Двести тысяч за "спасение" сына

26 Дек 2008

Днём в квартире Людмилы Ивановны раздался звонок. Пожилая женщина подняла трубку. Алло! Ваш сын сейчас находится в отделении милиции, громом среди ясного неба прозвучал неизвестный голос. Он попал в крайне неприятную ситуацию, и теперь ему грозит тюремный срок. Но дело можно решить «мирно», если вы переведёте на указанный нами счёт двести тысяч рублей... Ноги подкосились, женщина рухнула на диван, закололо сердце... В голове пульсировала одна мысль: действительно, её Алёшенька на днях уехал в рабочую командировку за пределы Приморья... Не время сейчас выяснять, что случилось, нужно срочно найти деньги и во что бы то ни стало спасти сына!..

Таков или примерно таков сюжет «телефонного» мошенничества, в последнее время возобновившегося в Большом Камне.
— Как правило, жертвами преступники выбирают пожилых людей. Расчёт на то, чтобы эмо¬ционально зацепить человека, не дать ему опомниться, — говорит начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД ЗАТО Большой Камень старший лейтенант милиции Александр СТЕПАНОВ. — Часто мошенники представляются сотрудниками милиции и инкриминируют родственнику жертвы хранение или перевозку наркотиков и тому подобные уголовно наказуемые вещи. Находясь в растерянности, жертва вымогателей не способна критически осмыслить ситуацию — на это ему просто не дают времени. Требования мошенников одни: нужно срочно перевести деньги на указанный счёт, иначе близкому человеку грозит огромная неприятность.
Александрович, к нам в редакцию уже обращались люди, попавшие в такую историю...
— Обращаться нужно в первую очередь в милицию. Мы отслеживаем подобные ситуации и ведём по ним оперативную работу. Уже удалось выяснить, что звонки, в основном, поступают из центральных регионов России.
— Согласитесь, раздаётся такой звонок, и впрямь, растеряешься...
— Самообладание и критичность мышления нельзя терять никогда. Прежде всего нужно трезво оценить ситуацию. Разговаривая с телефонными вымогателями, нужно потянуть время, задать несколько наводящих вопросов, постараться выяснить максимум информации. Например, в каком именно отделении милиции находится задержанный, какое обвинение ему предъявлено, попросить назвать фамилии следователей, сотрудников милиции, номер телефона отделения для того, чтобы созвониться и уточнить какие-то подробности. Как правило, эти вопросы ставят преступников в тупик, и, решив
больше не рисковать, они бросают трубку. Нужно также связаться с отделением милиции и выяснить, действительно ли ваш родственник задержан, а также и с самим "задержанным"...
— Или попросить передать ему трубку...
— И это будет ошибкой. Вряд ли таким образом можно определить, кто именно с вами разговаривает: непохожий голос «родственника» спишут на волнение, на то, что он находится в алкогольном или наркотическом опьянении, либо на то, что ему дали успокоительное.
— Случаи с отправкой денег уже были?
— У нас зафиксировано несколько обращений подобного характера в дежурную часть. К сожалению, случаи с отправкой денежных средств есть. Например, двое супругов-пенсионеров в панике перевели 60 тыс.руб. — всё что у них было — для «спасения» своего родственника. Опомнившись, они заподозрили неладное и обратились в милицию. Как правило, в данных случаях вернуть деньги уже не представляется возможным: мгновенный экспресс-перевод получатель тут же обналичивает. Преступники используют различные схемы: оформление счетов «подставных» лиц или тех, кого уже нет в живых...
— Печально, что сам способ, предлагаемый для «вызволения» якобы попавшего в беду родственника, мягко говоря, не совсем законен. И, тем не менее, люди на него «клюют», ведь у них по сути дела вымогают взятку, дискредитируя тем самым сотрудников милиции.
— К сожалению, это так. Преступники провоцируют граждан использовать незаконные способы, бросая тень на сотрудников органов внутренних дел. В результате жертвами становятся те, кого искушают преступить закон. Такой вот замкнутый круг: беззаконие всегда порождает беззаконие.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro