Автопробег "Звезде" -55
11 Сен 2009
Бывший комсорг 19-го цеха, ныне начальник управления безопасности Сергей ЮРЧЕНКО, с ностальгией вспоминая о тех днях, решил возродить традицию. Повод более чем серьезный — юбилей завода. Автомобиль нынче не роскошь, а средство передвижения. Сказано — сделано. Приятели со времен комсомольской юности Сергей ЮРЧЕНКО и Валерий ПАНИН стали отцами-вдохновителями автопробега, а молодежь завода с радостью поддержала их идею. Молодые рабочие, инженера, начальники отделов и управлений (всего 18 человек) на несколько дней стали единой командой с общей целью — познакомить жителей Приморского края с деятельностью Дальневосточного завода «Звезда», привлечь на предприятие молодых рабочих, рассказать школьникам о профессиональном Лицее № 15. День старта — 2 сентября — тоже был определен не случайно. В этот день 64 года тому назад закончилась вторая мировая война, жестокая и беспощадная, унесшая миллионы жизней советских людей. Среди героев Великой Отечественной и наши земляки. Почтить их память и низко поклониться — священный долг каждого россиянина. От имени всех заводчан участники автопробега во всех городах, через который пролегал маршрут, возложили цветы к памятникам и обелискам героев, почтили их память минутой молчания.
Мы едем, едем, едем в далекие края
Шесть экипажей по три человека в каждом собрались утром возле заводских проходных. Проводы были недолгими: впереди целый день пути. Генеральный директор предприятия Андрей РАССОМАХИН и технический директор Сергей ЛЕБЕДЕВ произнесли заводчанам добрые напутственные слова. Команда: «По машинам!», и счетчик начинает лихо отматывать километры. Маршрут определен: Большой Камень —Уссурийск — Спасск-Дальний — Лесозаводск — Лучегорск — Большой Камень. Прежде чем отправиться в столь долгое путешествие, участники автопробега Павел ЧЕРНЕНКО и Константин КЛАДКОВ провели разведку местности: проложили маршрут, оповестили общественность о нашем приезде.
Первая большая остановка — в Спасске-Дальнем. Жители скромного провинциального городка словно встрепенулись ото сна, когда колонна наших авто, украшенных флагами, въехала в город. Приятно польстило внимание местных СМИ, прием исполняющей обязанности главы администрации Людмилы ВРА-ДИЙ, обмен подарками. В этом населенном пункте слаженно и четко работают представители правоохранительных органов. Начальник городского отделения ГАИ лично сопровождал до конца визита нашу делегацию.
Поселок Кировский удивил чистотой, обилием зелени, величественным храмом и радушием Юрия ИВАШКО —главы Кировского муниципального района. Еще 22 километра, и мы в живописнейшем месте Приморья — селе Подгорном. Первоначально планировалось, что на два дня нашей базой станет местный лагерь отдыха. В это время здесь ежегодно, на протяжении вот уже 20 лет, проходят военные сборы учащихся 10-11-х классов. В основном это ребята, решившие посвятить свою жизнь службе Родине, занимающиеся в военно-патриотическом центре (ВПЦ) «Патриот».
Старший прапорщик, брутальный Александр Васильевич — руководитель ВПЦ, был непоколебим — все находящиеся на территории лагеря подчиняются строгому распорядку: подъем утром в 7-00, отбой в ~ 22-00, никакого никотина и спиртного. Здорово, конечно; но...
В результате удачных переговоров нашим пристанищем стала крестьянская усадьба начала XX века - единственный в крае этнографический музей под открытым небом, образец жизненного уклада первопоселенцев таежного края.
Лучегорск узнал о нас
Подъем, легкий завтрак, и снова — в путь. Дальнереченск — следующий город на маршрутной карте. Заводчан встречают заместитель главы администрации города Сергей ВАСИЛЬЕВ и журналист местной газеты «Ударный фронт» Ася КУТАЗО-ВА. Останавливаемся, общаемся с жителями города, рассказываем про Большой Камень и завод. По традиции возлагаем цветы к памятникам героям-пограничникам, погибшим в марте 1969 года, защищая священные рубежи нашей Родины.
Чуть больше часа пути, и мы в конечном пункте нашего авто-пробега—Лучегорске. Молодой, ухоженный город, утопающий в зелени и цветах, встретил нас звонкими детскими голосами. Еще бы было не радоваться шестиклассникам школы № 1: для встречи с нами у них отменили урок русского языка. Не знаю, были ли ущемлены знания ребят по этому предмету, но представление о географии Приморья у них явно расширилось. Оказалось, что почти никто из них даже и не слышал о существовании города с забавным названием Большой Камень. Называли Находку, Ливадию, Артем...
Даже ради одной этой встречи стоило участвовать в автопробеге. Юные лучегорцы с восхищением рассматривали наши автомобили, занимали очередь, чтобы посидеть за рулем. Исполняющий обязанности главы администрации Пожарского района Константин КОРЯНФИЛ, прощаясь, признался, что всю жизнь мечтал увидеть действующую подводную лодку. Скорее всего, его детская мечта и осуществится.
Почему-то дорога домой всегда короче. Когда прибыли в «свою» усадьбу, уже смеркалось. Вкуснейший плов, приготовленный Александром ПИВЦАЕВЫМ и далее — обмен впечатлениями.
Константин ЮРЧЕНКО, лейтенант ГАИ, обеспечивающий безопасность автопробега: — У меня самые позитивные впечатления. Все участники строго соблюдали правила дорожного движения, не создавали аварийных ситуаций. Командиры экипажей оказались опытными и грамотными водителями. Кроме этого, приобрел много новых знакомств и положительны эмоций.
Дина СЕРЁГИНА, бухгалтер, отдел 33: — Все думают, что автопробег — это просто сел в машину и поехал. На самом деле это большая ответственность и за свой экипаж, за коллег.
Ирина ЖИГАЙЛОВА, бухгалтер, отдел 33: — Рада, что стала участницей автопробега. Посмотрела Приморье, познакомилась с новыми людьми.
Сергей ЮРЧЕНКО, начальник управления безопасности, руководитель автопробега: — У нас подобралась дружная, сплоченная команда. Завод может гордиться своей молодежью, с такими ребятами не страшно идти в разведку.
Галина АНДРЕЕВА, отдел 58: — Хоть и родилась в Приморье, но так много по краю никогда не путешествовала. У нас красивейшие места, добрые, отзывчивые люди.
И, конечно же, все участники благодарили дирекцию завода, профсоюзный комитет предприятия, депутата городской Думы Игоря СЫСОЕВА и рекламное агентство «Аверс» за помощь в организации автопробега.
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и наш автопробег, который для большинства участников был первым в жизни, и, судя по настроению, не последним. Уже в Большом Камне, докладывая директору по персоналу Владимиру АНТОШИНУ о завершении автопробега, Сергей ЮРЧЕНКО отметил, что все прошло успешно, серьезных происшествий и поломок в дороге не было. И тут же выдал новую идею: почему бы не махнуть в будущем году на Байкал?
Инна Мамушкина.
Участники автопробега:
Руководитель Сергей ЮРЧЕНКО, Константин ЮРЧЕНКО, Дина и Александр СЕРЁГИНЫ, Ирина и Алексей ЖИГАЙЛОВЫ, Анастасия СИМОНОВА, Инна МАМУШКИНА, Наталья СИРИЦА, Дмитрий САЛО, Василий ДЕЙНЕК, Александр ПИВЦАЕВ, Константин КЛАДКОВ, Павел ЧЕРНЕНКО, Дмитрий ТИЩЕНКО, Галина АНДРЕЕВА, Елена ГИЛЬМАН, Валентина АГАРКОВА.