Как поедем?
10 Апр 2009
В последние годы крестьянский труд среди населения стал не так популярен, и немало дач сейчас заброшено. У молодого поколения свои приоритеты: овощи стало проще покупать на сельскохозяйственных ярмарках и в специализированных киосках. И хотя на дворе финансовый кризис, дачного бума пока не наблюдается. Вот и выходит, что сегодня основной контингент дачников — пенсионеры, которых каждую весну беспокоит главный вопрос: как добираться до своих участков? Началу движения дачных автобусов было посвящено и совещание, состоявшееся 7 апреля в кабинете заместителя главы администрации городского округа Георгия МИТЯЕВА. На него были приглашены председатели всех садоводческих обществ — «Зари», «Востока», «Мечты», «Вымпела», «Абрикосовой пади», «Строителя-1», а также специалисты администрации, Думы, представители ГО ЧС, автотранспортного предприятия и другие заинтересованные лица. Совещание затронуло многие
проблемы дачных обществ. Сегодня садоводческие организации получили самостоятельность, и содержание дорог — пожалуй, их главная головная боль, ведь от этого зависит, пойдут ли по дачным маршрутам автобусы. В основном состояние грунтовок после зимы оставляет желать лучшего. Требуется грейдирование, отсыпка, очистка кюветов и другие дорогостоящие работы. Взносы садоводческих товариществ не в состоянии покрыть все необходимые затраты, да и собрать их сегодня — тоже проблема, которую нужно срочно решать. Приходится просить помощи у администрации, а у городской казны тоже имеются чёткие регламентации, прописанные Бюджетным кодексом, что и в каких объёмах финансировать. Однако и городские власти, и депутаты никогда не оставались безучастными к нуждам дачников, оказывая им всяческую помощь, изыскивая возможность выделить средства и технику.
Основная дорога по направлению к садовому обществу «Заря», числящаяся на городском балансе, ведущая до домика сторожа, будет в ближайшие дни приведена в порядок, заявил Георгий МИТЯЕВ. Оперативное задание по этим работам сотрудниками администрации уже получено и взято под личный контроль замглавы. По возможности отгрейдируют и другие дачные направления. По линии ГО и ЧС и требованиям пожарной безопасности будут очищены все кюветы и противопожарные зоны, прилегающие к дорогам.
Георгий МИТЯЕВ внимательно выслушал председателей всех садоводческих обществ и пообещал содействие в решении текущих проблем. В ближайшие дни во всех садоводческих товариществах должны пройти организационные собрания, собраны взносы, а с обслуживающими организациями заключены договоры на ремонт дорог.
На совещании поднимался и другой важный вопрос — убытки АТП. По словам директора ООО «Автобус» Александра АГЕЕВА, предприятию невыгодно обслуживать дачные направления: при значительном разбросе маршрутов, высокой стоимости горючего, низкой наполняемости автобусов и невысоких ценах на билеты эти маршруты крайне убыточны, и рейсы по ним выполняются, только принимая во внимание их социальную значимость для населения.
Говорилось на совещании и о пожароопасной обстановке на текущий период. Пагубная традиция сборщиков папоротника устраивать каждой весной палы оборачивается пожарами. Представитель ГО и ЧС еще раз обратил внимание на необходимость проведения разъяснительной работы среди дачников об осторожном обращении с огнём.
Наша справка
Итогом заседания стало решение о запуске дачных маршрутов в два этапа.
Уже с нынешних выходных, с 11 апреля, начнется ежедневное движение автобусов в сторону дач с/о «Строитель», «Строитель-2» по I временному расписанию:
7-50, 9-10, 10-25, 15-50, 17-00, 18-15 (от «Чайки»).
В сторону дач с/о «Восток»:
9-00, 10-00, 11-00, 16-00, 17-00 (с Корабельной площади).
С 18 апреля планируется осуществлять рейсы по всем дачным направлениям (в т. ч. в с/о «Заря») согласно постоянному расписанию, утверждённому при условии приведения всех дорог в соответствие с требованиями безопасности пассажирских перевозок.