Интервью с новым директором завода "Звезда" Рассамахиным А. Ю
08 Фев 2008
До проведения конкурса на замещение должности руководителя ФГУП «ДВЗ "Звезда» исполняющим обязанности директора завода назначен Андрей РАССОМАХИН.
Поскольку Андрей Юрьевич на заводе человек новый (назначен заместителем директора по судоремонту, судостроению и гражданскому производству в ноябре прошлого года), у заводчан возникло множество вопросов.
Андрей Юрьевич, не скрою, Ваше назначение было для всех большой неожиданностью. Как Вы сами к нему отнеслись?
К моему большому сожалению и сожалению всех работников завода Федеральное агентство по промышленности не продлило договор с Юрием Петровичем. Насколько я знаю, нашим собственником было намечено несколько кандидатур на эту должность, в том числе и моя. Когда меня пригласили на собеседование по этому поводу, я не сразу дал согласие, а только после того как узнал, что остальные кандидаты — люди, не имеющие к заводу никакого отношения. Согласитесь, назначение человека со стороны — это неизменно новая команда, новые решения. Как знать, сохранились бы программы и планы, которые наметил Юрий Петрович. Этого нельзя было допустить и тот момент, когда у «Звезды» выстроены взаимоотношения со всеми партнерами – от командовании военно-морского флота до иностранных компаньонов. Они сложились, прежде всего, на доверии к руководству и коллективу.
Что касается моей работы, то ничего ломать или принимать резких решений я не собираюсь. Более того, я сторонник заводских традиций. Специалисты и дирекция могут не волноваться. Единственное требование — качественно и в срок выполнять поставленные перед «Звездой» задачи.
Понимаю всю меру ответственности. Предприятие серьезное, сложное. Проблем немало, но все они будут решаться в рабочем порядке, чтобы завод развивался дальше.
Многих волнует вопрос акционирования.
В этом году процедура акционирования будет закончена. Это не должно вызывать беспокойства. Сто процентов акций акционерного общества «Дальневосточный завод «Звезда» будет принадлежать государству. Мы были госпредприятием, им и останемся. Все остальное — домыслы и слухи.
Создается громадная государственная структура — Объединенный судостроительный холдинг. Я познакомился с его руководителем Юрием Федоровичем ЯРОВЫМ, который имеет огромный опыт руководящей работы.
Что касается «Дальневосточного центра судоремонта и судостроения, куда войдет наше предприятие, то нынешний руководитель, вице-губернатор Павел Георгиевич ПОПОВ — энергичный, грамотный специалист. Уверен, мы найдем общий язык и будем решать все проблемы предприятия.
Основная задача — выполнение государственного оборонного заказа. В первом квартале по плану — вывод из ремонта 651-го заказа. Все усилия должны быть направлены на это. Вторая важная задача — выполнение плана по утилизации. Это две доходные части завода, и от их выполнения зависит многое, в том числе и уровень заработной платы.
Кстати, вопрос заработной платы тоже волнует работников завода.
Приказ Юрия Петровича о повышении с 1 февраля заработной платы в среднем на 5% остается в силе. Более того, я дал поручение финансово-экономическим службам, чтобы они проработали график повышения заработной платы на 2008 год в зависимости от выполнения плана по доходам. Если все получится, то зарплата будет стабильно расти.
Как и все нормальные люди, я считаю, что работающий человек должен получать достойную заработную плату, которая позволит исключить нервотрепку по поводу повышения цен на товары и услуги ЖКХ.
Завод движется вперед, развивается и модернизируется. Осваивается ремонт подводных лодок третьего поколения, поставлена задача готовиться к ремонту подлодок четвертого поколения.
Моя личная просьба — отнеситесь к ситуации спокойно, не надо думать, что меня –«заслали специально». Поверьте, я патриот подводного флота, такой же, как и все заводчане.
Когда я пришел на завод заместителем директора, меня поздравили с тем, что я вернулся на Тихоокеанский флот. Да, я вернулся по-настоящему. Чувствую, что необходим предприятию. Не понаслышке знаком с нуждами подводников, знаю состояние кораблей…
Валерий МАСЛАКОВ сказал когда-то: «Звезда», как и флот России, была, есть и будет!" Так вот, у меня есть огромное желание вместе со всем коллективом завода ремонтировать российский флот, предоставляя государству возможность выполнять задачи по защите и обороне морских рубежей страны.
P.S. Многих заводчан и жителей Большого Камня волнует состояние здоровья Юрия Петровича ШУЛЬГАНА, который находиться на больничном. По городу ходят самые противоречивые слухи. Мы связались с Юрием Петровичем по телефону. Действительно, сейчас он находится на лечении в одной из клиник города Владивостока. Прошел обследование, ему назначен курс процедур, направленных на улучшение здоровья. Юрий Петрович сказал, что в свободное от процедур время много читает. И, конечно же, передал всем привет.
Инна Мамушкина. Газеты "ЗАТО"