К 20-летию городского статуса большого камня

29 Мая 2009

Владивосток, хоть центр и краевой,
Мой город с ним поспорит чистотой.
Все улицы проспектами лежат,
Дома-высотки их собою не теснят.
На них простор деревьям и кустам
И летним многоцветным цветникам.
Гуляет дважды в сутки бриз морской,
Чарует город нас своею красотой.
25 января 1956 года Указом Верховного Совета РСФСР Большому Камню присвоена категория рабочего поселка, а уже 22 сентября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему был присвоен статус города. У истоков его возведения стоят первостроители, из которых в Большом Камне на данный момент проживают немногим более шестидесяти человек. В городе создан совет первостроителей, который возглавляет Валентина Петровна БАЖАНОВА. Воспоминания этих людей позволяют составить картину развития Большого Камня.
Город наш растет, меняются статусы зданий, топонимика улиц. Ранее от кинотеатра «Октябрь» (к/ц «Арлекин») до хлебозавода шла улица Хлебозаводская, которая в 1968 году получила название Спортивная, а в 1980 году— Приморского Комсомола. Улица Блюхера непродолжительное время именовалась улицей Баянова, а Приморская, отделявшая жилой массив от заводской территории, получила в 1981 году название улицы Лебедева в честь первого директора завода «Звезда».
Улицу Промышленную переименовали в улицу Маслакова, Школьную — в Долгова, Строительную — в Русецкого. Все эти достойные люди в различное время руководили строительством и развитием градообразующего предприятия — завода «Звезда».
В городе есть улицы, которые сохранили свое название с начала застройки—Лазо, Комсомольская, Ленина, Горького. Все они расположены в старом микрорайоне с двухэтажными строениями.
С 1960 года начинается история улицы Карла Маркса, с 1963 года —Адмирала Макарова, с 1973 года — Крылова. Интересна история улиц Зеленая и Подгорная. С 60-х годов началось бурное развитие поселка. С целью размещения большого потока строителей в 1962 году строится временный барачный поселок Подгорный. Население назвало его поселок Зеленый. Это неофициальное название возникло из-за цвета, в который были окрашены бараки. В 80-е годы поселок демонтировали, людей переселили в новые добротные кирпичные здания. И только в названиях улиц сохранились эти страницы истории Большого Камня. На улице Зеленая, 3, размещается МСЧ-98, на Зелёной, 1, — автовокзал, а улица Подгорная, 13, известна нам нахождением там автотранспортного предприятия. Приятно видеть, как меняется облик наших улиц. Администрация города прилагает достаточно много усилий для их благоустройства. Решается вопрос размещения автопарковок, что облегчает движение по междворовым проездам. Каждый большекаменец по мере своих сил может внести вклад в дело процветания Большого Камня.
Любите свой город, изучайте его историю, проявляйте заботу о нем!


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro