Гражданство – детям
20 Фев 2009
— Валентина Николаевна, расскажите, имеют ли юридическую силу «вкладыши» о гражданстве после введения штампов?
—Да, «вкладыши», причём обе их формы — синего и зеленого цвета, остались действительны так же, как и штампы. Поэтому ставить штамп на свидетельство о рождении, если есть «вкладыш», не требуется.
— Какие документы необходимы для оформления гражданства ребенка?
— Есть два способа оформления гражданства. В первом случае (для детей, рожденных после 1 июля 2002 года) сведения о ребенке вносятся в паспорта родителей — граждан РФ. При себе оформляющему документы необходимо иметь подлинники паспортов родителей, свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.
Второй способ (для детей, рожденных до 1 июля 2002) — в свидетельстве о рождении ребенка проставляется специальная отметка о гражданстве. Для этого требуется личное обращение одного из родителей. В необходимый перечень документов входят: заявление на имя начальника УФМС, копия и оригинал свидетельства о рождении, копии и оригиналы паспортов родителей.
— Будет ли ребенок гражданином России, если один из родителей таковым не является?
— Если ребенок родился после 1 июля 2002 года на территории России и один из родителей является гражданином нашего государства, а второй — иностранец или лицо без гражданства, ребенок получит гражданство. Во всех других случаях, когда один из родителей — иностранец или лицо без гражданства, семье необходима индивидуальная консультация у специалистов нашего отделения.
— А как быть, если вместо настоящего отца записаны произвольные фамилия, имя, отчество?
— Маме просто нужно взять в ЗАГС справку по форме 25 о том, что отец записан со слов матери. Если в графе «отец» стоит прочерк, то не требуется ни паспорта папы, ни справки.
— Что делать, когда связь с отцом ребенка не поддерживается?
— Такие ситуации самые сложные, но не безвыходные. Если отец уехал в отдаленный регион, к примеру, в Москву, но связь с ним мама поддерживает, можно попросить его выслать копию паспорта. Принимается выписка из поквартирной карточки (из домовой книги), заверенная должностным лицом, о том, что на 06.02.1992 г. отец ребенка был зарегистрирован на территории Российской Федерации.
Если связи нет, но известно, где живет отец ребенка, возможен служебный запрос в другой регион с просьбой предоставить его паспортные данные.
Хочется посоветовать мамам при записи отца в свидетельство о рождении ребенка просчитывать возможные риски. В некоторых случаях, когда человек не испытывает отцовских чувств к малышу, возможно, лучше поставить прочерк или произвольные данные, чтобы не было проблем с оформлением гражданства. Но этот вариант подходит только тем женщинам, которые не рассчитывают получать алименты от отца детей. Каждая мама должна сама выбрать, что важнее — без проблем подать на алименты или оформить гражданство. Напомним, что без гражданства у неё и ребенка возникнут сложности при выезде за границу, получении загранпаспорта и российского паспорта, когда ребенку исполнится 14 лет. Также будут трудности с медицинским полисом, поступлением в детский сад, школу, ПТУ, вуз, не удастся воспользоваться многими льготами и субсидиями.
Наша справка
При получении гражданства ребенком любого возраста родителям понадобятся их паспорта, свидетельство о рождении ребенка и ксерокопии этих документов. Свидетельство о рождении нельзя ламинировать до того, как на него будет поставлен штамп, подтверждающий гражданство.
Важно!
С 01.01.2009 года до 01.07.2009 года продлен предельный срок для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в
упрощенном порядке (на условиях, установленных ч. 4 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации») иностранными гражданами и лицами без гражданства, имевшими гражданство СССР, прибывшими в РФ из государств,
входивших в состав СССР, зарегистрированными по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 г. либо получившими разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство в РФ.
Ответы на интересующие вас вопросы можно получить в Межрайонном отделе УФМС России по Приморскому краю в Шкотовском муниципальном районе, ЗАТО Фокино и Большой Камень по адресу: г. Большой Камень, ул. Блюхера, 25 (4-й этаж). тел. 4-14-88 4-35-47.