимали участие, в подавляющем большинстве, жители Петровки.

О защитных мерах

Генеральный директор ООО «Порт «Вера» Евгений ДИЕВ рассказал аудитории о мерах, которые его компания намерена предпринять, чтобы снизить негативные факторы для сельчан от такого соседства.

В первую очередь это — шумовое загрязнение и вибрация. По поводу угольной пыли выступающий заверил, что современные технологии предусматривают специальное плёночное покрытие угля, что в значительной степени, если не полностью, исключит «пыление» при его транспортировке, а максимальная концентрация угольной пыли составит, согласно представленным расчётам, примерно около 0,67 долей предельно допустимой концентрации. К тому же, подчеркнул Евгений ДИЕВ, «…до села Петровка угольные маршруты уже пройдут в среднем около 6 тыс. км и мелкая пылевая фракция успеет выветриться настолько, что реальная концентрация угольной пыли на границе жилой зоны и, соответственно, ширины санитарно-защитной зоны, будут ниже расчётной».
Уровень насыпи для железнодорожного полотна будет значительно увеличен, что снизит вибрацию. Отмечалось также, что в период реконструкции, а по сути строительства новой железной дороги, будут функционировать бульдозеры, самосвалы, экскаваторы, катки. По всем представленным расчётам — а это уровни звукового давления в расчётных точках — делается вывод, что «превышение нормативных уровней звукового давления в период строительства не прогнозируется».
А вот в период эксплуатации петровского участка РЖД расчёт эквивалентного и максимального уровней звука показал, что в зону шумового дискомфорта попадают населённые пункты Царёвка, Петровка, хозяйство «6 Прудов» и СО «Звезда», а потому потребуется применение шумозащитных мероприятий. В их число входит ограничение скоростного режима и установка шумозащитных, акустических экранов (в некоторых участках рекомендуемой высоты 8 м), а также шумозащитных полос из зелёных насаждений.

В связи с тем, что людей беспокоит и безопасность в виду интенсивности подвижного состава, инициаторы публичных слушаний пообещали установку нескольких виадуков.

Гладко на бумаге…

Но все эти приведённые доводы не убедили жителей села, которые в один голос заявляли свою позицию против реконструкции железной дороги и использования её для транспортировки угля. Ни аргументы, говорящие о стратегическом развитии Дальневосточного региона, ни технические и экономические расчёты, приводимые в пользу реконструкции железнодорожного полотна не возымели успеха. Все докладчики, зарегистрированные в качестве экспертов, привели массу контрдоводов, которые сводились к одному: в результате такой «индустриализации» село Петровка может и вовсе умереть. По стойкому убеждению жителей, сельским хозяйством в «новых» условиях будет заниматься весьма проблематично, а обещанные рабочие места путейщиков, обслуживающих станцию, «не перевешивают» предполагаемого жителями ущерба в результате функционирования железной дороги.

Время проанализировать

После почти трёхчасовых весьма эмоциональных прений, публичные слушания завершились. Организационный комитет, представленный администрацией городского округа, зафиксировал все мнения экспертов для их детального изучения. Мы будем следить за развитием событий.

Лариса Бердянская.
Фото Николая Томаровского.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru