Когда танец и песня сливаются воедино

21 Апр 2008

Два коллектива и два юбилея объединились в ярком концерте "Весенний ералаш", прошедшем в минувшую пятницу во Дворце культуры завода "Звезда". Шоу-группа "Сиеста" и ансамбль бального танца "Рандеву" отмечали свое 15- и 20-летие.

Когда танец и песня сливаются воедино Когда танец и песня сливаются воедино Когда танец и песня сливаются воедино Когда танец и песня сливаются воедино Когда танец и песня сливаются воедино Когда танец и песня сливаются воедино

Оба коллектива известны не только в Большом Камне, но и за его пределами - в Приморье, на Дальнем Востоке, за рубежом. У каждого из них есть своя изюминка, которая позволяет им быть единственными и неповторимыми.
Совместным творчеством танцоры и вокалисты начали заниматься случайно - просто приглашали для участия в своих концертах другой коллектив, когда сами не успевали подготовиться к номеру. Как оказалось, такое сотрудничество пошло на пользу и "Сиесте", и "Рандеву". Вот и не расстаются они на протяжении уже пяти лет.
Концерт "Весенний ералаш" еще раз подтвердил, что совместное выступление вокальных и танцевальных групп просто обречено на успех.
Этому способствовала и удивительная режиссура мероприятия - вместо привычных ведущих, обращающихся к зрителям со сцены, зал был предоставлен самому себе.
Из-за кулис слышался, словно не предназначенный для слушателей шепот конферансье, препирающихся по поводу потерянного сценария, а на большой экран в это время транслировался удивительный клип, собранный из кадров фильмов, мультфильмов, фотографий и картинок. Лучше любых ведущих он повествовал зрителям о том, что будет дальше.
Открыла концерт "Алилуйя", исполненная старшим ансамблем шоу-группы "Сиеста" - "Абрис". Девушки с большим чувством и любовью дарили зрителям произведение. Песня плавно сменилась "морским" танцем "Рандеву", не оставив зрителю никакой возможности заскучать. Так и чередовались коллективы, радуя как уже успевшими стать любимыми танцами и песнями, так и новыми произведениями.
Покорила публику и младшая группа "Сиесты": 14 малышей не только отлично пели, но и хорошо танцевали, что является редкостью для вокального коллектива. Особенно очаровала зрителей современная песенка "А ты меня любишь?", нежно и трогательно звучавшая в исполнении детского хора.
На ура зал принял танец ансамбля "Рандеву", поставленный на основе всем известного клипа A. Gaudino "Destination". Характерные черно-зеленые костюмы, короткие юбки, киверы... Только барабаны и саксофоны девушки заменили на тарелки.
Кстати, несмотря на то что этот танец был подготовлен достаточно давно, на сцене он появился впервые. Дело в том, что очень долго костюмеры не могли найти подходящую по цвету ткань. Однако ожидание стоило того - костюмы, выполненные цвет в цвет, сразили публику наповал.
Следует отметить, что каждое выступление "Рандеву" вызывало у зрителей совершенно разные эмоции. Будь то цыганский или восточный танец, классический бальный или же шутливый детский. Огромную роль играла и со знанием подобранная музыка - ну кто может устоять перед легендарными "Venus", "Only you". Кстати, под последнюю композицию старшие танцоры "Рандеву" разыграли целое театрализованное представление, в котором отрывались рукава, заплатки на брюках, падала юбка... Все это объединилось в трогательном танце двух смешных провинциалов.
Каждому юбилейному концерту обязательно сопутствуют поздравления. Не обошлось без них и в "Весеннем ералаше". С круглыми датами творческие коллективы поздравили директор Дворца культуры Ольга ИНЗАРКИНА и заместитель директора ДВЗ "Звезда" Владимир АНТОШИН, после чего на сцену поднялись выпускники.
Прежний состав шоу-группы "Сиеста", который помнят еще многие большекаменцы, вновь блеснул своим мастерством, исполнив всеми любимую "Твори добро". Сколько тепла и чувства вкладывали вокалисты в эту песню, с которой, в свое время они объездили весь Приморский край!
Приезд выпускников ансамбля бального танца "Рандеву" стал приятной неожиданностью для его руководителя. Трогательные поздравления, цветы... Все-таки юбилей - это прекрасный повод встретиться, по-новому взглянуть друг на друга и понять, как много было вложено в совместную работу.
А когда концерт подошел к концу и все участники ансамблей вышли на сцену попрощаться со зрителями, нашелся и сценарий мероприятия. Как оказалось, его взяли самые юные певцы и танцоры и сделали из него... самолетики. Маленькие, легкие, быстрокрылые бумажные игрушки стали символом того, что, несмотря на бегущее вперед время, ни "Сиеста", ни "Рандеву" не стареют. А запустив самолетики в зал, дети поделились этой молодостью со зрителями.

P.S. Организаторы "Весеннего ералаша" выражают огромную благодарность светорежиссеру, звукорежиссеру, костюмерам и руководству Дворца культуры завода "Звезда" за помощь в организации мероприятия. Отдельное спасибо Сергею СУМОЧАКОВУ, выпускнику шоу-группы "Сиеста", за создание фильма, неотъемлемой части концерта.

Наша справка:
Ансамбль бального танца "Рандеву" появился 20 лет назад, 1 сентября 1988 года. Сегодня его возглавляют Светлана КАРНАЦКАЯ и Елена ВОЛЫНЕЦ.
Создавала коллектив Светлана Владимировна, причем изначально он был эстрадной направленности. Однако ровно через год Светлана КАРНАЦКАЯ перешла на бальные танцы. Сейчас трудно сказать, с чем была связана такая перемена, хореограф предполагает, что сделала так потому, что в городе не стало коллектива, который бы занимался бальными танцами. Свое взяло и юношеское увлечение именно этим видом хореографии.
Под руководством Светланы Владимировны в школе бального танца занимались дети - будущие спортсмены, танцоры "Рандеву" - и взрослые, те, кто танцевал для души.
Уже через несколько лет ансамбль бального танца "Рандеву" начал получать награды на соревнованиях самого разного уровня - зональных, краевых, дальневосточных. Ребята немало поездили по городам Приморья, выступали в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске. За 20 лет работы в копилке ансамбля собралось огромное множество кубков и дипломов.
Танцы "Рандеву" - это настоящая феерия, в которой в единое целое сливаются чувства, грация, музыка, за что и любят ансамбль его поклонники.
Как рассказала Светлана Владимировна, идеи для танцев могут быть навеяны музыкой, фильмом или клипом, выступлением другого танцевального коллектива.
Сегодня в школе бального танца под руководством Светланы КАРНАЦКОЙ и Елены ВОЛЫНЕЦ занимается множество большекаменцев самого разного возраста - от 4 до 50 лет и старше. А вот в самом ансамбле планка другая - здесь танцуют дети с 9-10 лет (после того как 4 года отучатся в бальной школе) и взрослые, самому старшему скоро исполнится 50.

Наша справка:
Шоу-группа "Сиеста" возникла не так давно - всего 15 лет назад. Ее руководитель Ольга КАРПУШКИНА хоть и не вокалист по образованию, но в полной мере является им в душе. Создавать коллектив она пришла в 1993 году во Дворец культуры завода "Звезда", где сразу и с радостью была принята руководством. С самого начала все пошло хорошо - подобрались талантливые дети. Так, за время существования шоу-группы на ее основе было создано три ансамбля: "Отстань", "Сиеста" и "Абрис". В копилке каждого из этих небольших коллективов в копилке множество наград, включая Гран-при именитых конкурсов.
Сейчас Ольга Алексеевна возлагает большие надежды на младшую группу, где поют 14 ребят. "Очень талантливые и артистичные", - так оценивает она юных вокалистов. Этим детям повезло, так как с ними работает не только сама Ольга КАРПУШКИНА, преподаватель вокала, но и хореограф Елена ВОЛЫНЕЦ, благодаря которой выступления ребят выглядят ярко и красочно.
Делясь планами на будущее, Ольга Алексеевна отметила, что у ее воспитанников достаточно профессиональный уровень не только пения, но и актерского мастерства. Главной мечтой на сегодня является постановка детского мюзикла. "Ребята справятся", - уверяет она, - "нужен только хороший сценарий". И обращается к большекаменцам с просьбой поделиться идеями.

Марина Прилипко.
Фото Алисы Дмитриевой.



Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro