Городские леса - под охрану
12 Окт 2007
Существует ли способ пресечь варварское истребление зеленого богатства на территории нашего городского округа? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по экологии и трудовым отношениям администрации ЗАТО Большой Камень Юрию ВОЛКОВУ.
- Согласно закону № 131-ФЗ, охрана, использование и защита лесов городского округа относятся к ведению органов местного самоуправления. Данные полномочия осуществляются в соответствии с принятым Думой положением № 362-Р "Об организации использования и охраны городских лесов, расположенных в границах городского округа ЗАТО Большой Камень". В 2006 году в силу вступил новый Лесной кодекс РФ, и на основании его - закон Приморского края № 379-КЗ "О порядке ведения лесного хозяйства на землях городских поселений". Принятые законы значительно расширили полномочия органов местного самоуправления относительно ведения лесного хозяйства, добавив к ранее существующим требованиям охраны и защиты еще одно - воспроизводство.
- Как данные законы будут осуществляться на местном уровне?
- До конца этого года Дума должна принять дополнения и поправки к ранее действующему Положению. При этом следует учитывать, что помимо городских лесов (деревья, кустарники, травянистые растения) на нашей территории имеется так называемый лесной фонд, который также относится к имуществу муниципалитета. Он занимает площадь свыше 5 тысяч гектаров. Если вопросами озеленения и ухода в черте города занимаются отделы администрации, то использование и воспроизводство лесного фонда - совершенно иной, колоссальный по объему пласт работы. Наметить план ее осуществления может только специализированное учреждение, обладающее соответствующей методикой и имеющее в своем составе специалистов. А лесоустроительная инспекция Приморского края готова провести в нашей местности изыскательские работы и определить границы лесов, численность деревьев, преобладание тех или иных пород, плотность их произрастания, возраст, совокупную стоимость. Изучив лесную наличность, специалисты инспекции могли бы дать заключение о технологии сохранения и воспроизводства леса.
В прежние времена леса считались народным достоянием и принадлежали государству, которое осуществляло контроль за использованием лесного хозяйства через свои структуры. Сегодня этот, отработанный десятилетиями механизм канул в Лету, а у новых собственников лесных угодий - муниципалитетов - зачастую нет для этого ни финансовых, ни людских ресурсов. Ведь даже самые простые мероприятия для предотвращения палов - углубление дорожных откосов, очистка их от мусора и сушняка, нарезка минерализированных полос - стоят денег.
- Каков же выход?
- Сегодня по всей стране и, в частности, в Приморском крае происходит масштабная реорганизация в области управления лесным хозяйством. Полномочия прежних лесхозов переданы субъектам федерации, которые теперь формируют собственные структуры. Этот процесс еще не закончен, но как только все встанет на свои места, у администрации ЗАТО Большой Камень появится возможность на конкурсной основе заключить договор с одной из лесохозяйственных организаций. Недавно глава городского округа Владимир ХАЛЯВКО настоял на бюджетной комиссии, заявив, что вопросами лесного хозяйство следует заниматься основательнее. Это касается, в первую очередь, защиты леса от пожаров и незаконных вырубок. По предложению Владимира Григорьевича в бюджет будущего года на эти цели заложено около трехсот тысяч рублей. Скорее всего, их используют для производства ряда практических работ. Так, во избежание палов весной и осенью вдоль лесных дорог (по направлениям на Петровку, Суходол и Подъяпольск) будет осуществляться грейдирование с углублением кюветов и вырубкой кустарника. Кроме того, лесные угодья следует разделить на отдельные участки с помощью минерализированных полос. Это также позволит предотвратить масштабные возгорания лесного массива. Мероприятия будут осуществляться одной из лесохозяйственных организаций в соответствии с планом, разработанным специалистами организации. При этом в компетенцию исполнителей войдет заключение договоров с механизированными дорожными службами и Госпожнадзором.
- Браконьеры. Хотелось бы знать, что грозит за самовольный спил или вырубку растительности в черте города.
- Действующее ныне положение по охране и использованию городских лесов предусматривает меры административного воздействия. За самовольно спиленное дерево или вырубленный кустарник придется заплатить штраф. Такие случаи сегодня - не редкость. Однако этим дело не ограничится. В соответствии с существующими ставками, утвержденными постановлением главы № 558 "Об утверждении тарифов на восстановительную стоимость деревьев и кустарников...", нарушитель обязан возместить компенсационную стоимость загубленного дерева. А это, поверьте, немало.
- Как быть, если необходимость очистить участок от зеленых насаждений все же возникнет (восстановительные земляные работы, строительство новых объектов)?
- Приведу пример. Во время строительства нового хлебного павильона на Корабельной площади понадобилось спилить большое дерево. Руководство ОАО "Большекаменский хлебокомбинат" обратилось в администрацию ЗАТО с письмом о предоставлении права на выпиловку. Разрешение было дано, но при этом предприятие оплатило стоимость спиленного дерева (расчет производился по утвержденным ставкам), а, кроме того, взяло на себя обязанность в течение полугода высадить 20 саженцев акации по ул. К. Маркса. Подобные условия выставлены и предпринимателю, представившему проект автостоянки в районе ул. Курчатова, возле здания ГИБДД. Он оплатил стоимость подпадающих под спил деревьев и лишь потом получил соответствующее разрешение на строительство, но с обременением: высадить в ближайшее время в черте города 40 саженцев.
По новому законодательству все манипуляции, связанные с лесами и городскими насаждениями, сегодня платные. И чем раньше это усвоят коммунальщики, а также подрядные организации, ведущие ремонтно-восстановительные и строительные работы, тем для них будет лучше. Только в этом году пришлось "на ходу" менять запроектированную линию теплотрасс и водоводов: оценочная стоимость подпадающих под снос деревьев составила 10% от стоимости самих работ. Так, этим летом администрации удалось сберечь от уничтожения 98 деревьев по ул. Лебедева на общую сумму более полумиллиона рублей. Первоначально представленный в муниципалитет проект водовода грозил истреблением зеленых великанов вдоль всей улицы.
- Трудно представить наш молодой городок без зелени. Деревья - его красота, его "легкие". Как будет выглядеть центр Большого Камня лет эдак через пять-десять?
- Лично мне близка позиция главы в этом отношении. Деревья должны обрезаться в положенный срок, и не как попало, иначе они гибнут. Это немой укор нашей бесхозяйственности и расточительству. По большому счету, данными вопросами должны заниматься специалисты-профессионалы, которые определят перспективы озеленения микрорайонов, а также будут осуществлять правильный уход за насаждениями. Пока мы только встаем на этот путь, преследуя одну благую цель: сберечь лесное богатство города и края. И не только сберечь, но и приумножить его для подрастающих поколений.
Елена Бодосова.