КДН информирует

15 Янв 2008

В начале заседания комиссии по делам несовершеннолетних 23 ноября была заслушана информация директора детского дома № 2 В.Е. ДЕРЮГИ о работе педагогического коллектива по профилактике самовольных уходов воспитанников из детского дома.

Вера Евдокимовна сообщила, что в детском учреждении живут 34 ребенка. Созданы все условия для того, чтобы осиротевшие дети не чувствовали себя ущемленными. С ними проводятся профилактические мероприятия, индивидуальные беседы, направленные на искоренение самовольных уходов, постоянно работает психолог. За теми, кто состоит на учете, регулярно осуществляется контроль. Ребята посещают бассейн, выезжают на природу, принимают участие в городских выставках рисунков, поделок и других мероприятиях.
Начальник ОНО Надежда Павловна ПИЯДИНА посоветовала загружать воспитанников по максимуму работой, вовлекать в спортивные занятия. С теми, кто представляет группу "риска" (а таких детей примерно треть), надо проводить занятия не по общему плану, а индивидуально, конкретно с каждым воспитанником, держать их под жестким контролем.
На этом заседании разбирались беглецы из детского дома. Один из них, Олег, вдыхает токсические вещества, и его уже пытались лечить. Он объясняет, что сам этим заниматься не хочет, но за компанию с друзьями продолжает губить себя.
У Валерия иная ситуация: парнишка каким-то образом узнает, когда в город приезжает его лишенная родительских прав мать, и уходит из детдома искать ее. Ребенок понимает, что поступает неправильно, но детскому сердцу не прикажешь. Даже непутевая мать для него самый родной человек.
Воспитанникам в очередной раз сделали предупреждение за недостойное поведение.
15-летний Владимир - старший в группе подростков. К парню нет особых нареканий, но его младшие дружки Алексей и Артур ведут себя вызывающе. Приходя к Владимиру в гости, бьют ногами в дверь соседки. На ее замечания отвечают нецензурной бранью. А Владимир в это время стоит в стороне, будто его это не касается.
Артур состоит на учете в милиции. Родители с ним не справляются. На комиссии было решено вынести им штраф за уклонение от воспитания. Алексей был предупрежден, а Владимиру сделали серьезное внушение, чтобы знал, к каким последствиям может привести общение с такими дружками.
Елена была приглашена на комиссию из-за поведения своей дочери Екатерины, девятиклассницы. Еще с восьмого класса она стала убегать из дома и пропускать уроки, заявляя, что не хочет жить дома. Начала курить, употреблять спиртное, была замечена в краже. Мать могла бы повлиять на поведение дочери, но устранилась от родительского долга, мотивируя это тем, что у нее появился на свет младший ребенок, и на воспитание старшей дочери времени нет.
Опытные члены комиссии увидели причину отрицательного поведения девочки-подростка в том, что в компании сверстников ей лучше, чем дома. Матери посоветовали больше уделять внимания старшей дочери, пока она ее не потеряла вовсе. Девочку решили направить в реабилитационный центр, а матери вынесли предупреждение за неисполнение родительских обязанностей.
Десятилетнего Александра неоднократно разбирали на комиссии за употребление токсических веществ и плохое поведение. Отца не раз предупреждали за упущения в воспитании сына, но он сваливает всю вину на жену, которая, с его слов, злоупотребляет спиртным. Ссоры между супругами длятся несколько лет.
На этот раз перед комиссией предстала вся семья. Отец заявил, что устает на работе, когда приходит домой, хочется отдохнуть, а тут возникают проблемы с сыном. Вся его "воспитательная" работа сводится к подзатыльникам. На комиссии он стал говорить о скором разводе, но его отработанная "легенда" на этот раз не прошла: отделом опеки и попечительства уже подготовлено обращение в суд о лишении супругов родительских прав. Они поняли, что с ними не шутят, и пообещали исправиться.
Юрий остался на второй год в шестом классе. Заниматься он не хочет, обижает одноклассников, пропускает уроки, не успевает по многим предметам. Мать часто посещает школу, но поведение сына не меняется. Когда парня спросили, почему он пропускает занятия, тот ответил, что учительница отбирает у него... телефон, вот он и не хочет ходить на ее уроки.
Матери посоветовали строже воспитывать сына, так как еще немного, и она вообще не сможет с ним справиться.
Наталье 16 лет, что дает ей право считать себя вполне взрослой. Однако в школе из 14 предметов она не аттестована по девяти. В один из вечеров девушка подсела в машину к малознакомым парням, угостившим ее спиртным напитком, после употребления которого она очнулась в МСЧ с диагнозом "отравление". Цена "взрослой" жизни оказалась внушительной: постановка на учет в милиции, штраф на родителей и подмоченная репутация среди подруг и соседей.
Сергею 9 ноября исполнилось 18 лет. Но протокол о появлении в нетрезвом состоянии в общественном месте сотрудники милиции оформили на него еще в октябре. Сам нарушитель вызов на комиссию проигнорировал. Ему заочно вынесен штраф, чтобы с первых дней взрослой жизни помнил о своем поведении.
Всего в этот день за употребление спиртного в общественных местах было оштрафовано 12 человек.
Владимир Сергеев.



Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro