Cудебные приставы проверяют бухгалтеров
17 Апр 2009
Однако нередко бывает так, что долги с зарплаты должника взыскиваются, а взыскатель их не получает. Или исполнительный лист бухгалтерией получен, но пылится в столе ее работника, который о нем забыл. Еще чаще случается, что человек уволился из организации, а бухгалтерия забыла вернуть приставам исполнительный лист.
Все эти случаи — типичные нарушения закона «Об исполнительном производстве». Свести к минимуму ущерб от них и призваны проводимые приставами проверки бухгалтерий.
В отделе судебных приставов по г. Большой Камень с начала года проверено 13 бухгалтеров организаций и предприятий различных форм собственности.
Семеро работников по результатам проверок наказаны административными штрафами. Так, в начале года по постановлению пристава-исполнителя оштрафован бухгалтер ИП «К...» на 15 тысяч рублей. Он удерживал деньги с должника, но взыскателю их не перечислял. К сожалению, урок не пошел впрок, и недавно этот же бухгалтер был оштрафован снова. Правда, размер штрафа с 1 февраля 2008 г. существенно возрос: 15 тысяч рублей — минимум, которым приставы теперь наказывают бухгалтеров за неисполнение закона «Об исполнительном производстве». Максимальное же наказание в соответствии с КоАП может составить 30 тысяч рублей.
— При увольнении должника администрация предприятия обязана в 3-дневный срок вернуть в отдел судебных приставов исполнительный лист, — пояснила Оксана МАТАЛАХОВА, дознаватель отдела судебных приставов по г. Большой Камень. В проверенной организации этого не делали в течение нескольких месяцев. Таким образом, были нарушены права взыскателя на своевременное получение алиментов.
Если от бездействия бухгалтера ИП «К...» пострадал один взыскатель, то от действий работника ООО «О...» сразу 6! По закону «Об исполнительном производстве» бухгалтер имеет право вернуть исполнительный лист приставу только в случае увольнения должника или полного исполнения требований взыскателя.
Бухгалтер названной организации возвратил исполнительные листы в службу приставов на основании реорганизации предприятия, хотя ни один из 12 работающих там должников уволен не был. Результат незнания закона обошелся ему в 15 тысяч рублей.
— По местным меркам, — говорит Оксана МАТАЛАХОВА, — сумма штрафа большая. Но и правонарушение значимое. Взыскатели не получили вовремя алименты, компенсацию причиненного ущерба.
Кстати, административное наказание, применяемое в соответствии со ст. 17.14 КоАП к гражданам за неисполнение требований пристава или исполнительного документа, оказалось выше применяемой судами санкции по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда)- Максимальный штраф, который выносил суд за это уголовное деяние, составлял 5 тысяч рублей.
Чтобы «не попасть на деньги» умышленно или по незнанию, судебные приставы рекомендуют бухгалтерам более внимательно читать постановления об обращении взыскания на заработную плату (пенсию или иной доход), которые направляются в их адрес. В них подробно расписываются действия должностных лиц по выполнению требований исполнительного листа. В случае каких-либо сомнений нелишне позвонить приставу, который обязательно указан в постановлении, или ознакомиться с законом «Об исполнительном производстве».
Как подчеркивают в отделе судебных приставов, в ближайшие дни проверки бухгалтерий продолжатся.