Как изменят пенсию. Правда ли, что придётся дольше работать?
17 Июл 2009
НОВЫЕ законы изменят жизнь как нынешних, так и будущих пенсионеров. Как именно, рассказывает Лилия ЧИЖИК, зампред правления Пенсионного фонда РФ.
- Обещают добавку за советский стаж. Какую? А если я продолжал работать и после развала СССР, меня это коснётся?
- Да, коснётся. В 2010 г. намечена переоценка пенсионных прав (ПП), сформированных до 2002 года. Пенсионеры, имеющие трудовой стаж до 2002 г., получат 10% прибавки к ПП. Плюс 1 % допиндексации за каждый год «советского стажа» - до 1991 г. (Скорее всего перерасчёт будет сделан с учётом общего стажа, без учёта специального для работающих на производствах с вредными условиями труда. - Ред.).
Если ваш стаж до 1991 г. был 33 года, то увеличение пенсионного капитала будет на 43%, из них 10% за стаж до 2002 г., 33% -надбавка за каждый год «советского» стажа.
Закон о переоценке пенсионных прав (еще её называют валоризацией) уже прошёл первое чтение в Госдуме.
- Пенсии рассчитывают исходя из «возраста дожития». Это сколько? А если я проживу дольше, мне перестанут платить пенсию?
Сколько надо жить?
- В законе есть другой термин -«ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости». В 2009 г. это - 186 месяцев (15,5 года). К 2013 г. этот срок возрастёт до 19 лет. Однако это не значит, что, прожив дольше, вы перестанете получать пенсию. Этот показатель необходим для расчёта страховой части трудовой пенсии. А трудовые пенсии выплачиваются пожизненно.
Если взносы уходят налево...
- Есть подозрения, что работодатель не отчисляет взносы в Пенсионный фонд. Расскажите, как правильно оформить с ним трудовые отношения, чтобы не остаться на бобах?
- Необходимо заключить трудовой договор, оформленный в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Он обязывает работодателя перечислять за вас страховые взносы в ПФР, из которых и будет формироваться ваша трудовая пенсия. Помните: любой работник имеет право запрашивать у работодателя информацию о количестве и своевременности отчислений страховых взносов, выплачиваемых за него. Также проверить, поступают ли взносы, можно, изучив извещение, которое ПФР рассылает работающим гражданам.
Сумма - секрет?
Как можно подсчитать, какой будет пенсия?
- Пенсионерам гарантируются базовая и страховые части. Инвестируется только накопительная -это 30% от общей суммы ваших отчислений в ПФР. Не исключено, что прибавка к ней составит 50%. В то время, когда вам уже начнут выплачивать пенсию, незадействованная накопительная часть будет по-прежнему вкладываться в самые надёжные ценные бумаги, продолжая работать на ваш доход. Как именно будут проходить расчёты
выплат, станет ясно после принятия соответствующего закона.
- Не получится ли так, что бумаги, в которые вкладывались пенсионные накопления и считались высокодоходными, на момент выхода на пенсию обесценятся?
- Здесь многое отдаётся на откуп самим гражданам. Считается, что чем больше срок до выхода на пенсию, тем безопаснее вкладываться в рискованные бумаги с целью заработка. Первые выплаты начнутся в 2022 г. Значит, пока есть время для инвестирования в достаточно рискованные активы.
Гарантий нет?
- В 2008 г. вы, проводя осторожную политику, и компании, управляющие средствами негосударственных пенсионных фондов (УК), позволившие себе риски, оказались в убытке. Так где гарантия, что после нового закона, разрешающего вам использовать деньги пенсионеров для рискованных операций, в старости я не останусь вообще без штанов?
Отвечает Александр Попов, директор департамента доверительного управления ВЭБа (от имени государства управляющего средствами пенсионной системы).
- Мы вкладываем в основном в госбумаги. Государство же может напечатать любое количество денег, а значит, вернуть все пенсионные накопления, вложенные в гособлигации. Рисков больше у частных УК. У нас они тоже есть, но носят временный характер, связанный с периодом кризиса. А в дальнейшем, поскольку средства будут вкладываться ещё как минимум лет 10-15, наоборот - есть вероятность получить хорошую доходность.
«Лентяям» урежут
- Говорят, что пенсии будут увеличивать только тем, кто отработал 30 лет. Получается, нас вынуждают работать как можно дольше? Наверное, и пенсионный возраст увеличат?
- Увеличивать пенсионный возраст не планируется. По новому закону с 2015 г. фиксированная базовая часть пенсии будет увеличена у тех, кто имеет 30 лет стажа (плюс 6% за каждый год сверх 30).
То есть, если вы отработали 33 года, и только потом обратились за назначением пенсии, базовая часть возрастёт на 18%. (Для тех, чей стаж менее 30 лет, предусмотрено понижение базовой части -на 3% за каждый недостающий год. - Ред). Эта норма стимулирует людей к работе - ведь стаж даёт солидную прибавку.
НАША СПРАВКА
Трудовая пенсия (у мужчин - с 60 лет, у женщин - с 55 лет) со-стоит из трёх частей: базовой (от государства), страховой (зависит от суммы накопленных взносов на вашем счёте в ПФР - перечисляет ваш работодатель) и накопительной (сос тоит из части страховых взносов и дохода от их инвестирования; есть только у граждан 1967 г.р. и моложе). В этом году базовая часть увеличивается на 31,4% -до 2562 руб., страховая - проиндексируется на 7,5%.
По материалам газеты АИФ.