Из квартиры - в общежитие

11 Дек 2007

Задолженность большекаменцев за предоставленные им жилищно-коммунальные услуги достигла астрономической цифры: почти 47 миллионов рублей! Неплательщиков можно условно разделить на две категории - к одной причислить тех, кто опустился "на дно" и уже, пожалуй, никогда не сможет погасить сумму, которая (вместе с пеней) исчисляется сотнями тысяч рублей. В квартирах таких жильцов - зловоние, горы пустых бутылок, отсутствие мебели, электробытовых приборов, да и порой электроэнергии тоже нет -отключена за большие долги.
Ко второй категории относятся с виду благополучные семьи, которые попали в должники по стечению различных обстоятельств. Одни взяли за правило оплачивать жилищно-коммунальные услуги два-три раза в год: "Да некогда нам ходить в кассу!", другие не могут "наскрести" с небольшой пенсии необходимую сумму, а великовозрастные дети, прописанные у престарелых родителей, здесь годами не живут и помогать не хотят. В подобных случаях пенсионеры не могут получить и жилищную субсидию.
- Бывают и другие случаи, - говорит Олег Коваль, зам.директора по юридическим вопросам ООО "Управляющая компания". - Например, человек покупает квартиру с большим долгом, а потом делает вид, что не знал об этом и отказывается его оплачивать. Конечно, мы принимаем всевозможные меры, чтобы этого не было, и напоминаем - перед оформлением сделки купли-продажи задолженность за ЖКУ должна быть полностью погашена.
Олег Николаевич отметил, что 80-85 процентов горожан регулярно оплачивают квартплату, а общий сбор платежей за ЖКУ составляет 98 процентов от начисленной суммы. Сейчас все большекаменцы могут узнать о том, сколько задолжали их соседи: в расчётках указан телефон, по которому можно обращаться за справочной информацией.
- В связи с новым Жилищным кодексом жильцы каждого дома должны выбрать способ управления домом, - продолжает он. - Так вот, сколько в доме собрали платежей, на такую сумму и будут предоставлены услуги. Может быть, людям стоило бы поинтересоваться, почему их соседи нерегулярно, а то и вовсе на платят за квартиру? В то же время все дружно возмущаются по поводу отсутствия той или иной услуги. Конечно, жизненные ситуации бывают разные, поэтому мы готовы заключить с должниками соглашение на реструктуризацию долга, но необходимо помнить, что это делается всего лишь один раз. Кстати, при неукоснительном выполнении условий соглашения можно оформить и жилищную субсидию, но об этом многие не знают и продолжают накапливать задолженность, хотя по этому поводу мы постоянно даём разъяснения.
- С января 2007 года сотрудники отдела по задолженности за ЖКУ заключили 247 соглашений по реструктуризации долга на сумму более чем 5,7 миллиона рублей, - говорит Татьяна Дмитриева, начальник бюро по работе с долгами за ЖКУ. - 83 процента должников оплачивают долги, 11 - нарушили соглашения, а 6 процентов горожан уже оплатили долг полностью. В течение одного месяца мы вызываем на комиссию до 250 человек, но на заседания их является менее половины. В то же время к нам, по сравнению с предыдущими годами, чаще стали приходить проживающие в общежитиях - горожане стараются более ответственно относиться к вопросам оплаты за ЖКУ, тем более, что мы постоянно выписываем напоминания по задолженности, причём и за один-два месяца. И в последнее время даже самые злостные должники начали частично оплачивать многотысячные долги. Так что, я считаю, налицо реальный результат нашей многолетней работы. Мало того, мы часто, совместно с судебными приставами, проводим рейды по квартирам должников.
Татьяна Ивановна отметила, что стала уменьшаться и задолженность за потреблённую электроэнергию по общежитиям: если в январе эта цифра составляла 1797 тысяч рублей, то на ноябрь она снизилась до 1323 тысяч. Снижение достигнуто также благодаря тому, что, вызывая горожан на комиссию, сотрудники бюро в квитанции указывают и сумму долга за электроэнергию.
- С каждым, кто приходит к нам на комиссию, мы проводим беседу, предлагаем различные пути погашения накопившейся задолженности, - продолжает Татьяна Дмитриева. - Обращаемся в отдел социальной защиты, чтобы оговорить начальные условия выполнения соглашения, а затем оформить жилищную субсидию. А вот самым злостным неплательщикам грозит выселение из квартир. Недавно очередной список на десять семей направлен в администрацию, откуда, в свою очередь, исковые заявления будут направлены в суд. Словом, мы проводим большую работу, направленную на уменьшение задолженности по ЖКУ.
Корреспондента газеты "Взморье" пригласили на одно из заседаний комиссии по борьбе с должниками, где я услышала множество самых разных оправданий. Например, в трёхкомнатной квартире проживает пожилая женщина, которая не в состоянии полностью платить за квартиру. "Помогите оформить субсидию!" - плачет она. Двое великовозрастных сыновей матери не помогают, обменивать жильё на квартиру меньшей площади пенсионерка не хочет: "Она детям останется!" Но субсидию можно оформить только на ту часть, которая по праву собственности принадлежит именно матери, а остальную площадь, выходит, должны оплачивать сыновья, которым впоследствии и достанется квартира. Тем временем долг копится, и если документы передадут в суд, его будут высчитывать из небольшой пенсии. - У некоторых большекаменцев долг вместе с пеней составляет по 200 и более тысяч рублей, - говорит Татьяна Ивановна. - Приходя к нам на комиссию, они оправдываются финансовыми трудностями, несмотря на то, что большинство из них своевременно получают зарплату. Около 80 процентов должников честно признаются в том, что они взяли и своевременно оплачивают кредиты в банках, постоянно откладывая "на потом" квартплату... Подтверждением тому стало оправдание ещё одной женщины, вызванной на заседание комиссии по борьбе с задолженностью - она не оплачивает ЖКУ уже почти год. - Да, кредиты у нас есть, но они незначительные: у меня - шесть тысяч рублей и у мужа десять тысяч, - говорит она. - Поэтому квартплату оплатить не можем, но как только появятся деньги, сразу начнём погашать долг! Когда это будет, я не знаю.
Накапливать долг по квартплате, к сожалению, обычное дело для части большекаменцев, и они считают - ничего страшного в этом нет. Из года в год повторяется одна и та же история, например, среди педагогов: уходя в летний отпуск, многие из них прекращают платить за ЖКУ. В сентябре выходят на работу, в октябре получают зарплату и только тогда идут в кассу.
- В подобных случаях должники, получив напоминание, ещё и недовольство выражают - дескать, у других долги по 50-70 тысяч рублей, а мы всего два месяца не платим, и нас уже "дёргают", - продолжает Татьяна Ивановна.- Конечно, мы понимаем, есть уважительные причины - например, человек, прописанный в квартире один, длительное время находится в море либо лежит в больнице. Бывает, задерживают зарплату, но в подобных случаях достаточно лишь принести нам соответствующий документ. А вот простое нежелание ежемесячно ходить в кассу, мягко говоря, вызывает недоумение.
На приём зашёл пожилой мужчина, у которого долг копится полгода. Он пожаловался на сыновей - с отцом они не живут и денег на квартплату не дают. Один из них недавно приобрёл в кредит компьютер. Татьяна Ивановна предложила продать его и оплатить долг.
- Щас, продаст он компьютер! - всплеснул руками пенсионер. - Кто же его уговорит? Вот вы и вызывайте сыновей сюда по одному и сами спрашивайте, почему они не дают денег. Только в суд не подавайте, там ещё больше придётся платить, и проценты, и судебные издержки... Нет, в суд я не хочу!
Следующие посетители повторяли одинаковые истории: прописаны дети, денег не дают, пенсии не хватает даже на продукты. Мне стало искренне жаль молодую женщину, муж которой попал в автомобильную аварию, стал инвалидом, и на его лечение уходит практически вся зарплата и пенсия... Сына другой жительницы нашего города сбил пьяный водитель - и в этом случае на дорогостоящие лекарства тратится весь семейный бюджет. Но обе заверили, что обязательно погасят весь долг.
Ещё несколько человек разговаривали с Татьяной Ивановной на повышенных тонах, словно это её вина в том, что квартиросъёмщики копят долги.
- И мне приходится выслушивать все претензии, хотя их должны предъявлять мы, - говорит моя собеседница. - Почему-то кредиты в банк все должники оплачивают вовремя и не возмущаются, когда за просрочку взимается пеня. А вот забыть про квартплату на несколько месяцев - это как само собой разумеющееся! 80-90 процентов должников утверждают, что в первую очередь оплачивают именно кредиты, а уж если останутся средства, то и квартплату. К сожалению, закон сильно ограничивает "рычаги давления" на должников, а вот если бы мы, например, отключали им отопление, воду, тогда сразу нашлись бы средства и за ЖКУ!
В былые годы у нас была налажена тесная связь со многими предприятиями города, откуда подавали списки работающих. Мы же, в свою очередь, направляли им списки должников за ЖКУ, работали сообща и был положительный результат. Теперь же фамилии работников почему-то "засекречены". Сами же должники не всегда пишут заявление в бухгалтерию по месту работы о том, чтобы высчитывали квартплату. Хорошо бы улучшить взаимосвязь с банками, где нередко оформляют кредит на тех, кто имеет большую задолженность за ЖКУ. Недавно сотрудники одного из банков поинтересовались - нет ли долга по квартплате у человека, желающего взять крупную сумму? Мы сообщили, что он задолжал за ЖКУ более 80 тысяч рублей, - естественно, в выдаче кредита ему отказали...
Пора бы горожанам понять, что плату за отопление, водоснабжение, канализацию и другие жилищно-коммунальные услуги им необходимо вносить ежемесячно, как за телефонную связь или кредит в банк. В конечном итоге в большей степени от своевременной оплаты зависит качество этих самых услуг. И не нужно будет переселяться по решению суда в комнатушку общежития...

Светлана Смирнова. Газета "ВЗМОРЬЕ"


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro