Будьте осторожны на отдыхе
24 Апр 2009
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - природно-очаговая трансмиссивная острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Она отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения — от легких стертых форм до тяжелых прогредиентных. Последствия заболевания также разнообразны — от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящего к инвалидности и смерти.
Очаги этой болезни встречаются в лесных районах Дальнего Востока. Переносчиками и основными хранителями возбудителя данного заболевания являются лесные клещи, которые заражают человека во время присасывания. Не исключено заражение алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. В отдельных случаях заражение может произойти при заносе инфекции на слизистую оболочку при раздавливании клеща.
В эндемичных районах заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, однако наиболее опасными месяцами являются май и июнь, а в некоторых случаях — август — сентябрь.
Различают следующие острые формы заболевания КВЭ: лихорадочная (около 35-45 %), менингеальная (около 35-45 %) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10%). У 1-3% переболевших острым КВЭ болезнь переходит в прогредиентную (хроническую) форму.
Основным средством специфической профилактики КВЭ служит вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против инфекции.
К средствам не специфической профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, лечебно-профилактических учрежден ний, индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимо-осмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).
В случае подозрения на развитие КВЭ, особенно при некупирующейся жаропонижающими средствами лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий, спины, необходимо в экстренном порядке обращаться за помощью в приемные отделения лечебных учреждений.
Заключить договор на акарицидную обработку и дератизацию объектов, в том числе и личных приусадебных участков, вы можете в отделе профилактической дезинфекции ФГУЗ «ЦГ и Э № 98» ФМБА России по адресу: г. Большой Камень, ул. Блюхера, 21, 3-й этаж, кабинет № 6. Консультации специалиста по тел. 4-25-97. Берегите себя и своих близких.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 98» ФМБА России