Как не стать жертвой мошенничества

22 Окт 2009

В последнее время участились случаи мошенничества, совершенных в отношении жителей ЗАТО Большой Камень.
Так, не смотря на множество публикаций в СМИ и освещению по телевидению, факты мошенничества, когда по телефону преступники сообщают, что близкий родственник попал в дорожно-транспортное происшествие, либо за совершение преступления задержан сотрудниками милиции, имеют место. При этом преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают передать им большую сумму денег за решение вопроса о не привлечении к уголовной ответственности родственника потерпевшего. Так же преступники разговаривают с потерпевшими по телефону, имитируя голос за родственника, якобы попавшего в беду, поясняя, что голос изменился, так как из носа идет кровотечение или приводя другие доводы. Были случаи, когда преступники плакали и кричали о помощи при разговоре по телефону с потерпевшими, просили срочно найти деньги, чтобы помочь им избежать уголовной ответственности. Такие звонки поступают как на сотовые телефоны, так и на локальные.
Еще один из видов телефонного мошенничества-это, когда потерпевшему по сотовому телефону преступники сообщают, что он выиграл крупную сумму денег, и для того, чтобы получить выигрыш, необходимо перечислить на расчетный счет в банке комиссионный сбор либо иной платеж, предоставляя при этом номер счета в банке, находящегося за пределами Приморского края. Когда потерпевший перечисляет на счет деньги, преступники, сообщают ему, что необходимо перечислить еще один платеж и тогда точно выигранные деньги будут перечислены в его пользу. Соответственно ни о каком выигрыше не может быть и речи, таким образом, люди становятся жертвой мошенников и, как правило, установить лиц, совершивших данное преступление практически невозможно, так как счета открыты на подставных лиц, которые либо потеряли свой паспорт, либо этих людей нет в живых. Такие же предложения получить крупный выигрыш могут поступать и посредством СМС-сообщения.
Если Вам на телефон поступил подобный звонок, не стоит сразу паниковать и спешить передавать деньги. Необходимо выяснить, где произошло дорожно-транспортное происшествие, в какую больницу госпитализированы пострадавшие, за что необходимо заплатить деньги и кому, спросить телефоны для связи, так же выяснить, в совершении какого преступления подозревается Ваш родственник, по какому основании он задержан и в каком отделении милиции он находится. После этого необходимо связаться по телефону с родственником, «попавшим в беду», либо если телефон родственника отключен, связаться с его друзьями, близкими, коллегами, учебным заведением, в котором он обучается. Практика показывает, что никакой беды на самом деле не случалось. Родственники потерпевших находились на работе, учебе и не совершали ДТП, а так же преступлений. Если все-таки связаться с родственником не получается, необходимо позвонить в отдел милиции и уточнить, действительно ли была регистрация дорожно-транспортного происшествия или преступления с участием Вашего родственника. Прошу обратить внимание, что по телефону преступники говорят очень убедительно и в стрессовой ситуации потерпевшие не могут понять, что их обманывают, родители добровольно передают деньги преступникам, чтобы выручить своего ребенка из беды, при этом, не удостоверившись, что ребенок действительно попал в беду. Зачастую жертвами таких преступлений становятся пожилые люди, которых легко можно ввести в заблуждение, поэтому проведите беседу с вашими пожилыми родственниками, объясните, как необходимо действовать в подобной ситуации.
Так же не стоит отвечать на СМС-сообщение с предложением получить выигрыш, просто удалите его из памяти телефона. Не вступайте в контакт с людьми, которые сообщили по телефону, что Вы выиграли крупную сумму денег. Просто так деньги не выплачивают! Преступники это хорошие психологи, иногда потерпевшие понимают, что их обманывают, но почему-то все равно сами отдают им деньги.
Хотелось бы осветить тему о мошенничествах, совершенных с использованием пластиковых банковских карт и сберегательных книжек. Чтобы не стать жертвой преступления, не передавайте малознакомым людям, а так же знакомым пластиковые банковские карты, паспорт и сберегательные книжки, не сообщайте им пин-коды карт и не пишите их на самих картах. На территории ЗАТО Большой Камень зарегистрирован случай, когда лицо, используя похищенные документы: паспорт и сберегательную книжку, сняло со счета сберегательной книжки в банке крупную сумму денег. Так совпало, что преступник был очень похож на потерпевшего по фотографии в паспорте, поэтому банковские работники не заметили подвоха. Часто бывает, что жертвой подобного преступления, становится человек, который распивает спиртные напитки в малознакомой компании и сообщает новым знакомым, что на счете его пластиковой карты имеются денежные средства.
Не перестают удивлять сотрудников милиции лица, которые пытаются сбыть в магазинах и торговых точках муляжи денежных купюр под названием «ДУБЛИ», похожие на настоящие денежные купюры. Лицо, сбывшее, либо которое пыталось сбыть такие муляжи может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ за мошенничество.
Имеет место и такой вид мошенничества, как приобретение права на чужое имущество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. В данных случаях потерпевшими часто становятся лица пожилого возраста, которые зачастую остаются без жилья в результате преступных действий. Как правило, преступник, введя в заблуждение потерпевшего, предлагает поменять жилье на другое с доплатой, либо продать его, но свои обещания не выполняет. Квартира потерпевшего может быть продана и на основании доверенности, которую потерпевший, введенный в заблуждение относительно преступных намерений, выдает преступнику, подписав ее у нотариуса. В итоге потерпевший остается на улице и не получает деньги за жилье.
Прошу граждан реагировать на требование работников детских дошкольных учреждений, которые предлагают заплатить им деньги, за то, чтобы ребенка зачислили в дошкольное учреждение без очереди и сообщать о таких фактах в ОВД ЗАТО Большой Камень. Такие требования должностных лиц дошкольных учреждений являются незаконными и подпадают под состав преступления, предусмотренный ст. 290 УК РФ-получение взятки, а действия родителей, давших взятку указанным лицам могут быть квалифицированы по ст. 291 УК РФ- дача взятки. Однако лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.


Старший следователь следственного отдела при ОВД по ЗАТО Большой Камень
старший лейтенант юстиции Сторожук Татьяна Сергеевна


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro