А ведь мы можем многое

16 Окт 2009

8-11 октября прошел 33-й открытый городской туристический слет-соревнование школьников имени Эдуарда Макаренко, посвященный 62-й годовщине со дня образования города Большой Камень. В состязаниях приняли участие команды школ №№ 1, 2, 4, 8, 44 и впервые за историю слета — сборная команда ЦДТ. Победителями стали коллективы школ № 8 (1-е место — «Крепкий орешек-1»; 2-е место — «Крепкий орешек-2») и команда МОУ СОШ № 44 (3-е место).
Общее руководство подготовкой слета по традиции осуществляет управление образования администрации городского округа ЗАТО Большой Камень. Проведение соревнования было возложено на оргкомитет, в состав которого вошли: председатель Александр ЕВСЕЕВ, ведущий специалист управления образования; заместитель председателя Ирина ПОДИК, педагог-организатор Центра детского творчества; представители городского турклуба «Бриз» Виталий КОНОВАЛОВ и Анатолий ШУРМЕЛЕВ. Судейство соревнования обеспечивала судейская коллегия городского турклуба «Бриз» во главе с Виталием КОНОВАЛОВЫМ, главным судьей соревнований.
Цели, которые поставили организаторы, заключались в следующем: пропаганда и популяризация туризма среди детей и подростков; активизация работы со школьниками по комплексному изучению родного края; пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде.
Турслет проходил на территории базы отдыха в с. Аниси-мовка. Согласно Положению, в состав каждой команды входило 10 человек: 8 учащихся, тренер и 1 представитель. Возраст юных участников — 13-18 лет.
Программа соревнования отличалась насыщенностью, сложностью и разнообразием. 8 октября, день заезда и решения организационных вопросов, никакими состязаниями загружен не был. Зато последующие три дня, по словам самих детей, «пролетели на одном дыхании». Поскольку организаторы предусмотрели творческий конкурс юных корреспондентов, резоннее рассказывать о прошедшем событии, основываясь на впечатлениях самих ребят. Итак, день первый.
«На карту нанесен пунктир, бежать по местности нам надо» — это о первом этапе соревнований под названием «Короткая дистанция», предусматривающем умение ориентироваться на местности. За контрольное время команда разыскивала 11 контрольных пунктов, которые были «упрятаны так, что все пробегали мимо, их не замечая». Тем не менее школа № 8 сумела показать лучший результат (1 -е место — команда «Крепкий орешек-1»; 2-е место — «Крепкий орешек-2»); за ними шла команда МОУ СОШ № 1.
Во второй половине дня ребята соревновались в знании истории родного города и сочиняли стихи о нем. В краеведческом конкурсе все команды оказались на высоте, лучшими же стали Настя ИЛЬИНЫХ (МОУ СОШ № 2), Дмитрий ИВАНОВ (ЦДТ) и Алина ВАНДЫШЕВА (МОУ СОШ № 44). Лирическая нота, на которой расстались юные краеведы, посвятившие Большому Камню свои поэтические строки, помогла настроиться на следующий этап, проходивший уже на закате, — конкурс туристской песни. Выступление капитана сборной ЦДТ Дмитрия ИВАНОВА было вне всякой конкуренции, его команде присудили заслуженное первое место, второе место — коллективу МОУ СОШ № 2 и третье — команде «Крепкий орешек-1». Но победителем в этом конкурсе, безусловно, была сама песня — ведь трудно представить туристов без гитары. Не зря ребята не хотели расходиться в этот вечер.
На следующий день — контрольно-туристический маршрут (кросс-поход): покорение вершины Фалаза. «Поднимались мы на Фалазу долго и очень тяжело. Но я не пожалел, что прошел такой трудный путь! Когда я посмотрел вниз — ахнул... Вид был такой, что словами не описать!» На этом трудном подъеме необходимо было преодолеть несколько этапов, связанных с умением определять азимут, вязать страховочные узлы, знать топознаки, пройти через навесную переправу, правильно разбить походный бивак. Без сюрпризов не обошлось! «Когда меня подвели к речке и сказали: «Снимай рюкзак», то я, если честно, подумала, что меня сейчас толкнут в воду. Но оказалось, что в воду скинули мой рюкзак!» Извлеченный из реки рюкзак нужно было просушить на быстро разведенном костре. Победила та команда, члены которой сумели правильно уложить вещи в рюкзак, и поэтому они не успели промокнуть. Места после прохождения КТМ распределились следующим образом: первое — «Крепкий орешек-1», второе — команда школы № 44, третье — сборная ЦДТ.
Здесь же по горячим следам ребята описывали свои впечатления от турслета, оформляли газеты, дополняя их не только рисунками, но и свежими, «с пылу, с жару» фотографиями, отпечатанными на принтере в полевых условиях. В фотоконкурсе победила команда школы № 1.
На третий день участники слета проходили туристическую полосу (демонстрировали свое владение туртехникой). Этапы были такие: «гать» (условное болото), «подъем — траверс — спуск», «параллельные перила» и другие. Первой пришла команда «Крепкий орешек-1», затем «Крепкий орешек-2», третьими были ребята из школы № 4.
«Огромное спасибо всем-всем: участникам, судьям, организаторам, которые для нас провели такое замечательное и увлекательное мероприятие!» — это заключительные слова практически всех детских конкурсных репортажей. А это значит, что слет удался, и юные туристы с нетерпением ждут следующего.
Наталья Беляева, методист ЦДТ.

Благодарим
Необходимо сказать слова глубокой благодарности тем людям, без трудов и стараний которых не смог бы состояться | туристический слет школьников города. В первую очередь, это все без исключения педагоги и тренеры, подготовившие команды к успешным выступлениям: Людмила НОВОКШАНОВА, Ирина СОСУНКЕВИЧ, Андрей КАЗАЧЕНОК, Александр ЛАКТИОНОВ, Евгений ПОЛКОВНИКОВ, Олег КОВАЛЬ, Виталий КОНОВАЛОВ. Особую благодарность за готовность сотрудничать хочется передать директору ОАО «ДВЗ «Звезда» Андрею РАС-СОМАХИНУ и директору по персоналу Владимиру АНТОШИНУ — они предоставили удобную и надежную базу для проведения мероприятия. Надеемся на продолжение такого плодотворного сотрудничества. Педагогам Центра детского творчества и туристическому клубу «Бриз» — огромное спасибо за активное участие в организации турслета.
Александр Евсеев, ведущий специалист управления образования.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro