Расширенное заседание Совета Общественной палаты ГО ЗАТО Большой Камень

24 Ноя 2014

17 ноября состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты ГО ЗАТО Большой Камень, на котором присутствовали главы городского округа, администрации, а также руководители её структурных подразделений.

 

Судоверфи — быть

Разговор касался различных сфер жизни, волнующих горожан, вопросы по которым регулярно поступают в Общественную палату. К примеру, относительно строящейся в Большом Камне судоверфи, и, в частности, поручений по этому поводу президента Владимира ПУТИНА, которые он дал в рамках своей поездки в Приморье.

Членам Общественной палаты глава городского округа Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ на этот вопрос ответил однозначно: «Президент дал ясно понять: судоверфи быть, и финансирование этой стройки под его контролем».

Что касается снятия статуса ЗАТО и перспективы слияния городского округа со Шкотовским муниципальным районом, то на эти вопросы на сегодняшний день нет чёткого ответа, прокомментировал ситуацию Дмитрий Леонидович. «Если процессы укрупнения муниципальных образований Приморского края и будут происходить, то поэтапно, — сказал он, — пока же говорить об этом рано».

 

Мост нужно запускать

Живое обсуждение у членов Совета Общественной палаты вызвал и вопрос о вводе второго моста на въезде в город.

«Спасибо администрации, что наконец-то отремонтировали этот мост, — взяла слово председатель Совета палаты Раиса ИНДИЧЕНКО. — Годами он был неприглядным, а теперь на него любо-дорого посмотреть. Теперь нужно не тянуть с вводом его в эксплуатацию, и сделать это как можно быстрее».

Но, по словам инспектора ПДД отдела ГИБДД Виталия ПАНОВА, присутствующего на заседании, для того, чтобы запустить движение по второму мосту, мало установить ряд новых дорожных знаков, необходимо изменить схему движения въезда в город. «Потребуются новые линии разметки, которые будут разделять и сливать транспортный поток. Главная задача при этом — соблюсти права как водителей, так и пешеходов».

«Для этого нужно учесть все мнения, все «за» и «против», — продолжил тему глава администрации Георгий МИТЯЕВ. — Ввод в движение второго моста затронет интересы близлежащих торговых точек, таких как, например, продуктовый магазин «Бриз», а островок безопасности, расположенный напротив него, потребуется перенести». Прозвучали также и «альтернативные» предложения, такие, к примеру, как сделать мост пешеходной зоной. Но, в конечном итоге, члены Совета Общественной палаты сошлись во мнении: мост нужно «запускать» в эксплуатацию, параллельно решая все сопутствующие этому вопросы.

Глава городского округа Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ внёс предложение, которое касалось озеленения этого участка дороги. «Чтобы въезд в город был красивым и окончательно завершённым, его нужно оформить, — заявил он. — Проект озеленения, который включал бы посадку деревьев и кустарника, должен быть готов уже к весне».

То, какими деревьями засадить пустырь, — вызвало у собравшихся массу вариантов. Одни предлагали заказать в питомнике хвойные породы, другие — посадить липу, кто-то ратовал за «всепогодный» и неприхотливый дуб, кто-то за красавицу-рябину… В конце-концов, этот вопрос было решено отдать на откуп специалистам по озеленению города.

 

Собака бывает кусачей…

Подробно рассмотрели члены Совета общественной палаты и тему отлова бродячих животных. По этому вопросу выступила начальник управления жизнеобеспечения Валентина ШТЕФАН. Суть проблемы сводится к тому, что по новому краевому закону, который был принят в сентябре текущего года, муниципалитетам переданы полномочия по отлову, транспортировке, учёту, содержанию, лечению, вакцинацию, стерилизацию, возврату владельцам, а также эвтаназии безнадзорных кошек и собак (в том числе и утилизацией биологических отходов) в рамках выделенных субвенций из бюджета Приморского края.

«Пользуясь формулой, которая есть в законе, мы рассчитали размер субвенции, которая  будет выделена для ГО ЗАТО Большой Камень, — доложила Валентина Ильинична. — Она составит около 500 тысяч рублей. Определено также количество животных для отлова для нашей территории — 122 особи, и только 30 % из них подлежит усыплению, а остальных необходимо содержать. То есть выделенных средств на постройку вольеров, кормление, лечение, вакцинацию и все другие мероприятия, прописанные в законе, — явно не хватает».

Кроме того, в законе имеются требования, предъявляюемые к подрядчику, который будет заниматься отловом бездомных животных. Это и лицензирование, и наличие в штате двух ловцов, ветеринаров, кинолога, водителя, кладовщика, а также спецавтомобиль и приспособления для транспортировки животных… К вольерам тоже предъявляются санитарные нормы, к примеру они должны располагаться так, чтобы кошки и собаки находились вне зоны видимости друг друга. Безусловно, все эти гуманные меры по отношению к животным, правильные, — с этим согласились члены Совета Общественной палаты, — но где на всё это взять средства? Ведь по подсчётам, выделенных средств не хватит даже на эвтаназию необходимого количества животных, не говоря уже об их содержании и лечении. Выходит, чтобы этот закон заработал в полную силу, без спонсоров и каких-то общественных благотворительных организаций не обойтись? Альтернативным вариантом могла бы быть некая краевая организация, которая бы мигрировала по крупным городам и производила отлов животных.

В разговоре была также затронута и тема содержания собак бойцовских пород.

Как рассказала Валентина ШТЕФАН, в Государственной Думе готовится закон, который приравняет содержание таких собак к праву ношения огнестрельного оружия. Таким образом, и требования, в том числе и ограничения, предъявляемые к владельцам, ужесточатся.

 

Мой адрес — не дом и не улица…

Был рассмотрен вопрос и по изменению нумерации некоторых домов по улицам Карла Маркса, Аллее Труда, Академика Крылова… Слово взяла член Совета Общественной палаты Вера ВАЛЕВАХИНА. Занимаясь переписью, она столкнулась с тем, что нумерация домов в Большом Камне довольно «запутанная». Люди с юмором говорят, что это для того, чтобы «шпионов запутать», город-то закрытый. И действительно, ярким примером можно считать дом по адресу Аллея Труда, 39. Имея такой адрес, он фактически находится по улице Гагарина. И этот случай не единичный. Дом с адресом Аллея Труда, 25 находится у школы № 2, дом по Аллее Труда, 24 — через две улицы и через площадь около «Малибу». Порой надо очень постараться, чтобы найти тот или иной дом. И вот члены Общественной палаты вышли с предложением рассмотреть возможность перенумерации ряда домов.

И.о. начальника управления архитектуры и градостроительства городской администрации Наталия МАМОНТОВА рассказала, что для правообладателей недвижимости в таких домах перенумерация станет настоящей проблемой. В первую очередь мероприятия по внесению изменений в правоустанавливающих документах, в том числе и перепрописка потребуют сил, времени, средств. Для граждан это будет бесплатно, а вот для местного бюджета сумма получается немалая. К тому же и учреждения, находящиеся в таких домах, тоже столкнутся с необходимостью переоформления всех документов со всеми вытекающими последствиями. К примеру, для каждого собственника квартиры перепрописка обойдётся в 1 тысячу рублей, а собственников в квартире может быть несколько. Для правообладателя объекта общественного значения сумма возрастает до 15 тысячи рублей. Для того, чтобы перенумеровать только один микрорайон потребуется порядка 2 млн рублей.

В том, что изменение нумерации потребует ряда дополнительных дорогостоящих мероприятий согласились все. Но зачем они нужны?

«Во-первых, для этого нужно согласие жителей городского округа, — привела веский довод Наталия Александровна. — Во-вторых, жизнь вносит свои коррективы, и самая «идеальная» нумерация со временем опять станет несовершенной. Построятся новые дома, объекты недвижимости, которые также потребуют адресной привязки. И опять придётся всё перенумеровывать? И так до бесконечности».

В ходе дискуссии были высказаны мнения как «за», так и «против». Многие сошлись во мнении, что так уж сложилось исторически, а как говорится, «привычка вторая натура», и перемена нумерации может, наоборот, внести сумятицу в «ориентировании на местности».

«Последует целый клубок проблем: и скорая помощь, и полиция, и пожарная служба, и почта, и коммунальные службы должны будут перестроиться, — выразил своё мнения член Совета палаты Иван РОГОВОЙ. — И, не исключено, что путаница будет ещё больше».

Сделать план-схему города, например, на автовокзале, а также выпустить печатный путеводитель по городу предложила его коллега Татьяна РОЖКО. Это предложение глава городского округа взял «на карандаш». «Действительно, такая схема на автовокзале будет нелишней, — согласился Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, — это не потребует больших затрат из городского бюджета и поможет приезжим сориентироваться».

Кроме того, подробная схема города есть на сайте органов местного самоуправления. К тому же любой желающий может найти схему через Интернет с помощью смартфона, а многие автомобили, в том числе и такси, оснащены навигаторами.

Всё же не всех членов Совета Общественной палаты выдвинутые доводы убедили. Некоторые из них предложили провести опрос общественного мнения на эту тему.

 

Активистов — к работе!

В конце заседания Совет Общественной палаты рассмотрел организационные вопросы. В частности, о кадровом резерве своего состава. В него вошли желающие поработать на благо своего города. Все кандидатуры будущих коллег были рассмотрены и получили рекомендации.

 

Лариса Бердянская.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru