Цивилизация начинается с дорог
20 Ноя 2009
Вот и этот разговор наш происходит, можно сказать, «на колесах» - в просторном салоне его машины. Начался он, естественно, с его главной страсти в жизни - автомобилей и всего, что связано с ними. В шкотовской средней школе, в которой Игорь Михайлович работает учителем технологии, он может часами говорить с учениками об этом предмете. Не даром добрая половина старшеклассников изъявила желание учиться вождению машин у него и в будущем стать профессиональными водителями.
- И много ли из ваших воспитанников сумели получить водительские права? - интересуюсь я у Игоря Михайловича.
- Я как-то подсчитал, за тринадцать лет, что работаю в школе, я подготовил около четырехсот учеников для получения водительских прав. Дал им основные знания, заложил базу, а по достижении совершеннолетия большинство из них сумели сдать все экзамены, причем, многие «на отлично», и получить водительские права. Но кроме них сдали на права не менее трети взрослого населения шкотовцев, которых я обучаю в автошколе. Так
что, глядя почти на любую проезжающую мимо меня машину, я могу с гордостью сказать: в ней сидит за рулем мой ученик!» Конечно, дело это хлопотное, но в высшей степени благодарное.
- И как же вас, такого занятого человека, «угораздило» взвалить на себя еще и воз депутатских забот и проблем?
- Дороги! - улыбается он мне в ответ. - Точнее, их отсутствие. Меня, как заядлого автолюбителя, да можно сказать, и профессионала, больше всего в жизни раздражает скверное состояние наших приморских дорог. Хотя они и по всей России не лучше. А кому же сподручнее всего заниматься дорогами, благоустройством наших населенных пунктов и наводить порядок на земле, как не депутатам от народа?
- И каким же был ваш путь в народные депутаты Шкотовского района?
- Не простым. Два года я поработал депутатом муниципального комитета поселения, затем взамен выбывшего депутата в 2007 году баллотировался в Думу района. Прошел с большим перевесом голосов и сразу же включился в работу.
- И первой вашей заботой, как я догадываюсь, стали...
- Дороги! - подхватил депутат.
- С дорог начинается цивилизация. За годы нашего депутатства мы постарались привести автомобильные дороги, трассы, пешеходные тротуары в Шкотовском поселке в более менее приличное состояние: подремонтировали, подлатали, заасфальтировали, где могли, подсыпали песчано-гравийной смесью, почистили кюветы.
- И как же вы изыскивали средства на такую объемную и затратную работу?
- Ну, во-первых я работал не один, а в связке с другими депутатами, прежде всего, из нашей комиссии по природным ресурсам, экологии, социально-экономическому развитию: с Валерием Амехиным, Юлией Семенцовой, Ираклием Кучавой и другими. Наша комиссия постоянно обращалась с депутатскими письмами и запросами к администрации района, к Законодательному собранию края, просили, добивались, доказывали. Разумеется, все ветви власти были заинтересованы в улучшении положения дел в районе и в крае в целом. Вот все наши совместные усилия и дают положительные результаты.
- А в чем еще просматривается это взаимодействие всех ветвей власти? И какие оно дает плоды?
- Ну, во-первых, постоянные комиссии Думы тесно сотрудничают с муниципальными комитетами поселений, с администрацией района по всем вопросам принятия муниципально-правовых актов. Во-вторых, совместными усилиями разрабатываются все социально значимые программы.
- И какие вы могли бы назвать из этого числа?
- Прежде всего, крупная целевая программа «Развитие сельскохозяйственного производства в Шкотовском муниципальном районе на 2008-2012 г.г.» Ее значение трудно переоценить для нашего сельскохозяйственного района.
Далее целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в районе на 2008-2010 г.г.»
Опять же особенно близкая мне программа «Повышение безопасности дорожного движения на территории Шкотовского района на 2009-2012 г.г.»
Не менее важные программы по социальному развитию села, культуры, образования, физической культуры и спорта. И теперь главную свою задачу депутаты видят в том, чтобы эти программы «работали», были действенным инструментом в улучшении жизни наших земляков, каждого поселения и всего Шкотовского района.
- И улучшения дорог?
- И дорог, - улыбается депутат.
Владимир Коняхин.