onf

Выезд на лёд запрещён и может дорого обойтись любителями зимней рыбалки из Большого Камня

22 Янв 2015

Для кого-то, быть может, зима скучна и уныла, но только не для заядлого рыбака. Подлёдный лов — главная прелесть нашей приморской зимы, и по массовости этому захватывающему развлечению просто нет равных. Отправляются большекаменцы на лёд целыми семьями, с детьми, а иные рыбаки даже берут отпуск в это время года, чтобы сутки напролёт предаваться любимому занятию — «сторожить» лунки и «схватывать» клёв.

Главное — безопасность
С конца декабря бухты Уссурийского залива — Муравьиная, Теляковского, Суходол и Андреева — прочно скованы льдом. Его толщина, по информации большекаменского отделения ГИМС, составляет сейчас более пятидесяти сантиметров, что вполне безопасно для людей. Именно для людей, но не для автотранспорта. Между тем рыбаки-любители продолжают выезжать на лёд, игнорируя запрет.
«Он наложен сразу тремя законодательными актами — ежегодным постановлением губернатора Приморского края, решениями краевой и муниципальной комиссий по чрезвычайным ситуациям, — напоминает начальник большекаменского отделения ГИМС Игорь СИПЯГИН. — Однако ни предупреждающие таблички, запрещающие выезд на лёд, ни регулярное патрулирование бухт сотрудниками ГИМС и полиции, любителей порыбачить с комфортом не останавливают. Тем более, что реальных рычагов воздействовать на нарушителей сегодня нет. Дело в том, что статья 3.5 закона Приморского края, предусматривающая наказание за нарушение правил охраны жизни людей на воде, сегодня признана утратившей силу. Это серьёзно осложняет работу по предотвращению несчастных случаев на водных объектах, поскольку лишает полицию права составлять протоколы о правонарушениях. Нам остаётся только предупреждать граждан и взывать к их здравому смыслу».
Однако не всегда благоразумие берёт верх. Ледяные просторы прибрежных бухт вдоль и поперёк испещрены автомобильными колеями. Рыбаки-экстремалы рассуждают примерно так: «Поскольку до меня кто-то проехал, то проеду и я».
«Впечатление, что ледовое поле стабильно — обманчиво, — предупреждает Игорь Викторович. Изменилось направление ветра, подошла высокая волна — и вот уже взлом. Возвращаясь на своём автомобиле по, казалось бы, набитой дороге, вы можете и не заметить его и угодить в полынью, едва затянутую ледовой коркой. Зачастую именно в такую западню и попадают авто-рыбаки. Хорошо, если удастся спастись самому, о машине нет и речи…».
Наиболее тревожная ситуация из года в год наблюдается в бухте Суходол, куда в основном устремляются рыбаки из соседних районов. Едут вдоль рек Петровка и Суходол и через устье — к морю. Именно в месте впадения рек в море чаще всего и проваливаются машины. С первого взгляда лёд прочный, устоявшийся, но это обманчивое впечатление. Лёд всё время подмывает течением реки. В этом году, в начале января, в устье реки Суходол утонул джип, хорошо, что люди не пострадали, едва успели выбраться. Другая «западня» — в бухте Андреева, где на поверхность выходят тёплые воды от канализационных очистных сооружений микрорайона Южная Лифляндия. Местные рыбаки знают о ней и обходят стороной, а вот приезжие, случается, попадают, несмотря на предупреждающие знаки.
«Жертвами несчастных случаев на льду Уссурийского залива чаще всего становятся именно приезжие рыбаки, незнакомые с особенностями бухт Уссурийского залива, — подчёркивает Игорь Викторович. — В отличие от Амурского залива, который гораздо мелководнее и имеет форму мешка, т.е. защищён от ветров (а значит и состояние ледового поля в нём достаточно стабильно), Уссурийский залив имеет форму клина и выходит в открытое море. Он свободно обдувается всеми ветрами, которые образуют высокие волны. Именно поэтому ледовое поле в Уссурийском заливе особенно нестабильно и коварно».

Советы бывалого

Если вы всё же рискнёте выехать на лёд на машине, то, по крайней мере, во время движения держите дверцы приоткрытыми. Если машина провалится, у вас будет шанс выпрыгнуть.
Никогда не ловите рыбу у самой кромки воды. Лёд в таких местах крайне неустойчив и его может оторвать набежавшей волной.
Будьте всегда на виду у других рыбаков: если что-то случится, они придут к вам на помощь.
Запаситесь верёвкой длиной 8-10 метров, концом Александрова. Можно воспользоваться ещё одним средством, изобретённым бывалыми рыбаками. Это хорошо заточенные небольшие пики длиной 20 сантиметров, с ручками, связанными между собой верёвкой в один метр. Данное приспособление следует надевать на шею поверх одежды, чтобы оно всегда было под рукой. Провалившись под лёд, человек может быстро выбраться из полыньи, втыкая в лёд эти острые пики и энергично подтягиваясь.

Сноровка, умение и снасть
Основные объекты зимней рыбалки — это корюшка и навага. Желанная цель всех рыболовов — корюшка. Профессионалы ловят исключительно её. Если навагу можно только жарить, то из корюшки ещё варят суп, её солят и вялят. Только что пойманная, она приятно пахнет свежим огурцом, и об этом знают все, даже те, кто корюшку в глаза не видал.
Лучший клёв наваги бывает по первому льду. Её мясо белое и упругое, легко отделяется от хребта. Вообще, зимняя парная рыба — любимое лакомство приморцев.
«Корюшка, в отличие от наваги — рыба капризная, — рассказывает мой сосед Виталий Николаевич, рыбак-любитель с огромным рыбацким стажем и опытом. — Она берёт далеко не всякую приманку. Главное тут — блесна. Вот стоят люди на льду рядом, одинаковые удочки, блёсны вроде бы похожие, но один ловит, а другой только смотрит да вздыхает. Многие рыбаки блёсны вытачивают сами, вкладывая в это дело и опыт и интуицию. Размер, форма, изгиб — всё имеет значение. Раньше рыба шла на обыкновенную жестянку, а сейчас стала хитрее. Вот и стараются рыбаки — вытачивают блёсны из меди, латуни и даже из золотых колец. Но всё же лучшим материалом для их изготовления по сей день считаются артиллерийские гильзы времён русско-японской войны».
Снасть рыбаки бережно хранят. Например, у моего соседа — всё по «полочкам»: у каждой удочки, блёсен, крючков — свое место в мягкой тканевой ячейке. Перед рыбалкой он шлифует блёсны на специальном мини-станке собственного изобретения, чтобы лучше блестели. Для настоящего рыболова уловистая снасть — гордость и главное богатство.

Ловись, рыбка…
Большекаменские бухты очень популярны у рыбаков. В них нерестится корюшка, навага, краснопёрка. Как только бухты схватываются льдом, к ним устремляются любители-рыболовы со всего Приморья, а также Хабаровского и Амурского краёв. Зимней рыбалкой увлекается не только сильная половина. На льду немало женщин: в любую погоду терпеливо сидят у лунок, удят. И зачастую «облавливают» мужчин. Вот только рыбы с годами в наших краях стало меньше. Вспомните, в прежние годы одной из примет нашей приморской зимы были гроздья сохнущей корюшки в окнах и на балконах. Сейчас этого нет. И даже полсотни корюшек в коробе, по словам моего соседа-рыбака, считается теперь отменным уловом. А на рынке за десяток аппетитных серебристых зубаток просят пятьсот рублей.
«В течение нескольких лет в Уссурийском заливе велась добыча ценных моллюсков — спизулы и анадары, — рассказывает Игорь СИПЯГИН. — Маломерный флот тогда изрядно испахал дно донными тралами, была уничтожена кормовая база для многих морских обитателей и, как результат — нарушена пищевая цепочка. С 2008 года на использование донных тралов был наложен запрет, однако для восстановления разрушенной экосистемы требуется время».
Клёв сегодня, конечно, не тот, что в прежние годы, но всё равно: рыбачить стоит! И тот, кто хоть один морозный зимний день провёл у лунки, «заболеет» подводным ловом надолго. Потому что такой отдых сродни медитации. Многие признаются: когда выходишь на лёд, все проблемы остаются где-то далеко, и вдруг сам собой находится ответ на вопрос, над которым до этого долго ломал голову…

Елена Бодосова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru