Чья земля?

20 Фев 2009

Земельный вопрос для Шкотовского района становится все острее. Зеленеющие, цветущие и колосящиеся поля Шкотовского района остались в памяти разве что у старшего поколения, молодым увидеть этих красот так и не довелось. А неиспользуемая по назначению земля заросла сорняками да кустарниками, иная и вовсе заболотилась или стала частью леса. Сегодня у страны в целом, и района в частности, стоит задача вернуть их к «жизни» для развития сельского хозяйства, предпринимательства, строительства... Земля становится золотой жилой для бюджетов муниципалитетов.

От границ ответственности до границ земли
Однако пока остается масса вопросов. Как организовать процесс так, чтобы все работало, как часовой механизм? Как улучшить, не затягивая на годы, работу по выделению земли людям, обратившимся за ней? Что делать для того, чтобы неиспользуемые сельхозпредприятиями и фермами земли могли приносить пользу?
Эти вопросы обсуждались на рабочем совещании при главе Шкотовского муниципального района Викторе Михайлове с участием руководителей и специалистов отделов администрации, причастных к ним, а также помощника главы Галины Тумановой и государственного инспектора находкинского отдела Россельхознадзора по ветеринарному и фитосанитарному надзору Леонида Тюлькина (на снимке). Последний выступил советчиком как лицо компетентное в земельных вопросах. По просьбе районного отдела природопользования, экологического контроля и сельского хозяйства он ведет проверки использования земель по целевому назначению. На совещании Леонид Анатольевич озвучил некоторые результаты проделанной работы.
Относительно оптимизации процесса по выделению земли высказался начальник управления имущественных и земельных отношений Владимир Лавриненко. Чтобы запустить действенный механизм, по его мнению, необходимо сперва определить, кто конкретно будет готовить схемы расположения земельных участков на кадастровом плане, акты выбора земельных участков и многие другие моменты. Как выяснилось, специалистов управления на это не хватает, а необходимой картографической базы, электронной и обычной, попросту нет.
По сообщению Леонида Тюлькина, из всего южного Приморья наиболее продвинулся в этом вопросе Партизанский район. Там работают по своей схеме, не совсем той, что предлагает законодатель, но при этом действенной. Хотя и у них иногда затягивается процесс оформления документов. Тем не менее государственный инспектор посоветовал присмотреться к опыту соседей.

Одна на всех
Что касается целевого использования земель, то практически во всех ранее действовавших сельхозпредприятиях, проверенных Леонидом Тюлькиным, были выявлены нарушения. Россельхознадзор в этом случае, по его словам, преследует только одну цель - скорейшее приведение в рабочее состояние земель сельхозназначения и населенных пунктов. Ведь заброшены сегодня не только поля, но и огороды внутри поселений, которые за давностью использования уже никак не вернуть в рабочее состояние. И таких, не подлежащих «реанимации», пастбищ, сенокосов и пахотных земель по Приморскому краю не меньше 30%. А ведь наши предки десятилетиями возделывали их, повышали плодородность.
Материалы о нарушении земельного законодательства будут направлены в администрацию Шкотовского района, после чего район может инициировать изъятие неиспользуемых по назначению земель и последующее предоставление их в аренду людям, реально желающим на ней работать. Однако и здесь не все так просто.
Зачастую право собственности на земельный участок бывшего сельхозпредприятия имеет не один человек, а сразу несколько пайщиков. Управление имущественных и земельных отношений столкнулось с невозможностью определения этих лиц, что тормозит работу по изъятию или передаче земельных участков в муниципальную собственность. Леонид Тюлькин посоветовал поискать эти сведения в архивных документах, или пригласить данных лиц в администрацию, выяснить, кто брал земли в аренду на 49 лет, но не использует их.
Проблема эта встала еще и потому, что отдельные пайщики бывшего ТОО «Центральное» хотели бы в настоящее время выделить свою долю из общего участка и реализовать ее. Как изъять эту землю, пока не решено, поэтому и выделение паев пока не возможно.
Глава района Виктор Михайлов в завершении совещания поддержал замечание государственного инспектора о том, что вопросы возникают в основном от незнания. Поэтому нужно глубже изучать соответствующие законы, теснее работать с Россельхознадзором, интересоваться опытом других районов. Он поручил Владимиру Лавриненко предоставить к очередному совещанию с главами поселений готовый алгоритм решения рассмотренных проблем.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro