«Конец света» для должников

24 Июл 2010

19 июля в общежитиях по улице Блюхера, 27 и 29, произошло беспрецедентное для Большого Камня событие. Члены правления товарищества собственников жилья «Лада» совместно с представителями большекаменского филиала ОАО «Дальэнергосбыт» приостановили подачу электроэнергии в комнаты общежитий, где проживают лица, имеющие большую задолженность.
Несмотря на неоднократные предупреждения, жильцы не спешат гасить долги. Одни мотивируют их возникновение нежеланием платить «за развалины». Другие вообще ничего, в силу жуткого похмелья, сказать не могут. Имеются случай, когда жильцы, уезжая, сдают в аренду комнату, находящуюся в муниципальной собственности. И опять же коммунальные услуги не оплачиваются годами. Только за четыре месяца недобор по содержанию жилья по ТСЖ «Лада» составил около 170 тысяч рублей. При этом должники чувствуют себя абсолютно комфортно, нимало не заботясь по поводу того, что оплата коммунальных услуг, в частности электроэнергии, ложится на плечи их соседей.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 307 ТСЖ имеют право отключать свет за любые коммунальные долги. На сегодняшний день в названных общежитиях обесточивается 13
комнат. Пока останутся без света только самые злостные неплательщики. К слову, узнав о готовящихся мерах, двое уже заключили договоры о погашении задолженности.
По словам председателя ТСЖ «Лада» Валентины Андреевны СНОВИДОВОЙ, люди наивно надеются, что здания по улице Блюхера, 27 и 29, будут признаны аварийными, им предоставлено другое жилье, а долги будут «прощены». Но статус аварийных общежития могут получить как минимум лет через десять. Сегодня их вполне еще можно поддерживать в приличном состоянии, создав достойные условия для проживания. Вот только при таких долгах ТСЖ трудно справляться с этой задачей.
Остается надеяться, что меры, принятые товариществом, послужат действенным аргументом для должников. И если даже часть из них начнет оплачивать скопившиеся счета, то это позволит ТСЖ улучшить условия для всех жильцов общежитий.
Ефим Мезько.


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro