Добраться до дачи - главная задача

27 Авг 2010

Дачный сезон в разгаре, и это значит, что опять обострились проблемы автобусного сообщения на сезонных маршрутах. А 18 августа городское и пригородное сообщение в нашем городском округе вообще встало.
Первый автобус в тот день отошел от автовокзала в сторону Южной Лифляндии лишь в 9-30. Оказалось, что накануне сотрудниками ГАИ проводилась операция «Автобус».
— Мы не вышли на линию лишь по одной причине, — рассказал нам директор ООО «Автобус» Александр АГЕЕВ. — Плохое, если не сказать убитое, состояние дорог, некоторые из которых до сих пор не имеют балансодержателя, приводит к тому, что в день каждый водитель по два-три раза меняет колеса на автобусах. Резины не напасешься, поскольку почти все эти дачные рейсы убыточны. Вот, к примеру, жительница Большого Камня обратилась к губернатору с просьбой о том, чтобы к ним ходили автобусы. Речь шла о садоводческом обществе «Абрикосовая падь», а там дороги просто нет. В следующем году мы вообще откажемся от поездок туда. Это однозначно.
В июне были сбои в работах автобусов на маршрутах к обществам «Строитель» и «Заря». Там тоже дороги находятся в ужасном состоянии. Автобусный парк у нас старый, и, учитывая такую «дорожную одежду», поломки автобусов не редкость. Опять же наполняемость транспортных средств по дачным маршрутам носит сезонный характер. Основной пассажиропоток приходится на период дачного сезона, зимой же мы терпим порядка 700 тысяч убытков, а ремонт одного автобуса обходится в среднем от 200 тысяч рублей. Второй немаловажный момент: водители у нас — люди возрастные. На зарплату в 10 тысяч молодые не очень-то спешат. Автобусный маршрут «Автовокзал — с/о «Заря» вообще был приостановлен. Причиной послужило повреждение дорожного полотна при очистке кюветов вдоль проездной дороги. Инициатором данных работ является председатель садоводческого общества. Было установлено, что работы проводились с нарушениями. В результате вместе с заиленным грунтом и мусором извлекли скальный грунт дорожного полотна, который был высыпан на проезжую часть. Подъездная дорога оказалась зауженной, что сделало невозможным проезд автобусов. А проливные дожди не позволяли дорожникам проводить там грейдерные работы.
Все эти дачные направление убыточны, рентабелен только маршрут на «Восток», ну и «Заря» выходит нам по нолям.
В тот день, когда ГАИ не выпустила наши автобусы, сам поехал во Владивосток и взял в долг 8 колес. Но так продолжаться больше не может. Мы, конечно, не сидим сложа руки, ищем варианты. Но лично я считаю, что эти направления должны дотироваться. Были бы прибыльными дачные маршруты, так от охотников поработать на них отбоя бы не было.
Главный специалист управления ЖКХ администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Галина ЛЕВЧЕНКО рассказала, что информацию о движениях на городских и пригородных маршрутах их управление отслеживает еженедельно. Совместно со специалистами из департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края было проведено совместное выездное совещание по вопросу организации транспортного обслуживания населения в городском округе ЗАТО Большой Камень и Шкотовском районе. Перечень вопросов, которые там обсуждались, был весьма внушительным. Говорили и о плохом состоянии дорог на автобусных маршрутах, о старении автопарка, убыточности перевозок, ограниченности средств бюджета на предоставление субсидий предприятиям-перевозчикам и пр. Органам местного самоуправления городского округа ЗАТО Большой Камень и Шкотовского муниципального района было рекомендовано усилить контроль за состоянием дорог. Предложено рассмотреть вопрос о создании МУП для осуществления пассажирских перевозок, огранизовать движение автобусов на социально значимых автобусных маршрутах в ежедневном режиме. При формировании бюджета городского округа и муниципального района на 2011 год предусмотреть средства на приобретение автобусов, в том числе и на софинансирование техники по федеральной программе. Активизировать работу по привлечению к пассажирским перевозкам автобусов малой вместимости.
— В прошлом году администрацией нашего округа проводился конкурс на осуществление перевозок, — рассказывает Галина ЛЕВЧЕНКО, — только вот активности со стороны наших предпринимателей не наблюдалось. Отчасти это связано с тем, что для того чтобы работать в этом сегменте перевозок, необходима специальная лицензия. Поэтому предпринимателям выгоднее заниматься таксомоторными перевозками. А хорошо, если бы такие люди нашлись и в автобусных перевозках. У нас накопилось достаточно вопросов к ООО «Автобус», мы столько раз пытались найти с ними какие-то точки соприкосновения, однако их директор, а головная фирма находится во Владивостоке, говорит одно: «Убыточное направление — закрывать!». Администрацией края нам рекомендовано обратиться к опыту Спасского района. Там садоводческие общества напрямую заключают договоры с перевозчиками, и дачники оплачивают стоимость билета туда и обратно сразу. Это значит, что в случае, если он уедет с кем-то из знакомых на машине, автобусный билет все равно будет оплачен. Автобусники не могут возить воздух, у них должны быть какие-то финансовые гарантии. Такая схема в Спасском районе работает. Пока мы, конечно, ее не будем применять, и в этом сезоне все оставим как есть, но на следующий год, я думаю, выход из создавшегося положения найдем. Может быть по отдельным маршрутам целесообразнее будет пустить микроавтобусы. Вот, к примеру, 5-й микрорайон. Там люди утром на работу, а это в основном сотрудники завода «Звезда», уезжают на каких-то неучтенных микроавтобусах. Привлечь к ответственности их водителей мы не можем, скажут, что своих знакомых везут и все. Опять же из Южной Лифляндии и Суходола нет смысла возить людей микриками. Утром взрослые отправляются на работу, дети — в школу, в обед учащиеся едут домой, а вечером — все возвращаются с работы. В данном случае логичнее перевозить людей большими автобусами. В общем, сейчас у нас идет серьезная подготовка в части логистики. Я думаю и надеюсь, что следующий дачный сезон мы встретим по-новому. Люди будут спокойно добираться до своих садовых участков.
Оксана Егорова.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro