Бойкот выборов!

16 Ноя 2007

Жители п. Подъяпольского и с. Мысового обратились к губернатору Приморского края Сергея Дарькина, главе администрации ЗАТО Большой Камень, Владимиру Халявко, главе администрации Шкотовского муниципального района Виктору Михайлову, а также в штабы политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР с заявлением о намерении бойкотировать предстоящие выборы в Госдуму.

Этот шаг мирных, не замеченных в экстремистских настроениях людей был вызван, казалось бы, невозможной в наше время ситуацией: в большекаменской МСЧ-98 им отказывают в бесплатном медицинском обслуживании даже при наличии полиса Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Подъяпольцев и мысовчан отправляют в Шкотовскую районную больницу. Но надо учесть, что в лечении нуждаются, в основном, люди пожилые, инвалиды, пенсионеры - народ, как правило, слабый физически и небогатый, чтобы часто ездить на автобусах да еще с пересадками.
Авторы письма напоминают, что в п. Подьяпольском нет условий для оказания местному населению полноценного медицинского обслуживания, сдачи анализов, проведения электрокардиограмм. Врачи узких специальностей проводят приемы стихийно, а не в плановом порядке. Такое положение не только у 2600 подьяпольцев и мысовчан, но и у жителей других населенных пунктов Шкотовского района, о чем они, как правило, говорят на встречах с главой района Виктором Михайловым.
В ответе на коллективное обращение жителей п. Подьяпольского и с. Мысового в краевой Департамент здравоохранения указано, что согласно п. 12 ст. 15 ФЗ-131 организация первичной медико-санитарной помощи населению в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях относится к полномочиям муниципального района.
Ситуацию комментирует глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов:
- Такое положение в обслуживании жителей района силами ЦГБ (ныне МСЧ-98) сложилось с образованием ЗАТО Большой Камень и продолжается до сих пор, несмотря на прошедшие 10 лет. А ведь этот больничный комплекс, называвшийся раньше центральной районной больницей, был построен на средства налогоплательщиков и прежде всего - Шкотовского района, и в нем вправе получать бесплатную медицинскую помощь жители всех городских и сельских населенных пунктов района.
Нельзя не признать, что до последнего времени, несмотря на все споры между большекаменской и шкотовской администрациями, они все-таки договаривались о том, что жителям Шкотовского района должна в ЦГБ оказываться медицинская помощь. Нос переходом большекаменской медицины под начало Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), с организацией на территории ЗАТО единого медицинского учреждения - МСЧ-98 положение резко изменилось: жителям района даже при наличии у них медицинского полиса всё чаще и всё резче отказывают в бесплатном медицинском обслуживании.
Особенно тяжело это сказывается на жителях Подъяпольского сельского поселения, наиболее удаленного от пгт. Шкотово, где расположена центральная районная больница. Положение усугубляет и тот факт, что несмотря на все предпринимаемые усилия и положительные тенденции в развитии районной медицины, ШРБ пока еще не полностью укомплектована «узкими» специалистами, до сих пор там маленький стационар - всего на 40 коек (в том числе 10 - детских), поскольку районная больница была организована на базе бывшей участковой.
Надо сказать, - продолжает глава района, - нынешний глава ЗАТО Большой Камень Владимир Григорьевич Халявко с пониманием относится к проблемам с медицинским обслуживанием в Шкотовском районе. Он не уходит от встреч на уровне глав муниципальных образований и обсуждения приемлемых для обеих сторон вариантов. А отказ в медицинском обслуживании он объясняет переходом большекаменской медицины в подчинение ФМБА и тем, что ФОМС не в полной мере возмещает МСЧ-98 затраты на прием жителей Шкотовского района.
Однако с полной уверенностью заявляю, что рядового гражданина эти проблемы касаться не должны. 7 ноября была достигнута договоренность между главой ЗАТО Большой Камень, его заместителем по социальным вопросам, мною и главврачом МСЧ-98 о том, что выход из данной ситуации должен быть найден и жителям Шкотовского района впредь не будет отказано в медицинском обслуживании.
Но буквально два дня назад наши надежды разбились о нежелание ФМБА, ссылающегося на свой федеральный уровень, идти навстречу Шкотовскому району, чьим имуществом - большекаменской больницей, по существу, это агентство пользуется. То есть ФМБА идет на прямое нарушение прав граждан, имеющих медицинский полис, действие которого в равной степени распространяется на всю территорию Российской Федерации. В медицинском обслуживании в рамках программы госгарантий людям отказывать не должны.
Неоднократный телефонный разговор 13 ноября с начальником управления организации медицинской помощи ФМБА Еленой Юрьевной Хавкиной был похож на беседу слепого с глухим: госпожа Хавкина пыталась доказать мне, что прием жителей Шкотовского района в рамках госпрограммы ведется. Я говорил, что только за плату, но она упорно это не слышала, видимо, не зная, что МСЧ-98 не в полной мере получает от ФОМСа компенсацию затрат на обслуживание пациентов из района.
Учитывая все сказанное, считаю, что жители Шкотовского района, которым отказано в медицинском обслуживании в МСЧ-98, имеют право обратиться с заявлением к прокурору. По этому поводу я, в свою очередь, встречался с прокурором Шкотовского района Олегом Анатольевичем Артамоновым. Прокуратура также намерена предъявить в суд иск в защиту интересов жителей Шкотовского района.
Отдельно хочу сказать, что я признателен главе администрации ЗАТО Фокино Геннадию Игоревичу Бучирину за то, что в рамках достигнутой договоренности подъяпольцев и мысовчан, в том числе и стационарных больных, будет принимать фокинская городская больница.
В то же время с ЗАТО Большой Камень я намерен решать проблему кардинально, -сказал в завершение Виктор Михайлов, -не довольствуясь временными договоренностями, то есть опять поставить вопрос о неразделенной в свое время муниципальной собственности. Для этого мы располагаем всеми документами. Юридическая природа имущества не изменилась, и мы правомерно претендуем на здание администрации, Дома культуры, помещение центральной городской библиотеки а также часть имущества бывшей центральной районной больницы - ныне МСЧ-98.
Что касается полного отделения района от ЗАТО, то результатом трех встреч главы Шкотовского района Виктора Михайлова с губернатором Сергеем Дарькиным стало подписанное губернатором распоряжение о выделении из краевого бюджета первых шести миллионов на проектирование в районном центре пгт. Смоляниново зданий администрации, прокуратуры и милиции.

Подготовила Тамара Шестерова.
Газета "Взморье"


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro