Центр содействия молодежному предпринимательству
31 Июл 2008
Суть этого проекта — обучение молодежи работе в малом и среднем бизнесе. Причем оптимальная аудитория для его реализации — учащиеся девятых классов.
Уже прошел первый этап — анкетирование по разным направлениям среди старших школьников. В его ходе были отобраны ребята, которые интересуются предпринимательской деятельностью и желают получить знания в этой области. Своеобразным итогом первого этапа стала смена в летнем лагере для школьников "Юный предприниматель", организованном на базе МОУ СОШ № 4. В течение 10 дней ребята в игровой форме знакомились с азами предпринимательской деятельности.
Перед организаторами стояла задача преподнести объемные и сложные знания в простой и доходчивой форме. И это только полдела! Материал должен был быть "вкусен" и с "аппетитом съеден". Только при соблюдении всех этих условий у школьника мог возникнуть неподдельный интерес и, как следствие, желание получать знания в дальнейшем.
Несмотря на ряд сложностей, преподаватели справились с этой сверхзадачей.
В ходе занятий ребята разделились на три группы. Вместе со своими координаторами — студентами БИЭТ — каждая группа должна была представить бизнес-проект. "Получив" стартовый капитал в один миллион рублей, им предстояло вложить его в дело и, соответственно, извлечь прибыль. Причем, создавая собственное дело, ребята учились просчитывать все — от заработной платы персонала до количества необходимых канцелярских принадлежностей.
Для решения задач участникам смены предоставили полную свободу действий. К их услугам был компьютерный класс, возможность пользоваться Интернетом.
Елена ОРЛОВА, руководитель представительства Гуманитарной академии:
— Вначале участники работали, ориентируясь на интуицию и запас собственных знаний. Но быстро поняли, что этого явно недостаточно и обратились к внешним источникам. Я очень уважаю ребят за их смекалку и проявленную оперативность. В кратчайшие сроки группы провели опросы, из которых следовала актуальность проектов и их дальнейшее развитие. И самое приятное, что уже на третий день группы располагали информацией о реальной стоимости аренды помещений, в которых предполагается размещать офис условной компании.
Чтобы разбавить учебный процесс, была организована экскурсия в КДК "Южный". По приезду ребятам предоставили всю документацию об объекте и дали задание разработать проект по повышению притока туристов. Эта идея так захватила учащихся, что они выдали несколько очень дельных предложений. В свою очередь, руководство КДК не оставило без внимания эти предложения и намерено в дальнейшем частично их реализовать.
Собственно, все бизнес-проекты, представленные участниками, имели в своей основе рациональное зерно. Например, одна из групп разрабатывала тему глобального преобразования городского парка в зону массового отдыха большекаменцев. Но если первоначально проект "тянул" на 25 миллионов рублей, то ребятам удалось минимизировать затраты на его реконструкцию. По их видению, на сумму порядка 900 тысяч рублей вполне возможно достойно обустроить территорию парка.
Лариса КАРЕПАНОВА, заместитель директора БИЭТ по учебно-воспитательной работе:
— Я не ожидала такого успеха. На этот проект возлагаются большие надежды, но все равно где-то в глубине души оставалось сомнение, что игровая форма перерастет в нечто большее. И я несказанно рада, что мои сомнения не подтвердились. Если это и началось как игра, то из детской забавы эволюционировало в симуляцию взрослой жизни со всеми ее проблемами и ответственностью.
А еще мне очень понравилось, как ребята подготовились к презентации своих проектов. Они не терялись, когда мы задавали каверзные вопросы, и были готовы отстаивать свою точку зрения.
Но, скорее всего, для ребят был важен не только результат, но и сам процесс. Они получали знания, открывали для себя новый мир, творили...
— Нам было так интересно, — делится Мария РАССОМАХИНА, ученица 9 класса школы № 4. — Мы сдружились, научились работать в команде. Было так здорово! И так не хотелось расставаться. Но мы надеемся, что продолжим работу уже в Ресурсном центре. Во всяком случае, я очень этого хотела бы".
Напомним, что смена "Юный предприниматель" продолжалась всего десять дней. Но, смотря на его выпускников, видя радостный блеск в глазах, понимаешь — ребята смогли открыть в себе и начать реализовывать дремавшие в них ресурсы. И если не все, то большинство участников продолжат работу во втором этапе проекта — Ресурсном центре. Здесь в течение двух лет с ними и учащимися 10-11-х классов школ нашего города и района будут заниматься преподаватели, психологи, предприниматели, обучая их всему, что должен знать и уметь успешный бизнесмен. С началом учебного года работа возобновится в рамках элективных курсов.
Ефим Мезько.