Дети на военном положении

12 Июн 2010

На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Приморского края единогласно проголосовали за новые поправки в закон "О защите прав ребенка в Приморском крае", который запрещает гулять по улицам в ночное время.

Теперь лица младше 16 лет с 23 часов вечера до 6 часов утра должны находиться дома. Непослушных детей будут приводить домой, несознательных родителей штрафовать.

О внесении в закон этой поправки было много споров, прокомментировал заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат ТЕКИЕВ, но принятие именно этой поправки накануне летних каникул очень своевременно. Кроме так называемого комендантского часа для детей, мы детально проработали и другие поправки, направленные на поддержание и защиту несовершеннолетних. К примеру, установлены места, запрещенные для посещения детей. Это бары и другие питейные заведения.

Действительно, споров и предложений по введению "комендантского часа" на территории Приморья было много. К примеру, представители инспекции по делам несовершеннолетних высказывали мнение о том, что необходимо также запретить появляться в позднее время подросткам до 18 лет. Ведь, по данным милиции, виновниками большинства правонарушений, совершенных подростками, становятся ребята 16-18 лет. Однако законодатели не пошли на такие крайние меры, потому что уже в 17-18 лет юноши и девушки становятся студентами, обретают самостоятельность, и вряд ли уместно в это время закрывать их в четырех стенах. Более того, российское законодательство позволяет молодым людям вступать в законный брак с 18 лет.

Инспекция по делам несовершеннолетних и прокуратура Большого Камня до вступления поправок в законную силу отказываются комментировать инициативу приморских парламентариев. Однако сами большекаменцы с удовольствием делятся мнением по этому поводу.

Давно пора, согласно кивает головой Игорь К., а то как потеплеет, так малолетки начинают собираться под окнами на детской площадке. Вот теперь пусть их родители штрафы пару-тройку раз выплатят, глядишь, и деткам пиво не на что будет пить.

Домохозяйка Светлана Ф. считает, что теперь у нее появилось законное право требовать от сотрудников милиции пресекать нахождение подростков в подъезде в позднее время. Есть и такие, кто полагает, что все эти поправки бесполезны. Ну что им могут сделать сотрудники милиции? На вопрос: "Почему безобразия творите?" получат ответ, что "...бутылки так и стояли еще с вечера. А что так поздно уже? Ну, извини, начальник, заговорились о творчестве позднего Шопенгауэра". Вот раньше вся общественность с такими горе-родителями, которые не смотрят за детьми, боролась, тоскуя по добровольным народным дружинам советского периода, вспоминает пенсионер Владимир Иванович.

А тем временем "комендантский час" уже введен в 15 регионах России. С принятием такого закона уровень детской преступности на их территории снизился на 40%.

Оксана Егорова.


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro