Когда ребёнок - не лишний
01 Мая 2009
Рассказать о себе, поделиться опытом работы, наметить совместные планы собрались педагоги из Находки, Партизанска, Мысового, Преображения, Шкотовского и Лазовского районов, других населённых пунктов юга Приморья.
Воспитанники принимающей стороны радушно встретили участников методобъединения концертными номерами, с первых минут придав встрече яркий, эмоциональный характер.
Как максимально эффективно воспитывать детей, волею судьбы оказавшихся в стенах детского дома, какие юридические и законодательные нюансы существуют для воспитателей, ставших законными представителями интересов каждого ребёнка, насколько слаженно пройдёт организация летнего отдыха детей — вот некоторые вопросы, обсуждавшиеся на встрече.
Основное внимание докладчиками было уделено формированию законопослушного поведения воспитанников, ведь не секрет, что «контингент» в детских домах не из лёгких. В основном сюда попадают подростки с непростой биографией. Длительное отсутствие должного воспитания в неблагополучных семьях нередко формирует отклонения в поведении, привычку к бродяжничеству, попрошайничеству, склонность к пагубным пристрастиям. Помочь ребёнку адаптироваться к нормальной социальной среде в таких случаях является непростой задачей. Требуется не только педагогический дар, но и колоссальное терпение, чтобы найти подход к трудным подросткам, вернуть их утраченное доверие к взрослым и помочь вырасти полноценными гражданами, подчеркнула в своём докладе начальник территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по ГО ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино и Шкотовскому муниципальному району Светлана САЖИНА.
Перед гостями выступили и сотрудницы в погонах — неизменные помощницы детдомовских «мам». Многих здешних ребят начальник ОДН ОВД Лариса БЕЛОБОРОДОВА и инспектор ОДН Наталья КОБЯКОВА знают лично по совместным с детским домом мероприятиям и профилактическим беседам, благодаря которым за последние несколько лет удалось свести к минимуму негативную статистику правонарушений с участием детдомовских воспитанников.
Выступления гостей вызвали оживлённый интерес: представителям от каждого муниципального образования хотелось поделиться наработками и перенять положительный опыт своих коллег.
Много добрых слов было сказано в адрес директора большекаменского детского дома Людмилы БОКОВНЯ, которой удалось создать дружественную и тёплую атмосферу в вверенном ей заведении, одном из лучших в крае учреждений этого типа.
Следующее, летнее заседание методобъединения пройдёт в одном из соседних муниципальных районов края.