Cepгей Дарькин: "2010—это будет наш год!"

22 Янв 2010

Проекты, начатые в приморье в 2009 году, позволили краю уверенно войти в 2010-й
2009 год, безусловно, войдет в историю Приморья. Все то, о чем давно говорилось с самых высоких трибун, сбылось в 2009-м. На глазах растут пилоны моста через бухту Золотой Рог, во Владивостоке открылось новое автомобильное производство, в Козьмино отгружена первая партия нефти, приморцы получили возможность покупать авиабилеты по льготным тарифам — все это и еще многое другое в истории края будет датировано 2009 годом.
Подробнее об итогах года и ожиданиях от 2010-го наш разговор с губернатором Приморского края Сергеем ДАРЬКИНЫМ.
— Сергей Михайлович, какие основные достижения Приморского края в 2009 году Вы можете отметить?
— Несмотря на то что это был непростой год, результаты, с которыми мы подошли к концу 2009-го, очень хорошие. Приморский край входит в число нескольких субъектов РФ, где не произошло падение валового регионального продукта. Более того, мы смогли достигнуть роста ВРП в 1,5 процента. Во время кризиса это важный показатель стабильности экономики.
Налоговые поступления в краевой бюджет увеличились на 5 процентов, и мы смогли исполнить все социальные обязательства. Не допустили снижения расходов в социальной сфере, образовании и здравоохранении.
В 2009 году экономика Приморья получила огромные инвестиции — в конце года рост инвестиций в край составил 177 процентов. В основном это инвестиции в инфраструктуру. Активно идет строительство аэропорта. К 150-летию города будет достроена первая взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать практически любые самолеты в любую погоду. Строим новые дороги. По нашим оценкам, это обеспечит стабильное развитие транспортной инфраструктуры минимум на 20 лет.
В 2009 году на 102 процента выполнен план по вводу жилья. И дальше жилищным строительством будем заниматься серьезно. В крае разрабатывается два десятка проектов в этой сфере. Будут «разморожены» стройки жилых домов. Большой проект готовится в бухте Патрокл, где выделена земля под жилищное строительство. В развитии этого района очень поможет строительство новой дороги с Де-Фриза на Патрокл. Весь полуостров мы хотим отдать под малоэтажное жилищное строительство, создать инфраструктуру, построить дороги.
Сейчас в правительстве разрабатывается большая ипотечная программа. Не секрет, что сегодня ипотека подходит далеко не всем из-за высокой процентной ставки. Хотя у нас есть краевая программа по компенсации части процентной ставки по ипотечным кредитам из краевого бюджета, но этого мало. Считаю, должны быть созданы условия и возможности для того, чтобы человек мог купить квартиру или построить дом. Знаю, что руководство нашей страны очень активно занимается этим вопросом. Думаю, скоро мы увидим большую национальную программу по строительству малобюджетного жилья новыми технологиями в России и Приморье.
Возвращаясь к итогам года, стабильность ситуации в Приморье подтверждает и рост реальных денежных доходов населения. Средняя зарплата в крае в 2009 году составила 18 960 рублей, а в декабре мы вышли на уровень средней зарплаты в 23 800 рублей. На 30 процентов повысились пенсии, и в дальнейшем они будут увеличиваться.
— Одним из символов 2009 года для Приморья стали строящиеся мосты. Вы довольны темпами строительства?
— Пилоны моста через бухту Золотой Рог «вышли» из воды. Это серьезная стройка, результат которой виден каждому. Приятно, что в этом масштабном строительстве большую роль играют приморские проектировщики и строители.
— Сергей Михайлович, недавний визит во Владивосток председателя правительства Владимира ПУТИНА и премьер-министров был связан с запуском ряда объектов, значимых для экономики края.
— Открыта первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан». Это один из крупнейших проектов в России, по масштабу его можно сравнить с БАМом. Нефтепровод построен в достаточно короткий срок, за 4 года, свою часть мы сделали за 1,5 года. Объемы — колоссальнейшие, технологии — современнейшие. Важно, что в спецнефтепорте «Козьмино» применены самые современные системы экологической безопасности.
Не менее важны для нас и два других объекта, которые посетил председатель правительства Владимир ПУТИН, — завод «Звезда» в Большом Камне и автомобильное производство ОАО «Соллерс».
В Большом Камне мы создаем базовый судостроительный завод, он будет строить самые современные суда в мире. Объем контрактов, которые были подписаны здесь, равен пяти миллиардам долларов США. Это обеспечит стабильную работу заводу «Звезда» на десятилетия вперед.
В рекордно короткие сроки на базе «Дальзавода» создано новое производство — ОАО «Соллерс», где будут собирать несколько марок современных автомобилей. В следующем году завод должен произвести порядка 15 тысячи автомобилей.
Еще один важный проект — в бухте Чажма начнется строительство двух верфей. Этот проект будет осуществляться совместно с сингапурской компанией, которая выпускает самые большие в мире платформы для шельфовых месторождений.
— Планы большие, но развитие экономики без развития энергетики невозможно! Сегодня Приморье стоит на пороге серьезной нехватки энергоресурсов.
— По потреблению энергии и тепла мы закончили год на уровне 99 процентов. Начали больше экономить. Например, вся администрация Приморского края перешла на энергосберегающие лампочки. У меня и дома такие лампочки. Но если говорить о проблеме шире, то край вкладывает в энергосберегающие ресурсы существенные средства. Это — гарантия безопасности большой энергетики. За эти полтора года мы ввели примерно 500 мегаватт дополнительной мощности. Реконструировали ТЭЦ-2, и в любой мороз она может производить 500 мегаватт электроэнергии (раньше было 350). Реконструирована Партизанская ТЭЦ, Артемовская ТЭЦ. Сегодня у нас есть хороший резерв мощности в 15 %. Буквально на днях в селе Ясное, под Артемом, сдана электроподстанция. Это тоже позволит существенно стабилизировать ситуацию в большой энергетике. В 2009 году электрифицированы несколько сел в Ольгинском районе. Мы вкладываем в большую энергетику много средств, и это себя оправдывает.
Сейчас идет строительство электростанции на 300 мегаватт и новой генерирующей станции на острове Русский. Будут построены генерирующая станция на Патрокле и ТЭЦ на 500 мегаватт в Уссурийске, она позволит не только увеличить объемы электроэнергии, но и даст городу дешевое тепло.
Хочу отметить: в качестве антикризисной меры в Приморском крае не повысились тарифы для населения. Как бы ни было тяжело, мы дотируем из краевого бюджета 3,5 миллиарда рублей (только на прямые дотации людям) на покрытие разницы в тарифах. Эта мера позволит приморцам пережить наступивший год спокойно.
— Сергей Михайлович, в 2009 году выполнены две важные социальные задачи, связанные с ростом пенсий и предоставлением льгот на авиабилеты. Вы обещали это приморцам и слово свое сдержали.
— Повышение пенсий приморцам — это первая из важных социальных задач, которые я перед собой ставил как губернатор края. В январе 2010 года все приморские пенсионеры получат пенсию выше прожиточного минимума. В этом году мы также сделаем для пенсионеров доплату из краевого бюджета. На это выделены деньги, и скоро начнутся выплаты. Вторая задача — обеспечение льготного проезда дальневосточников в европейскую часть страны. С этого года мы расширяем географию льготных маршрутов, приморцы смогут купить билеты по льготе на рейс «Владивосток — Сочи».
Важно, что льготные расценки будут распространяться на полеты во Владивосток из северных городов — Петропавловска-Камчатского, Якутска, Магадана, Южно-Сахалинска. Жители Дальнего Востока смогут прилетать в Приморье летом на отдых.
Сейчас другая наша задача — введение специальных тарифов для Дальнего Востока не только на пассажирские перевозки, но и на доставку грузов, в том числе на товары, произведенные на Дальнем Востоке. Введение льготных тарифов поможет снизить стоимость на некоторые товары и услуги и даст возможность для развития новых производств в крае.
Считаю, что подошло время подумать не только об экономике и социальной сфере, но и посмотреть вокруг себя — в какой среде мы живем, как выглядят фасады наших домов, улицы. К сожалению, у нас не очень хорошие условия проживания. И это надо исправлять.
— Планы по газификации края остаются неизменными?
— К 2011 году газ должен прийти во Владивосток, к 2012 году — на остров Русский. Сейчас готовится проект газификации всего Приморского края. Я не говорю, что мы будем газифицировать все жилые дома в крае. Наверное, это и не нужно. Но во все новые дома, в частный сектор, конечно, проведем газ. И крупные производства, где сейчас топят мазутом, перейдут на газ. Это большой плюс для экологии края. А стоимость газа сопоставима со стоимостью топлива, которое используется в большой энергетике сейчас.
— Сергей Михайлович, прошедший год оказался непростым для сельского хозяйства края.
— Не все так однозначно. Когда в 2001 году я стал губернатором Приморского края, 70 процентов сельхозпредприятий были убыточными. Сегодня 82 процента — прибыльные. На селе практически завершен процесс перехода на новые формы хозяйствования. Это хороший тандем — «государство — частное партнерство». Мы дотируем сельское хозяйство, а оно дает результаты: увеличивается урожайность, появляются новые виды растениеводства.
Мы не отказались от социальной поддержки села. В 2009 году 118 молодых семей на селе получили комфортное жилье. Строятся новые школы. В 2010 году в Шкотово будет сдана новая школа. На очереди — дома культуры. Главная задача — поддержка сельской интеллигенции, врачей, учителей.
— В этом году мы отмечаем 65-летие Великой Победы. Что будет сделано в Приморье к этой дате?
— Практически все наши ветераны уже обеспечены квартирами: их получили 290 человек. На очереди 4 квартиры, ключи от которых будут вручены ветеранам войны в ближайшее время. Готовится распоряжение правительства о том, чтобы квартиры получили и те ветераны Великой Отечественной, которые не успели встать на очередь до 2005 года. В Приморье это еще порядка 500 человек. К 9 Мая мы готовим ряд приятных сюрпризов для ветеранов.
А в День Победы в крае пройдет парад, в этом году он будет проводиться в одно время по всей стране — в 17-00.
— Сергей Михайлович, 2010 год по Восточному календарю — год Тигра. А тигр — символ Приморья. Как Вы считаете, это принесет удачу Приморью?
— В природе тигр является лидером и хозяином территории. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы Приморский край вошел в число лидирующих субъектов Российской Федерации по темпам роста экономики, по качеству и уровню жизни. И мы приближаемся к этой цели. Я считаю, что
2010 год — это наш год.
Татьяна Кирпичева.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro