Большекаменская "Радуга" засияла в Москве!

21 Мар 2008

Большекаменская "Радуга" засияла в Москве! На прошлой неделе в нашей редакции раздался телефонный звонок: "Представляете, наш школьный хор удостоен Благодарности и Почетного диплома, подписанных знаменитыми композиторами Тихоном ХРЕННИКОВЫМ и Александрой ПАХМУТОВОЙ! А еще стоят подписи министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. СОКОЛОВА и председателя Союза композиторов России, народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ В.И. КАЗЕНИНА!"
Узнать подробности этой счастливой истории мы решили на месте и отправились прямо по адресу: в большекаменскую среднюю общеобразовательную школу № 2. Но обо всем по порядку.

* Однажды, двадцать лет назад...

В 1989 году большекаменская общеобразовательная школа № 2, с легкой руки ее директора Людмилы ЛЕОНОВОЙ, выбрала в своей работе художественно-эстетическое направление. Для школьников начали вводить дополнительные уроки по эстетическому воспитанию, хореографии, более пристальное внимание стало уделяться творческому потенциалу учеников, учителей и родителей. Талантливый педагог и организатор, учитель музыки Галина ДОМНИНА загорелась идеей создать свой, школьный хор, она-то и стала его первым руководителем.
- Галина Дмитриевна буквально жила этим, - с благодарностью вспоминают ее коллеги-учителя. - Мы с удовольствием подхватили это начинание: в хоре стали петь не только наши ученики, но и мы, педагоги-предметники. Теперь Галины Дмитриевны нет с нами, но, несомненно, она оставила яркий след на земле, ведь ее помнят и ученики, и родители, а школьный хор "Радуга", который она создала, живет и выступает до сих пор. В следующем году мы отметим его двадцатилетие.

* "Калинка-малинка..."

Времена, когда школьный хор был чуть ли не обязательным атрибутом каждой уважающей себя советской средней школы, теперь канули в Лету, а с ними из радио- и телеэфиров пропали хорошие песни о Родине, комсомоле, друзьях и наших мамах... Со сменой политического строя петь хором стало вдруг не модно. Но, как оказалось, с утратой культуры школьного хорового пения из процесса воспитания детей ушло что-то более важное, чем пропаганда советского образа жизни. Ведь хоровое пение - это не просто совместное извлечение звуков, а важная составляющая человеческого социума, формирующего гармонично развитую личность. Пение в хоре и образовывало, и сплачивало, и прививало культуру, ведь недаром музыкальные произведения для хоров создавали лучшие отечественные композиторы и поэты. Дети всей страны распевали "Вместе весело шагать", "Ты, я, он, она!", "Если бы парни всей земли", "Про жирафа" и другие советские шлягеры. Но человек по природе своей не может не петь, и теперь на смену "Крылатых качелей" и "Если с другом вышел в путь" в детский и юношеский репертуар пришла "Фабрика звезд". С детского сада дети знают Диму Билана и что "возможно... влюбиться так неосторожно". Девочки подражают Жанне Фриске и искренне считают ее "невинную" песенку со словами "малинки, малинки, такие вечеринки" детской... Общий упадок культуры налицо, а ведь еще У. Черчилль говорил о том, что если в стране сменить ритмы - сменится и политический строй.

* Здесь свой, особый мир

...Присутствие на репетиции школьного хора погружает в какой-то особый мир. Это удивительное ощущение единения друг с другом и с музыкой. Здесь сохранены все лучшие традиции старой, проверенной школы хорового пения. "Радуга" - коллектив разновозрастной: в нем занимаются и первоклашки, и выпускники. Хор уникален еще и тем, что рядом с учениками поют и их учителя! Такого состава нет больше нигде во всем Приморском крае! Поистине для творчества не существует ни возрастных, ни социальных преград, есть лишь главное, ради чего люди собираются - желание петь и удовольствие, которое они от этого получают. Известные мировые композиторы считают, что при изобилии придуманных инструментов все же самый лучший и неповторимый из них - это человеческий голос.

* Значит, мы чего-то стоим!

- Заниматься с таким количеством участников - а их в "Радуге" более сорока, - непросто, - рассказывает его нынешний руководитель, учитель музыки Ольга ИВЛЕВА. - Дети учатся в разные смены, у преподавателей тоже свой график. Приходится репетировать между первой и второй сменами, собираться на переменах. Все хористы у нас добровольные, чтобы записаться в коллектив, нужно лишь желание, так как никаких ограничений мы не делаем и не отбираем специально только тех, кто учится в музыкальной школе. А когда есть стремление что-то создать, то все получится, - в этом и есть главный секрет.
В репертуаре "Радуги" много "старых добрых" песен, а в копилке достижений - немало грамот и благодарностей за участие в различных конкурсах и фестивалях. Настоящая гордость - диплом II степени, полученный за исполнительское мастерство в V краевом вокальном конкурсе "Весенняя капель" в апреле 2005 года. Есть среди наград дипломы участника ежегодного большекаменского фестиваля патриотической песни "Созвездие"; благодарность управления культуры и искусства ЗАТО Большой Камень за участие в городском фестивале военно-патриотической песни "Берегите мир!", полученная в феврале 2005 года. А совсем недавно, в феврале 2008 года, вокальная группа хора "Радуга" заняла III место в популярном краевом конкурсе "Жемчужина Приморья" в номинации "Детская песня, ансамбли".
- Мы бы чаще принимали участие в различных конкурсах, ведь потенциал у нас есть, - продолжает Ольга Александровна, - но, к сожалению, чтобы выехать, нашему хору численностью более сорока человек нужны средства на поездку, транспорт... Мы все равно не унываем, репетируем и принимаем участие в конкурсах заочно, и весьма небезуспешно!

* Нас отметили в Москве!

Речь идет о главной награде - признании в столице. До сих пор удивляет, как провинциальный хор из небольшого приморского городка осмелился "замахнуться" на всероссийский конкурс?! Не верится и самим хористам, но факт остается фактом! Недаром говорят "Смелость берет города", теперь эту пословицу участники "Радуги" успешно подтвердили сами.
В начале 2007 года мы узнали, что Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз композиторов России, Российская государственная концертная компания "Содружество", ГТРК "Культура", Российское авторское общество, оргкомитет Всероссийского музыкального фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Василия Павловича СОЛОВЬЕВА-СЕДОГО, проводят Всероссийский открытый конкурс-фестиваль на лучшее исполнение произведений этого композитора, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе и активный хорист Галина ДЕМИДОВА. - И мы подумали: "Была - не была! А может, и нам заявить о себе, а в репертуаре "Радуги" как раз есть такие произведения! А песня "Вася Крючкин" из репертуара Леонида Утесова - наша любимая". Нам говорили, что идея наша, мягко говоря, чересчур смелая, мол, там участники со всей России будут, куда вам до них! Но мы все равно решили попробовать, тем более по условиям конкурса участие было заочным. В записи съемок нашего выступления помог городской Дом культуры, Центр детского и юношеского творчества, городское управление образования. Сказано - сделано: мы отправили запись и, по прошествии многих месяцев ожидания, честно говоря, уже не надеялись на положительный результат. Каково же было наше изумление, когда в школу пришла посылка с благодарностью нашему хору "Радуга" и Почетным дипломом его руководителю Ольге ИВЛЕВОЙ "За творческий вклад в сохранение музыкального наследия выдающегося композитора XX века Василия Павловича СОЛОВЬЕВА-СЕДОГО". От этого известия все участники хора буквально визжали от радости, нас поздравляла вся школа! Представляете, наш небольшой приморский городок услышали и отметили в столице! А когда мы увидели, что эти награды еще и подписаны знаменитыми композиторами, нашими кумирами, среди которых Тихон ХРЕННИКОВ (председатель юбилейного оргкомитета, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, лауреат Премии Президента РФ, профессор, композитор) и Александра ПАХМУТОВА (Председатель жюри конкурса, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственных премий СССР, композитор), мы не поверили своим глазам!
Кроме этого в посылке нам пришел диск фирмы "Мелодия", выпущенный специально к 100-летию композитора с его песнями, с логотипом фестиваля, который обязательно используем его в нашей работе.
Считаем участие в этом престижном конкурсе весомым достижением "Радуги". Несомненно, это вселяет уверенность в наших воспитанников, в то, чем они занимаются и дает надежды для достижений новых результатов.
Лариса Бердянская.
Фото Алисы Дмитриевой и из архива БСООШ № 2.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro