«Гнусное» начало лета
05 Июн 2010
Среди причин появления этой напасти называют засилье китайских овощей на рынках края, истребление лягушек и погоду, которая этой весной нас не баловала солнцем.
— Это не карантинная, не сельскохозяйственная мошка, — сказал пресс-секретарь Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, — мне самому в эти выходные на даче от них досталось. В народе эту злобную мошку называют майской. Обычно она активна в мае, но последний весенний месяц у нас был на редкость дождливый, вот насекомое и наверстывает сейчас упущенное время.
По мнению главного агронома Россельхозцентра Геннадия КУРКОТА, с китайскими овощами нам могут завезти мошек (морковных, луковых, капустных), но все эти насекомые не относятся к кровососущим.
— О том, что овощи «наградили» этой заразой в Китае, вы можете легко заметить сами. К примеру, луковая мошка селится там, где зеленые перья переходят в белую луковицу. Лук начинает гнить. Вред наносится только самому овощу, но никак не человеку. А вот обилие кровососущего гнуса в этом году можно объяснить следующими факторами. Конечно, дождливой весной. Ведь и комары у нас сейчас достаточно активны. Но комар относится к колюще-сосущим насекомым: уколол, напился крови и улетел довольный. Мошка же при укусе отщипывает кусочек кожи, и это при том, что у нее достаточно ядовитая слюна. Попадая в глаз, она вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, аллергические реакции. Еще один немаловажный фактор —значительно сократилась популяция лягушек. Китайцы нам в этом сильно «помогли». Да мы и сами хороши. Никто же не задумывается над тем, что выброшенный после пикника пластиковый пакет с остатками пищи — страшный яд для головастиков. Наелись они того, что им оставил человек, и отравились. Лягушка — существо для меня, во всяком случае, чистенькое. Вот и чешемся теперь потому, что в ответе за тех, кого истребили.
Оксана Егорова.
Наша справка
По-научному это насекомое называется мошка-белоножка. Относится к семейству кровососущих. Имеет два крыла, длину тела — от 1,5 до 77 мм. В природе существует более 1200 видов. Ареал распространения — от тундры до пустынь. За год дает до 3-4 поколений потомства. Самцы питаются соками растений, самки обычно кровососущие. Укусы их вовсе не безобидны. Мошки — переносчики возбудителей гельминтозов человека и животных (например, онхоцерноза), лейкоцитоза кур, гусей, уток, голубей, индюшек, неспецифических возбудителей ряда инфекционных заболеваний человека, (например, туляремии).