Тарелка с «Матиссом», или изысканное рукоделие

31 Мар 2014

Индивидуальность —  вот что всегда в моде. И это касается не только нашего внешнего облика, но и предметов, которыми мы пользуемся. Согласитесь, приятно, когда вас окружают не безликие серийные «штамповки», а изделия, впитавшие в себя теплоту человеческих рук. 
И ведь создать такое произведение искусства под силу каждому, если, конечно, на то есть желание.
Скоро два года, как моя собеседница Людмила САЯПИНА открыла для себя декупаж, или салфеточную роспись. Её жизнь с тех пор заиграла новыми восхитительными красками.
Декупаж — это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету и покрытии полученной композиции лаком.
Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.
Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
Декупаж был очень популярен при дворе французского короля Людовика XV, в Англии он вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху.
К середине XIX века увлечение декупажем стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. 
Разнообразие материалов в сегодняшних магазинах позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, художественный декупаж, объёмный декупаж, — дают неограниченный простор для творчества.
«Техника «декупаж», — рассказывает Людмила, — даёт практически неограниченные возможности для создания своими руками уникальных предметов интерьера, причём позволяет это делать без специальной  художественной подготовки. Всё, что вам нужно — это найти объект декорирования, а также приобрести специальные декупажные салфетки, акриловые краски, специальные лаки, ножницы и кисточки. И, конечно, следует запастись терпением».

Этапы создания шедевра

«Первое — это идея, — говорит Людмила. — Берём, например, обычную тарелку и салфетку с рисунком определённого мотива. К слову, таких салфеток сейчас предлагается великое множество — от изображения цветов и райских птиц, до стилизованных портретов. Поверхность тарелки обезжириваем. От салфетки отделяем верхний слой с изображением. Именно он и потребуется для купажа. Аккуратно руками — именно руками, а не ножницами — создаём нужную форму будущего изображения. Это очень важный момент: оборванные края плавно сходят на «нет» и становятся незаметными на поверхности».
Далее изображение нужно приклеить на поверхность тарелки. На этом этапе новичка подстерегает трудность.
«Чтобы рисунок лёг ровно, — делится Людмила секретами мастерства, — салфетку следует равномерно намочить водой, приложив сверху обычный файлик. Затем подсохший фрагмент осторожно приклеиваем плоской кисточкой, расправляя все складочки и выгоняя пузырьки».
Вы ошибаетесь, если думаете, что на этом всё и заканчивается. Всё только начинается. Вооружившись кисточками и красками, художник дорабатывает рисунок, тонитует его, а потом один за другим наносит несколько слоёв лака. Иногда для завершения композиции он использует различные элементы декора — от всевозможных ракушек, стеблей злаков и яичной скорлупы, до … словом, до бесконечности, насколько хватит фантазии.
Таким же образом можно украсить ёмкости для специй, разделочные доски, горшки для цветов, бутылки, свечи и т.д. Дерево, кожа, стекло, керамика, металл, гипс, картон — с помощью затейливой аппликации любые поверхности поддаются чудесному преображению, обретают изысканность и неповторимость. 
 

Новые горизонты

«Мои первые работы были довольно наивны, — делится Людмила,  — и давались непросто. Иногда до «точки», остаётся совсем чуть-чуть, но тут что-то смазалось, и надо начинать сначала. Замачиваешь, оттираешь нанесённый рисунок. Сделать это, кстати, совсем непросто, поскольку клей и лак «сидят» довольно прочно. Со временем набиваешь руку и ошибаешься меньше. Большие возможности в совершенствовании техники декупажа открывает интернет. Существует целое сообщество людей, которые делятся опытом, проводят мастер-классы».
Сейчас у Людмилы САЯПИНОЙ уже немало последовательниц среди подруг. Некоторые, как и сама Людмила, настолько преуспели в этом искусстве, что их работы выставляются в художественных салонах и пользуются большим спросом.
Немало интересных вещей служат хозяйке на кухне. Конечно, суп в декорированную тарелку не нальёшь, но хлеб, овощи и фрукты, а также сыр и колбасу подать в них можно — выдержат.
Вполне функциональны оформленные аппликацией ёмкости для круп и специй, а также разделочные доски. Последних у Людмилы — множество: вещь-то в хозяйстве незаменимая. Вот только нарезать продукты лучше с обратной стороны — чтобы не повредить рисунок.

Хорошая новость

Некоторые мужья скептически относятся к увлечению своих «половинок» декупажной росписью. Но это не про наш случай. Будучи мастером-деревщиком, супруг Людмилы, Олег, благосклонно относится к её занятию. Его не напрягает наличие в доме огромного количества салфеток (которыми упаси Бог вытереть руки!) или ёмкостей всевозможных размеров и конфигураций, которые ожидают своего часа. 
Зато теперь супругам не приходится ломать голову над тем, что подарить другу или родственнику на день рождения. Достаточно лишь взглянуть вокруг. Тарелочки, вазочки, часики и другие милые предметы ручной работы любой именинник примет с радостью. 
А ещё у Людмилы — женщины зрелого возраста — вдруг по-юношески заискрились глаза, и совсем не осталось времени на телефонные разговоры…
«Мне теперь просто некогда судачить с подругами о том, о сём, — признаётся она. — Скорей за работу! Столько планов и задумок! И все их не терпится воплотить…»
Иногда судьба кидает нам «шар»: предлагает что-то новое и увлекательное, наполняющее наше существование радостью и новым смыслом. Сможем ли мы принять такой подарок — зависит только от нас.
 
Елена Бодосова
Фото автора.
 
 


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru