Большому Камню – большие корабли

21 Мар 2007

Большому Камню – большие кораблиПерспективы приморского судостроения стали основной темой поездкигубернатора края Сергея ДАРЬКИНА в город Большой Камень. Здесь онпровел совещание с судостроителями, а заодно посетил строительстволедовой арены и встретился с населением.

Будущее российской судостроительной отрасли обсуждалось здесь еще вавгусте, когда Большой Камень посетил тогдашний министр обороны и ещене первый вице-премьер Сергей ИВАНОВ. Речь шла о стратегии развития иреформирования судостроительной промышленности на период до 2030 года,существовавшей на тот момент в рабочем варианте. Теперь в ней кудабольше конкретики. Более того, две недели назад вышло распоряжениеминистра Минпромэнерго Виктора ХРИСТЕНКО о создании на территорииРоссии трех крупных судостроительных верфей. Одна из них расположится вДальневосточном регионе.

- На юге Приморского края должен быть создан филиал государственнойсудостроительной корпорации, - рассказал Сергей Дарькин. – В мощныйхолдинг войдут все государственные заводы, занимающиеся как военным,так и гражданским судостроением.

Правда, будет ли центром дальневосточного судостроения именно большекаменский завод «Звезда», пока неизвестно.

Как пояснил председатель комитета промышленности администрацииПриморского края Виктор СТАРЧЕНКО, точку роста пока выбирают. Из трехвариантов: порт Восточный, завод «Звезда», территория 30-госудоремонтного завода в бухте Чажма.

- В течение недели мы должны составить технико-экономическоеобоснование будущей верфи, - отметил Старченко. - И затем представительПриморского края вылетит в Москву для защиты данной концепции развития.

Однако большекаменцев, само собой, интересовала судьба именно«Звезды». Профсоюзный комитет завода напомнил губернатору, что у заводаесть проблемы с загрузкой. И предложил направить сюда часть заказа напроизводство мостов, что поможет продержаться до реализации глобальныхпланов развития судостроения.

- Не знаю, будет ли «Звезда» в этом едином национальномсудостроительном комплексе, но хуже уже не будет, - ответил Дарькин. -Завод до сих пор является локомотивом в судостроении и судоремонте, онсохранил профессиональный коллектив, что очень важно. Думаю, при помощигосударства «Звезда» может выполнять не только военные, но игражданские заказы.

Кроме того, жители Большого Камня активно интересовались, будет илине будет построен в бухте Суходол угольный терминал, угрожающийэкологическому состоянию этого места.

- Строительство терминала – инициатива частных компаний, - пояснилСергей Дарькин. – Скорей всего, среди жителей будет проведенреферендум: им выбирать, нужен он или не нужен. Но мое личное мнение:угольный терминал в Суходоле вполне возможен. Мы все-таки живем в XXIвеке…

Отчитываясь населению об итогах жизни края и города, губернаторотметил, что в скором времени в Большом Камне будет сдан жилой дом, 30квартир которого передадут горожанам за счет краевого бюджета. И он неокажется последним. До конца 2007 года в городе появится крытыйхоккейный каток, аналогичный тому, что построен в Уссурийске.

- В Большом Камне грядет второй тур выборов, видно, что городполитизирован, - подытожил Дарькин. - Но по качеству обращений японимаю, что все текущие вопросы в городе решены. Поэтому будем ждатьприхода к власти нового руководства, чтобы выстроить с ним нормальныевзаимоотношения.



Газета Владивосток: http://www.vladnews.ru/2113/Glavnoje/Bolshomu_Kamnu_bolshije_korabli



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro