Черное детство
30 Янв 2009
Искренне жаль тех детей, чьи родители в полном смысле слова променяли их на водку. Троих ребятишек родила жительница одного из сёл, но их воспитанием себя не утруждала, проводя время в буйном хмельном веселье.
В конце концов решением суда М. лишили родительских прав, а племянников забрала к себе её сестра, у которой есть и свой ребёнок. Можно было бы порадоваться за детей, да только опекун никак не может найти общий язык со старшей племянницей: та в течение последнего года часто уходит из дома на несколько дней, практически бросила школу... И её тётя написала заявление в отдел опеки - дескать, нет уже никаких сил, не могу справиться со строптивой девчонкой - она меня ни во что не ставит! Изучив ситуацию в семье, отдел опеки принял решение направить девочку в детский дом, правда, найти её пока не удалось: она снова находится в бегах.
Часто случается так, что после развода родителей их несовершеннолетние дети, огорошенные таким событием, попадают в поле зрения милиции и КДН. Вот и 15-летняя Даша никак не может войти в колею после того, как разошлись мать с отцом: бегает от одного к другому. Мать говорит, что у неё с дочерью нет никакого взаимопонимания, чуть ли не каждый день - скандалы, конфликты: "Она меня полностью игнорирует, абсолютно не слушает, часто уходит жить к отцу, но вскоре возвращается..." Члены комиссии, выслушав все доводы, дали маме с дочкой месяц на примирение и раздумья: не получится - будут приняты серьёзные меры.
Семья непутёвых родителей, как только на них подали заявление в суд по поводу лишения родительских прав, продала дом в Артёме и переехала в одно из сёл нашего района. Правда, ещё в Артёме у родителей-алкоголиков успели забрать годовалого сына, однако они ни разу не проведали малыша. Уезжая из города, мамаша забрала 11-летнюю дочку из реабилитационного центра. Правда, переезд никак не повлиял на образ жизни семьи: здесь всё так же продолжаются постоянные пьянки, дебоши, взрослые по-прежнему ведут аморальный образ жизни...
Судя по всему, горе-родителей всё же придётся лишить прав на сына и дочь, хотя мамаша твёрдо заявила: "Я обязательно верну своего сыночка, он будет жить со мной - даже не понимаю, за что же у меня его забрали?" Члены КДН решили сделать официальный запрос в Артём, чтобы получить все необходимые сведения об этой семье, поставили её на учёт, а на мамашу наложили штраф.
Не позавидуешь судьбе ещё одного мальчугана, которому всего 9 лет: он часто остаётся ночевать то у соседей, то на лестничной клетке, потому что мать, пьяная "в дым", закрывается изнутри и спит мертвецким сном. Она не слышит, как ребёнок колотит в дверь и просит её открыть, несколько раз мальчик даже самостоятельно выламывал замок топором...
В эту квартиру чуть ли не еженедельно пытаются попасть сотрудники милиции, КДН, педагоги, иногда это удаётся, но чаще всего их просто не впускают: женщина постоянно находится в состоянии сильного алкогольного опьянения в окружении таких же пьяных сомнительных дружков. Педагоги утверждают, что мальчик в последнее время стал неусидчивым, грубым, дерзким, даже агрессивным. Конечно, он не может готовить домашние задания - не та обстановка в доме, а когда его решили направить на время в реабилитационный центр, то туда его собирали...соседи. Больше некому. И единственно правильным на заседании КДН стало решение собирать документы на лишение родительских прав матери-алкоголички.
Ещё одна история просто шокировала всех членов КДН. Из сельской администрации в комиссию по делам несовершеннолетних поступило сообщение о том, что соседи семьи Козловых (фамилия изменена в интересах несовершеннолетних детей) очень обеспокоены судьбой мальчика и девочки, живущих с мачехой и вечно пьяным отцом. В последнее время Козлова злоупотребляет спиртным, уходит в длительные запои, поднимает руку на детей - папаша при этом остаётся безучастным.
Педагоги очень хорошо отзываются о детях: на обоих характеристики из школы положительные - ребята старательные, неплохо учатся, всегда готовы прийти на помощь, а одноклассники их любят и уважают. Единственное "замечание" - брата с сестрой никогда не видят весёлыми, улыбающимися, они обычно молчаливы, постоянно находятся в угнетённом, подавленном состоянии. Дети замкнуты, мало того, в последнее время оба стали худенькими и бледными. Впрочем, удивляться здесь нечему: дома чаще всего пьяные застолья, не до приготовления пищи для детей, мало того - в доме нет ни картошки, ни других запасов на зиму - солёных огурцов, помидоров, квашеной капусты и так далее. Остаётся только удивляться - а что вообще едят брат с сестрой?
Вот такое у них чёрное детство, и члены комиссии единогласно решили: поскольку дети находятся в социально опасном положении, в кратчайшие сроки необходимо поместить их в реабилитационный центр, а в это время провести проверку вышеуказанных фактов.