Качество воды - в норме

14 Авг 2009

Объявление о предстоящем 14-15 августа хлорировании воды в водопроводных сетях обеспокоило горожан. Появились слухи: «водохранилище обмелело и зацвело», «качают уже с самого дна» и т.п. И это при том, что дезинфекция и промывка водопроводных сетей проводится в городском округе ежегодно и именно в это время.
— Сейчас в холодной воде никакого запаха практически не присутствует, — рассказывает главный инженер ООО «Водоканал» Александр ПРОСКУРИН. — Наша лаборатория регулярно проводит мониторинг, и отклонений по органолептическим показателям (запах, привкус) не выявлено. Что касается горячей воды — да, запах есть, и это естественно. В конце июля — начале августа водоросли, которые произрастают в воде (ведь водохранилище — это живая экосистема), начинают отмирать, осаждаются на дно, образуется фенол. А поскольку вода нагревается, можно почувствовать характерный запах.
С Александром Федоровичем мы беседуем непосредственно на берегу Петровского водохранилища. Сейчас вода стоит на отметке 16,5 метра при норме 15,5 метра. Никакого бурного цветения зловредных водорослей мы не наблюдаем, специфического запаха не чувствуется — и это несмотря на жаркий безветренный день!
По словам Александра ПРОСКУРИНА, сейчас объем воды в водохранилище — 22 млн. куб. метров, и при среднесуточном расходе 20 тыс. куб. метров этого запаса вполне хватит, даже без пополнения прогнозируемыми тайфунами.
— Сама вода у нас лучше, чем, например, в прошлом году, — продолжает Александр Федорович. — А вот, собственно, трубы, по которым она идет, за год, естественно, загрязнились. Кроме того, помимо промывки и дезинфекции водопроводных сетей мы проводим и предварительные работы — очищаем отстойники, резервуары чистой воды и в последнюю очередь
— «шеститысячники» (узел запасных резервуаров на сопке). То есть после проведения необходимых мероприятий вся система готова к работе еще на год. А вода в распределительных сетях как была, так и остается одной из самых чистых в Приморье.
Как-то от сердца отлегло... А еще Александр ПРОСКУРИН посетовал, что карасям, мальки которых были запущены в водохранилище в 2005 году, некоторые ретивые большекаменцы не дают спокойно поедать водоросли (по-научному — осуществлять биологическую очистку водоема). Браконьеры подбираются к водохранилищу со стороны Моленого Мыса и под покровом темноты ставят свои сети... Однако счастье рыбака, как известно, переменчиво. Вот и недавно 244 пойманных карася обошлись двум жителям Большого Камня в 100 тыс. рублей штрафа каждому. По приговору Шкотовского районного суда. И лодку — резиновую, надувную, модели «Турист» с веслами — у них конфисковали.
Ренат Акулов.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro